共演者叩き自体は別に他のVのファンでもよくある
ただそれをYouTubeのコメントやツイッターの本垢とかタグ付けて、見える所でまでする奴が多い理由は何なのか
それはアイドル部やアップランドをVtuber界隈の最後のオアシスだって拠り所としてるからに他ならない

2017年組や四天王を至高の存在としてる拗らせた連中や、3D動画勢の至上主義者などの過激派たち、
にじさんじ等の生主系Vtuberを嫌う勢力というのは確実に存在していたが、ゲーム部やキズナアイ、ミライアカリなどが次々に倒れていく中
それらの残党がVtuberという文化に未来を託すために集まった最後の砦こそがアップランド派閥であるという現状

「○○なVtuberは嫌いだから、そうではないアイドル部は好き」という後ろ向きな理由で
アイドル部を好きになった選民思想を常としてるようなファン層がモンペになる

加えてアイドル部は箱推しが強く、だからこそアイドル部以外を見ない層が多く
アイドル部自体も鎖国をしているから外部とのコラボの機会が少ない
つまる所は、情報不足

外部の情報はまとめサイトやアンチスレなどで手に入るような断片的なものしかないのにも関わらず、そのゴシップ情報だけを見て判断する
マイナスな情報だけを受け取り「外部のVtuberはどんだけ醜く汚らわしい存在であるか」という感情を増幅させながら
「それに比較するとアイドル部のなんと綺麗な事か」とより一層の狂信を強める事になる

ひまわりはなぜ叩かれた?本人の素行か?関係性がない外部だから?いいや違う
仮にひまわりの枠がノムさんだったら荒れていない
発端にあるのは、「にじさんじが嫌いだから」という感情であり、にじさんじが嫌いな理由は炎上商法やったりRP放棄したり界隈を破壊した重罪人だからだ
そういった断片的な情報が全てであって、本間ひまわり個人の情報はないままにじさんじだから拒絶する
それでも月ノ美兎を許容できるのは月ノ美兎という存在を知っているからこその安心感にある

対してめあは素行が悪いのはたしかだし本人に落ち度があるタイプ
でもめあに悪口言われたのはホロライブもにじさんじも同じこと、しかし他所はめあとコラボしても荒れてない
それはなぜかと言えば、めあのコラボでのバランス感覚の良さを知ってるから
コラボや案件で害を成すような存在ではないという情報を知っているからわざわざ叩くまで行かない

選民的な思想故の狭量さ、狭量さ故に最初から外部を悪だと思い込み拒絶から入る無知さがモンペリスナーを増長させ続けた