正直呆れました。
今まで私たち番組スタッフは青山さんの議員活動に支障が出ないよう、最大限の配慮をしてきました。
代打でご出演いただいた出演者の皆様も、事情を理解した上で急なオファーを快く引き受けてくださいました。
だから番組を休むためにいまさらスタッフに嘘をつく必要など無いのです。
それにもかかわらず、スタッフは嘘をつかれ、それに振り回され、挙句の果てに子供でも言わないような嘘の言い訳をされたわけです。
「休まなければ死ぬ」ほど病状が深刻ならば、即刻入院されるべきです。

虎ノ門二ュースは番組開始当初から青山さんに随分お世話になってきました。
そこは本当に感謝しておりますので、昨年の件をもって番組をお辞めいただくとか、そういうことは申しません。
しかし青山さんのブログでは、このような経緯に一切触れることなく、一方的に番組が強権的であるかのような言い方をなされたのは看過できません。
あらかじめ番組スタッフがこうした事情の公開や反論をしないと踏んで、ご自身のブログで休止の経緯を暴露話的に書かれたのであれば、非常に悪質であると言わざるを得ません。
もう私達番組スタッフは「青山さんの都合」で振り回されたくありません。
また今度の月曜にご出演いただく田北真樹子さん、須田慎一郎さんにはお忙しい中、無理を申し上げて時間を作っていただきましたので、
存分に二ュース解説をお願いしたいと考えております。
そうした意味を込めて今回「番組の前半が後半と違うのは困る」との理由で青山さんのご出演をお断りしました。
青山さんのご出演を楽しみにされていた視聴者の皆様には申し訳なく思いますが、何卒ご理解いただけますようよろしくお願い申し上げます。

真相深入り!虎ノ門二ュース チーフプロデューサー 山田晃