>>916
だって危惧してること今まさに起こってるし

A:プロダクション自体は今作られている方がいると思うのでいいんですけど、もっと運用、仕事を卸すフェーズに問題があると思っています。
そっちが増えていないし、VTuberの案件が狭くて、三次元とのパイの奪い合いになっている。 マネタイズを考えないと、トップの稼げるやつだけ残って、中間層以下はどんどん撤退し、最終的にポシャッて業界がなくなると思います。
昔のニコ動でその現象が起きました。だから大事なのって、トップではなくてその1個下、2個下のレイヤーで、少なからず小遣い稼ぎでもいいから、少しでも儲かるスキームを構築しないと、全員が共倒れすると思います。
亀:文化が根づかない。
A:そうなんですよ。これが一番ヤバいなと今思っています。ここに対する解はまだないと言いますが、自分たちだけでは解決できない。
意外と皆それに気づいていないというか、大手さんからお金はどんどん入ってくるんですけど、皆トップを獲ることしか考えていない。
そうではなくて、その 下を支えないと、トップを獲っても下見たら誰もいない、ということになる 。かなり根深い問題だと思いますね。