FomosのKenji記者が
eyesとインタビューした内容

Q.セロス選手とインタビューしたとき、彼が「LJLが発展が遅い理由は私たちのライバルと呼べるチームがなかったから」と言ったけど
どう思いますか

A.一様あったんですけど、解散という形になって(笑)、それには同意します。
今年は、SGもそうですけどV3も戦えるのではないかと思った。

Q.LJL最強のJGは、blankとBugiだと言われるけど、どっちが上か
A.タイプが違うjgなので、どちらがno1かは難しい、
チームがこの2人をどう活かすかが重要だと思う。

Q.krの人たちが最近一番驚いたのがソフトバンクのLJL参加だった。どう思うか。
A.正直ビックリしました、嬉しかったです。t1みたいな大きな企業が参加した方リーグ的には
よくなるし、これからも参加して欲しい。

Q.LJLが発展するためにには何が必要か
A.難しい質問ですけど、女性のファンたいが最も必要ではないかと思う。

Q.LCKは女性のファンが6割以上ですけど、LJLは…?
A.lckは女性が多いけど、会場にいらっしゃるファンの方々は男性の方が多い

Q.長いこと、revolさんと中継をやっているんですけど、どんな人物像ですか。
A.マイペースな人、独特な世界観を持っている人。

Q.lck関連者たちがLJLを見るとき、有望株みたいな選手がないのが残念だという意見がある。
A.同じ意見です。昨年から2部リーグがなくなって、試合に出れる機会がなくなったのも理由だと思う。

Q.6チームでKRJGを使っている、日本人JGが少ない理由がなんだと思うか。
A.LJLが始まった時から強豪チームたちがKRJGを使っていたのが理由のひとつ
そしてそろQでは日本人JGがいっぱいいると思うけど、大会は違う、結果も重要。
2部リーグがなくなって、経験を積めるところがないのも理由だと思う。
また、日本人選手たちは心が弱い部分があって、
JGはメンタル的負担があるポジションだと思うので影響があるのではないかと