>>484
そういえば篠原常一郎さんのスレどこにも建って無いね、本当は政治思想板あたりがふさわしいんだろうけど
あそこは過疎るからな。どっか相応しい板に誰か立てないかな。

俺が考えるに、今年の赤丸急上昇でありチュチェ思想やチュサッパの知識・実態を広めた功績は大きいと思う。
(アンテナ感度のいい人は80年代から知ってただろうけど。俺は主体思想という単語だけは昔から知ってたけど
ここまで日本に浸食してるとは思わなかった)。
またトリエンナーレの取材や情報収集、立花上杉にお灸(笑)も素晴らしいと思った。

ただしこの人の悪癖もだんだん鼻につくようになった。
例えばソ連(ロシア)への肩入れのしすぎ。日本の終戦前後のソ連の残虐非道を思い返せば俺には何故あそこまで
ロシアよりの言動ができるのか理解できない。在日ウクライナ人とも論争起こしてるみたいだし。
また、一度縁があった人たちに、この人はどうも採点が甘くなるみたいだね。この前の動画で野田聖子のような政治家を
やってるのもおぞましい人物すら甘い事を言ってるのには呆れた。おそらく篠原さんの育ちがいいのか情が厚いのかから来る
美点なんだろうが、目が曇らないのを願うばかり。

そして俺が一番おぞましいと感じたのは氏の動画や生放送にコメントする信者たちのコメント内容。