>>358
ちょうど開いてたからコピペするわ(長いけど)
am tam さんは、新潟県のHPでお調べになったのだと思いますが、ページの最後に
〇新潟県犬又は猫の譲渡実施要領(PDFファイル)
〇様式集(Excelファイル)のリンクが貼ってあります。
これを確認すれば、
<個人飼養者の基準>として
9.譲渡を希望する動物を含め、飼養頭数が3頭を超えない方(愛護センター等の職員が認める場合を除く。)となっており、
譲渡手続きを読めば、動物の譲渡申請書(個人飼養者用)」第4号様式に記載後、面接官の総合判断で譲渡が決定された
事が理解できたのではないでしょうか?
また、環境庁から「譲渡支援のためのガイドライン」が出ていますので、検索して読めば、各都道府県の取り組み方も
良くわかります。(V.は譲渡者選定及び適正飼育の支援について)
とかく人は自分の意見に固執しがちですし、ネットで容易く自説を擁護できる情報を得られる時代なので、そういう場合
には反論せずスルーするのが一番かもしれません。
青。
電話して聞いた人によると、職員さんはタイピーさんのお母さんの飼育頭数を知らなかったらしく、OKしたらしいですよ。これも真実かは分かりませんが、「総合判断で譲渡が決定された」というのも憶測でしかないので、本当のところは誰にも分かりませんね。
うにいかすみ
保護動画で黒猫は母のところへ行くと言っていて、その後お母様の動画でうちは頭数的に難しいみたいどうなのかしらと曖昧で、条件を理解せずサインしたのかと呆れました。
保健所から許可が出て4匹飼えることになりましたと一言あれば良かったのになと。
あやなみまり
頭数オーバーの件に関しては、タイピーさんが既に二匹飼育していることを事前に申告した上で、子猫二匹の譲渡が承認されたとの説明がお母さまからありました(この動画のコメントへの返信という形で説明されています)
実施要領には、ただし書きに「職員が認める場合を除く」と書かれてありますので、ルールに沿って譲渡が承認されたことになります。
従って、虚偽の申請をした云々はデマです。
匿名だからといってデマを流して良いとは思いませんので、念のため記載しておきますね。
うにいかすみ
@あやなみまり 私はこの動画まで見た上での感想なので、その後の発言を教えてくださりありがとうございます。
あやなみまり
@うにいかすみ 様
とんでも無いです、ご返信頂きありがとうございます。
sumikko6920
2匹ともサインしたのはタイピーさんでも、当初はお母様がきんちゃんを引き取ろうと思われていたんじゃないですかね。他人じゃないし親子だから私が一匹貰っても大丈夫よね、くらいの安易な考えだったのかも知れません。
でも色んな方から指摘されているので今は迷われている、という感じなのかなと思いました。