えるえるの件、会社側に問題ある派とない派とどっちもいるのね。
俺はどうしても会社あかんだろって思っちゃったわ。

認識間違ってたら申し訳ないんだけど、ない派の主張って
プロデュース業?をしてる会社じゃないから会社側に責任とかそういうのを求めるのはズレてる、間違ってる
ってことだと思うの。

それはわかる。
けど、スパチャ折半みたいに、本来配信サイトを除けば配信者にまるっと入ってくるはずのお金を何割かはしっかり貰っていくわけじゃん?その代わり収益化出来てない段階からも給与が出る形にはなってたりはするんだけど。
でも将来的に貰うところは貰っていくって形とってるわけだから、先行投資的な意味で最低限の教育や指導とかはやっとくべきなんじゃないかなぁ。
規模だとか色々想定外の部分あっただろうし、手が回り切らない部分もあるだろうから仕方ないと思うけど、会社側が悪くなかったとは言えんと思うのよね。

少なくとも俺は今回のえるえるの件に関しては会社側に落ち度あったと感じた。

長文駄文申し訳ない。どうしても気になって垂れ流してしまった。
こういうのウザいって人結構いると思うから嫌な人はNGぶっ込んどいてくれ。