はじめまして。
今度ゲーム実況をはじめて作ってみようと考えてるのですが、いろいろと疑問があるのでお手すきの方に助言をいただきたいです。
長文ですみません。わかるところだけでも構いません。
きりたんの声が好みなので買うのはきりたんで確定しています。
ボイロ視聴歴はそれなり、声つき動画製作はゆっくり含め未経験、aviutlで動画編集はちょっと経験ありな状態です。
1.
時々半額などの大きなセールがあるといった話を聞いたことがあるのですが、時期はある程度決まっていたりするのでしょうか?
次回の予測が付けば知りたいです。
また非セール時に一番安いのってアマゾンでしょうか?
2.
きりたん黎明期には、なんというかダウナーな感じの物が多かった覚えがあります。
しかし最近は比較的高い声だったり、ラップ調のようなものも増えてきました。
これはツールの変遷によるもの(ボイロ4だと別な調声が出来る等)なのでしょうか?それとも流行の移り変わりでしょうか?
3.
ボイロ1をボイロ2に読み込んだ場合、調声の幅は増えるのですか?
きりたん視点のソロ動画予定で、現状では他の子との会話をするつもりはありません。
4.
とりあえずこのスレの内容は1から全部読んだのですが、ネタ抜きに言うと、自演ってやるのが常態化してるのでしょうか?
個人的にはあまりやりたくないものの、やらないと明らかに埋もれるってレベルならやったほうがいいのかと悩んでいます。
同人誌の販売経験から察するに自身の固定ファンは200人位なので、自演無しでいきなり千再生とかはまず行かないと思います。
5.
ぶっちゃけもらえるお金は欲しいので(そのゲームが好きだからという理由も多分にありますが)収益化する予定です。
収益化関係の話題ってそんなに荒れるものなのでしょうか? ツイッターとかでも控えたほうがいいレベルですか?
なお投稿予定のゲームは全面的な投稿及び収益化許可が出ています。
6.
ニコつべで求められる文化が違うそうなので、一旦動画を作ってからラストに広告紹介をつけたニコ用、チャンネル登録願いをつけたつべ用に出力し直そうかと考えてますが、どう思いますか?
7.
動画時間って何分が一番見てもらいやすいとかあるんでしょうか。15分位が多い気はしますが……30分とかだと長過ぎて見てもらいづらい?
やろうとしてるゲームが1ダンジョン30分とかなので、分割するか一気にやってしまうか悩んでます。
真面目に解説入れるとたぶん、場所によっては40分動画とかになるんですよね。
つべは特に関係なし、ニコって再生数あたりで収益になるんでしたっけ。だとしたら短め量産のほうがお金になりやすい?
8.
日常ツイートが邪魔という人も結構いるみたいですが、投稿通知専用のツイ垢用意するのが推奨でしょうか?
現在はそのゲーム関係の発言を雑多に行うアカウントがあり、こちらと共用にしてしまうか悩んでいます。
9.
動画タイトルってどんな感じに決める人が多いんでしょうか?
全然案が浮かびませんorz
予定している特徴としては、
・ゲーマーきりたんがソロで解説していくゲーム実況(ソロに限界を感じたら葵追加するかも)
・世界観や立ち回り解説など詳しめの予定(出来れば網羅したいがボリューム多すぎるゲームなので全把握できてるかは不安)
・途中で飽きなければ500パートは余裕で超えそう
・そのゲームのPSや知識は非常に高い部類
・そのタイトルのゲーム人口を増やすのとストーリーを動画として残しておくのが主目的なので戦闘重視とか探索重視とかはなく縛りも特に無し(強いて言えば網羅縛り?)
・同ゲームの先行実況シリーズはあるが通常プレイしかないのと序盤で更新停止してる点、100万再生超えのガチ勢動画もあるが強ボス解説しかやってない点、きりたん使いがいない点で差別化はたぶん出来る
ボイロではないですが、最近投稿されてる聖剣LOMやりこみ実況に触発されたので、似た雰囲気になるかもしれません。
10.
約20の職があるゲームなんですが、同じダンジョンやボスを複数職でやるとやっぱ飽きますよね?
それぞれ立ち回りが違うので、動画化すること自体は確定なんですが、実況シリーズとは別の動画としてUPるか、同じゲームだからと1つのマイリスにまとめてしまうか悩んでます。
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-kqR0)
2018/10/19(金) 11:48:39.44ID:GsYVvaJS0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています