バランの放送を見てきたが辞退理由をもう全部公開していた
(バランの本音もどんどん漏れる放送だったが同接10人台)
おもちまいんは他の知名度のあるイベントに出演するらしい
地元にいた時からずっと出演を憧れていたイベントだそうだ
そのために上京もしたと聞いたようなことも言っていた

話は別だがバランは客を信じて当日払い制にしていたと言っていた
チケットキャンセルやMCの事故を考慮していなかったとか本当にイベンターど素人だな
初開催で当日払い制はありえない
前払いでも当日来ない客はかなり多いのに当日払いや初開催ならなおさら
ポスターにMCの名前を入れてない(結果それが幸いしたが)
誓約書も交わしてない(生主同士のごっこじゃない規模なんだから交わせよ)
会場側もWi-Fi使えると言ったのに実際は使えない、ステージも使えない
こんなグダグダ運営ならMCも客もそりゃ不安になるだろ
安くない交通費やチケット代も払うんだし

経験がないならいきなり規模を大きくしすぎだからそれなりの規模でやるべき
ブランディングもマーケも下手すぎる

この19時台の放送で同接10人台程度の影響力の生主なら
身分相応にもっと名前が売れてないMCを複数呼んでこつこつやるしかない
オフ会も最近ドタキャンされているらしいしバランは自分の身分を自覚するいい機会

おもちまいんリスナーがごっそりキャンセルも草
それだけ一芸祭のコンテンツ自体には魅力を感じていなかったって事だよな
スポンサー出資もキャンセルしただろうな

おもちまいんも知名度のあるイベントに移ったのは当然の判断
関係者に迷惑かかる事や批難必至は言うまでもなく分かってるだろうからかなりの苦渋の決断だったろうが
出演して逆に評判を落とすようなイベントならドタキャンでも知名度のあるイベントに出演したほうが良い
ただ、他のイベントからのオファーが今来たんだろうが、ドタキャンは印象良くはないな
だから公にできないような他の理由もあるんじゃないか?保安上の理由とかバランとの意見の相違とか