>>448
書き起こし
櫻井 なんかネットですごく、あの。すごいこと書かれてました。これね、毎日新聞デジタルリードっていうのがあってね。
えーこれはね。そのコピペじゃないかと、というような指摘がね。SNSで相次いでいると。
増刷されるなかで修正された部分もある。この本どう見たらいいのかなって批判が出てますよ。ねぇ。
百田 あのね、でもね。歴史は誰が書いても一緒のところはある。確かによく見ると、あ〜、確かにこの文とこの文は似てるとかね、あります。
いっぱいあります。えー私はもちろん、ネットも参照しましたし、いろんな過去の歴史の本も参照しました。いろんなものを参照しましたから、よく見ると、これとこれは記述が同じやな。
でも、それは当然と言えば、当然なんですよね。それを無理やり言っている。やっぱり2000年に渡る歴史を、ずーーーっと書きましたから、やっぱり私も反省ですが、幾つかミスがありました。
櫻井 ……でもね、こういったことはただ直せばいい。私だって物を書いてね、間違えることありますよ。
物書きは全部、無謬性ではないんだから、間違えたらごめんなさいって、間違えましたこれ直しますって言えばいいだけ。