こんにちは運営です。

今日は大切なお知らせをさせていただきます。

2019年12月31日をもって本サービス「ひま部」はサービスを終了することになりました。

突然のことでびっくりするかもしれませんが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。

2015年5月1日にひま部は生まれました。その頃の機能は文章が投稿できる掲示板とDMしかありませんでしたが、サービスを公開してたった1週間で、なにも広告をしていないのにも関わらず、1000人を超える部員のみんなが使っている姿を見て、これは大きなサービスになると確信しました。

もともと知らなかった人たちが、ひま部を通じて知り合って、学校や家族のことを話したり、悩みを相談しあって、深い繋がりになっていく。そうして生まれたつながりが、もともと存在していた学校や近所の人とのリアルなつながりを遥かに超えて、深い絆になっていくのを見て本当に感動したのを覚えています。

そうして、部員の皆さんの間に「幸せなつながり」を多く生み出していくことが僕たち運営の夢になりました。

それから今日までの間で800万人の学生が登録するサービスになり、毎日の投稿も600万回を超える程になり、若者向けのサービスでは日本で最大級のサービスになりました。

ただ、同時につながりが起こすトラブルが発生するようになりました。

運営の手が届かない他社製アプリを交換してその中で犯罪行為を行ったり、実際に出会って乱暴をしたり。個人情報をタイムラインに載せる嫌がらせや、なりすましが多く発生しました。年齢を偽って登録する大人もいました。

良いつながりを生むはずだったこのサービスが、そうした悪意を持った人たちに悪用され、悲しみも同時に生んでいきました。

運営が行う対策も、やがてつながり自体を生みづらくするものにせざるを得なくなっていきました。

このまま、ひま部がもっと大きくなっていったときに、もっともっと規制を強めなければなりません。そうなったときに今のひま部がひま部のままでいられないと思いました。日本で一番深い幸せなつながりを作るアプリなのは間違いないと思うけれど、同時に日本で一番悲しみも作ってしまう気がして。

だからこそ本日、ひま部という物語の終了を発表しました。

説明キモすぎて草