オウム真理教や統一教会と戦ってきた日本脱カルト協会のホームページより
>Q1 カルトとはどういう団体なのですか?
>カルトは人権侵害の組織です。
>組織に依存させて活動させるために、個人の自由を極端に制限します。つまり、全体主義的集団です。
>そして、@各メンバーの私生活を剥奪して、A集団活動に埋没させる。
>そして、Bメンバーからの批判はもちろんのこと外部からの批判も封鎖し、C組織やリーダへの絶対服従を強いるといった特徴がみられますが、
>これらの特徴は表面的には隠されていますので、集団の外部から見ても区別がつかないことがふつうです。
>カルトは、こうした人権侵害の正体を隠すためにマインド・コントロールを用いることが多いです。
>
>Q2 マインド・コントロールとは何でしょうか。
>つまり心理操作ですが、基本的に情報を操作して、個人の抱く@自己観、A理想とする自分、家庭、社会、世界の見方、B人生の目標、
>C非科学的な自然や宇宙の因果法則や歴史観、D善悪や正誤の基準となる情報源などが歪められて、
>今の社会を否定して見きってしまうように仕向けられます。
http://www.jscpr.org/qanda
【バ一チャルYouTuber】ENTUM(エンタム)アンチスレ1516【遍在するミライアカリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
863名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-3MDs)
2019/08/24(土) 19:43:55.25ID:cvdUPpekd■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- DAZNに批判殺到!W杯「月980円」実は年2万6340円…「騙された」「ダークパターン」「トラップすぎる」 ★6 [Gecko★]
- DAZNに批判殺到!W杯「月980円」実は年2万6340円…「騙された」「ダークパターン」「トラップすぎる」 ★7 [Gecko★]
- 「クールジャパン機構」廃止案 政府検討へ、累積赤字が拡大 [バイト歴50年★]
- 「生保レディー」改め「生保ナビゲーター ソナエルジュ」…時代に合った愛称、生保協会が一般応募から選出 [ぐれ★]
- 【音楽】「Adoに歌ってほしい曲」を大募集 『Adoの歌ってみたアルバム』第2弾リリース決定! [湛然★]
- 【中傷動画】高市首相対応に苦慮、「重要法案の審議に影響」懸念「支持率じわじわ落ちるかも」危惧の声 [蚤の市★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち栄冠ナイン2032🧪
- 
 _,,,
 _/::o・ァ
∈ミ;;;ノ,ノ
 ヽヽ 🏡
- 【米株】スペースX 初値 実況スレッド【22:30~】 [341841737]
- 実はこの板ってお前以外全員AIだったんだよ
- 新型コロナワクチン打った奴らってガチで馬鹿だったよな
- ( ‘j’ )あ!今日土曜日ど!