オールドメディアと一般企業との常識のずれ【坂野賢司】2018-06-13 21:33:24  

夜バズの青山さんの回を楽しみにしていたのですが、残念ですが、あの放送の経緯からすると出演の拒否は断固正しい選択だと思います。

菅野さん「新潟の有権者の方々に関しては自民党から見捨てられてですね、アノ
     ー応援弁士に来ている方たちがいわゆる幹部連中がだれ一人行ってな
     いんですよ」

山口さん「あれって、自民党色を出さない方式にしたんじゃなかったんですか」

菅野さん「と言われているものの、行ってんのが青山繁晴とかですよ、そりゃ新潟 
     の有権者が・・・・」

下平さん「青山さんはこの番組にも出られていてですね」

菅野さん「知ってます、今選びました和田政宗と青山繁晴が来て登用すると思う人は
     いないでしょう」

このやり取りをみて思い出したのが虎ノ門ニュースを香山リカ氏が降板した経緯です。あの時は青山さんの視聴者は信者という発言をして須田真一郎氏が宗教としたやり取りをしました、その後、DHCチャンネルでは事の経緯を細かに説明して、謝罪をしました。
その後香山さんは降板するわけですが、虎ノ門ニュースは制作するスタッフの方々は報道関係のお仕事をしていた方々なのかもしれませんが、チャンネルを主宰しているDHCはオールドメディアの畑ではないということもあって適切な対応をされておりました。

翻って、夜バズはどうでしょう。amebaTVはサイバーエージェントとテレビ朝日の共同した会社です。オールドメディアのテレビ朝日の対応というのが本当にお粗末。ふつうは番組内で不適切な発言がございましたの一言でもあるはずなのになと思いました。
本当にオールドメディアには人を糾弾するほどの常識や識見があるのでしょうか?と疑いたくなる出来事を目の当たりにして私は青山さんの出演拒否は正しいと思います。