オリエンタルラジオ中田(信者が「あっちゃん」と呼ぶ芸人)のやってることって著作権違反で金稼ぎに近いと思う。なぜなら、
本の内容は自分でつくりあげたものじゃないのに、その内容を勝手に他人に公開して自分の金とし、
その本の内容の是非というリスクについてはすべて本を書いた人に向かせているから。
その本の内容を考えたりまとめたクリエイターである著作権者は報われず、それを勝手に後悔した人だけがノーリスクで金儲け。
真偽不明の解釈を広めたという責任もとらず、その批判はすべて著作権者へとしている。
これは通信教育ではなく著作権のただ乗り。
苦労して新しく著作物をつくる人より、それを勝手に利用して公開しちゃう人が報われるなんて、
こういうことが許されると、新しく著作物を作る人がいなくなってしまう。
漫画とか特許では禁止されている無断転載による利益獲得。
本の内容ならまとめれば勝手に利用してOKってのはおかしい。
まとめるという行為に編集価値が生まれているとかいう詭弁もあるけど、
著作物の価値に比べて編集価値はほとんどないのだから、著作物を利用して得られた利益は、著作権に渡っていないとおかしい。
「著作物の価値が世間に広まり社会が豊かになるのはいいことだ」というモラハラをするなら、
他の著作物や特許など、生み出した側が保護され、勝手にパくって利用すると処罰されるものと、一般の本、両者がどう違うか説明しないといけない。
何も違いはないのだから、そんなのは詭弁。
これってゲーム配信でいえば、
メーカーに無断でストーリー物のゲーム配信をやって、
そのゲームのエッセンスである部分、つまりエンディングとかまでみせてから、
「興味あったら買ってね」とかいって金をかせぎしているのと同じ。
ほとんどの人は買わなくなるうえに、内容の批判だけは作った人に来るのでコンテンツを生み出した側は悲惨。
本の要約とはゲームで言えばストーリーとかのネタバレ部分なわけだから、
それを著作権者の許可なく収益化したらダメだと思う。
これでは新規で買う人より、本来買うはずだった人が買わなくなるほうが多くなる。
著作権者は大きな損害になっている。
マスコミは誤ったことを広く伝えてしまったら責任が発生する。
間違ったことを世間に広めたらそれは有害になるから。
平熱パニックおじさんみたいに、間違ったこと垂れ流して責任一切取らないコメンテーターという意味不明な職業の人もいるけど、
それをキャスティングしているTV局が責任とるべき。
それと同じように、一定の数(10万人以上くらいからか)の受信者(視聴者)がいるyoutuberやブログやインスタグラマーなども、
TVと同じように、間違ったことを広めたら罰則があるようにしないと、どんどん世の中が間違った方向に流れてしまうことになるよね。
TVだけじゃなく、ネットの1ページもTVチャンネルと同じぐらい視聴者がいる場合があるのだから、
法律もそれに追いつかないといけない。
【エクストリーム】中田敦彦のYouTube大学 Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e15a-hFPD)
2020/10/22(木) 14:51:44.39ID:NIUVUion02名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e15a-hFPD)
2020/10/22(木) 14:56:29.91ID:NIUVUion0 自分が嫌な意見を自分の目に入らないようにできる権利(NG制度)はあってよいけど、
第三者にまで自分への批判意見を見させないようにする権利を与えたらダメだ。
たとえば、ネット掲示板でコメントをして、
そのコメントへの批判を自由に元のコメント発言者が消せる権利なんてあったら、糞みたいな意見が散乱することになるよね。
そういうめちゃくちゃな機能をもったSNSがあるけど、それは害悪を広めている。
民主主義は肯定だけじゃなく否定もあって初めて成立するものだ。
発言者への否定を自由に消せる権利を発言者に与えたら、そりゃ独裁でしかない。
自分の気に入らない意見を見ないのはいいが、見させないのはおかしい。
ネットは私的なホームページであろうが世の中に公開している以上は公共の場でもあるのだから、
各発言には自由に意見を言い合える状態じゃないといけない。
誹謗中傷とかの害悪コメントは客観的に判断して消すべきであって、
言われた方が何でも気に入らないってだけで消せたら、
それこそ言われた個人だけの問題にとどまらず、誹謗中傷以上の社会的害悪になる。
彼にとって都合のいい意見だけがあつまって、彼の言葉におかしなことがあっても是正されないままになる。
それをうのみにしたり、同じ感情を持つ者同士が集まって肥大化する原因となる。
社会はどんどん歪んでいくことになる。
第三者にまで自分への批判意見を見させないようにする権利を与えたらダメだ。
たとえば、ネット掲示板でコメントをして、
そのコメントへの批判を自由に元のコメント発言者が消せる権利なんてあったら、糞みたいな意見が散乱することになるよね。
そういうめちゃくちゃな機能をもったSNSがあるけど、それは害悪を広めている。
民主主義は肯定だけじゃなく否定もあって初めて成立するものだ。
発言者への否定を自由に消せる権利を発言者に与えたら、そりゃ独裁でしかない。
自分の気に入らない意見を見ないのはいいが、見させないのはおかしい。
ネットは私的なホームページであろうが世の中に公開している以上は公共の場でもあるのだから、
各発言には自由に意見を言い合える状態じゃないといけない。
誹謗中傷とかの害悪コメントは客観的に判断して消すべきであって、
言われた方が何でも気に入らないってだけで消せたら、
それこそ言われた個人だけの問題にとどまらず、誹謗中傷以上の社会的害悪になる。
彼にとって都合のいい意見だけがあつまって、彼の言葉におかしなことがあっても是正されないままになる。
それをうのみにしたり、同じ感情を持つ者同士が集まって肥大化する原因となる。
社会はどんどん歪んでいくことになる。
3名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0576-dZG/)
2020/10/22(木) 21:23:31.72ID:ttVqtj/x0 銅管
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「クールジャパン機構」廃止案 政府検討へ、累積赤字が拡大 [バイト歴50年★]
- 【中傷動画】高市首相対応に苦慮、「重要法案の審議に影響」懸念「支持率じわじわ落ちるかも」危惧の声 [蚤の市★]
- 【高市首相】職務で一時、足元をふらつかせる場面 政府高官「病気ではない」 [ぐれ★]
- 【音楽】「Adoに歌ってほしい曲」を大募集 『Adoの歌ってみたアルバム』第2弾リリース決定! [湛然★]
- 【サッカー】『外国人1万人が選んだスゴい日本人選手』 5位・三笘薫、4位・長友佑都、3位・三浦知良、2位・本田圭佑 1位は…? [冬月記者★]
- 【サッカー】DAZNに批判殺到 W杯「月980円」、実は年2万6340円…「騙された」「解約できなかった」★2 [ネギうどん★]
- ゲームやりすぎてこんな時間になっちゃった!
- もう外明るいんだけどマジ!!!???
- 先週ピンサロ行ったら巨漢ブス出てきた
- (:3[▓▓]
- 【FIFAワールドカップ2026】B組 カナダ×ボスニア・ヘルツェゴビナ4:00(NHK,DAZN),D組 アメリカ×パラグアイ10:00(DAZN) [226731781]
- 大谷も鉄胸筋で女泣かしてるんか?