hololive IDOL PROJECT 1st Live. 『Bloom,』開催に寄せて

English follows Japanese.

hololive IDOL PROJECTは2019年夏、ホロライブ初の全体曲「Shiny Smily Story」とともに発表をしました。

翌年1月、アイドル衣装と全体曲「夢みる空へ」「キラメキライダー☆」をお披露目したhololive 1st fes.『ノンストップ・ストーリー』。

ステージから見える綺麗な光の海と画面を埋め尽くすたくさんのコメントに、タレントの誰もが感動していたことを覚えています。

またあの感動をタレントやファンの皆さんと共有できたら…と強く思いました。

しかしその後、コロナ禍などもあり新曲制作やライブでパフォーマンスする機会をなかなか設けることができず時間だけが過ぎていきました。

もっとみんなでアイドルしたい。

ステージで歌い足りない、踊りたりない。

ユニットでオリジナル曲を歌いたい。

アイドルとしてもっと成長したい。

そんな志を持つタレントたちがいる中で、hololive IDOL PROJECTとして何ができるかを改めて考えました。

そこで新たに、これまでのソロや全体曲とはまた違う、ホロライブという箱の多様性を組み込みユニット音楽を軸にしたアイドル活動を推進するために「hololive IDOL PROJECT Season 0 ~CORE!~」を発起し提案をしました。

「hololive IDOL PROJECT 1st Live. 『Bloom,』」は、これに集まったタレントたちによる活動の一つとして行う、全編オリジナル曲の音楽ライブです。

いつもの魅力をさらに引き出したい。
いつもと違った一面を感じてもらいたい。
1曲に集中して全力を込めたい。
色んな曲を歌いたい、たくさん踊りたい。

ライブやグッズの企画制作段階からタレントと共創することで、今まで以上にタレントの意思がライブに反映されています。残念ながら衣装変更による準備や新曲制作期間に帰国できず、集まってもらったにも関わらずライブ出演の叶わなかったタレントからも積極的に意見を出してもらいライブ制作を進めています。

プロジェクトもタレントもまだまだ未熟なところがありますが、それでもいつも応援してくださる皆さんに、ホロライブの新たな動きを感じてワクワクしていただけるよう努力して参ります。

それぞれ違ったココロがキラメキをまとって、花が美しく咲き誇り、種から新しい可能性の芽が出る瞬間の目撃者に、共になっていただけると幸いです。

2020年12月22日
hololive IDOL PROJECT 総合プロデューサー