仙台から帰って次は対馬へ

まだ夜が明けていませんが、まもなく出発です。
 〆切を迎えている原稿に四苦八苦しつつ、身支度が同時進行です。
 きのうは家族が六人揃い、しっかり家族のためにも、あえて時間を使いました。
 その結果、余計にたいへんになりましたが、もちろん、これでよし。

人生の時間は誰しもほんとうに限りに限られ、飛ぶように過ぎていってしまう。
 だからこそ合理的に使ってはいけないと考えています。
 不合理だけど、みんなのために時間を使えば、どうせ去ってしまう時間より、永遠に去ることのない、いちばん大切なものにこそ、時間を使うことができる。

独立講演会の持つほんとうの意味は、ひとつには、そこにあります。
 だから今度は大阪で待っています。

対馬は、護る会 ( 日本の尊厳と国益を護る会 / JDI ) の行動です。
 国土が浸食されてきた現場を踏み、帰京し、整理してから、記者会見も致す見通しです。
 不肖ぼくにとっては何度目かの対馬です。
 すべて同じ問題意識で訪れました。それにもかかわらず、浸食は深刻に進むばかりでした。
 民間の専門家というだけでは、それ以上のことがどうしてもできません。
 おのれの人生を粉々に壊して議員となったのは、こうしたことも動機です。

さぁ、ますます時間がなくなってきました。
 護る会44人の中から、みずから希望される議員だけ、あるいは改造・党役員人事のあとにして臨時国会前の忙しい時期に日程を早朝から深夜まで空けられる議員だけ、10人をいくらか超えて対馬に入る予定です。
 その全員が一致して、行動します。