ここで火畜の言い訳を見てみましょう、長文注意

名無しのVTuberファンID: acaf45
葛葉はにじさんじ最高峰のライバーだけどファンが酷すぎる

名無しのVTuberファンID: f9d262
きちんとマナーを守っている火畜は荒れ始めると黙る傾向にあるから収集がつかなくなっちゃうんだと思います。
荒らしているのは一部で、マナーを守っているまともなファンもいることを知っていてもらいたいです…。

名無しのVTuberファンID: a09964
↑もうそれ通用しないレベルまで全体が惨くなってるよ
こう言うとアンチ扱いされそうだが
私は葛葉が好きだ、彼の配信が好きだ
だからこそリスナーの態度が腹立たしい

名無しのVTuberファンID: c04583
結局何が嫌で何が快いかにもよるよな。
他のライバーの配信でやたらと葛葉についてコメントするのは気に触るけれど身内でちょっとマナーがなっていないリスナーくらいなら全然許せる。
というか心の中で見下して黙ってブロックする。
民度のせいでライバーを嫌いになったらそれは終わり、
好きでみているなら「コメントをOFFにしてもみよう!」くらいの気持ちで見た方が民度最悪連呼民もストレス無く見れると思う。

名無しのVTuberファンID: 981783
コメントを形成してる層と、ただ楽しんで見てるだけの層の比がまず1:20ぐらい。
「通用しないレベルまで惨い全体」にしてるのは前者の層の中のさらに1割ないし2割ぐらい。これは他と比べたら普通に多い。
けどファン全体との比からみたらやっぱり「荒らしているのは一部」って考えを持ちたくなる。
その一方で周りは見える範囲で集団を見るから「ファンが酷い」、に落ち着く。そして評価の仕方としてはそれが妥当。
実際そう見えるのだし、当たり前のことを言ってるだけだから。それを「本当はそうじゃない」って言うのはアホらしい。
結論を言えばファンが酷く見えるのはもうどうしようもない。
葛葉は好きだけど、ファンは嫌いっていう姿勢が一番楽に推しし続けられるかもね。
気に食わないコメントを片っ端からブロックしてカスタマイズするのもいいかも。

名無しのVTuberファンID: f9d262
≫a09964さん
そうですね。
その意見も凄く分かりますが私は葛葉に関係がない動画でアンチが湧くとそのアンチを火畜扱いして火畜叩きをしている人の方が腹立たしいです。
私も葛葉が好きだし、葛葉の配信が好きです。
だから、通用するしないの問題ではなく、全員が酷いという訳じゃないということをコメントに残したかっただけです。
気分を悪くされていたら申し訳ありませんでした。