有本 香 Kaori Arimoto@arimoto_kaori
《再掲》「視聴者の会」以外にも複数の団体の理事を頼まれ引き受けていますが、何れも無報酬です。
私のような者が理事となる場合に果たしうる役割は、いわゆる「広告塔」的な役割と、決算を中心に
会の健全運営をモニターすることです。ですから趣旨に賛同する団体のみ無報酬で役員を引き受けています。
有本 香 Kaori Arimoto@arimoto_kaori
A視聴者の会のような団体の理事を引き受けた場合、私自身のビジネスへの利益誘導も行いません。
例えば、私の本業たる企画会社で視聴者の会の業務を請け負うことは致しません。社団法人等の「非営利」と
いう用語に関し初歩的勘違いがあるようですが、これは利益を出してはいけないということではなく、
B会社と同様に利益を上げること自体は何も問題はないが、得た利益は法人の活動目的のために使わなければ
ならないと定められているということです。こうした法の定めに鑑みて、期末の利益処分には慎重であるべきだと
私は考えています。期末に利益が出そうだから使い切るという発想は理解できますが、
C残る利益の額、団体の状況・背景をよく考える必要があると思います。そこで、視聴者の会における前期の
利益についてですが、RDD調査を行うには足りない額であることから、幾つかのアイデアが出ました。私は、
会のリサーチ結果を新聞広告することに使ってはどうかという考えでした。別の理事から、
D「(◯◯先生から)『左翼の工作活動を学術的に研究する学会を設立することはできないだろうか』という
相談を受けました。(中略)とりあえず学会を作っていただき、今期の利益の中から◯◯◯万円ぐらいの
依頼調査をするのはいかがでしょうか」という提案がありました。これに私は反対しました。
虎ノ門769
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)
2021/01/15(金) 21:06:51.71ID:8iuTGjRm0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- イランがホルムズ海峡封鎖を宣言 [少考さん★]
- 高市首相はもう詰んでいる…"国会答弁でのウソ"で露呈した「中傷動画疑惑」よりも深刻な問題 ★6 [ぐれ★]
- 伊藤博文暗殺の安重根記念碑を撤去へ 高知のホテル、抗議受け 事前に内容確認せずと説明 [首都圏の虎★]
- 医療費の自己負担、70歳になっても「3割維持」 自民に維新提案 [首都圏の虎★]
- 「再びイラン攻撃する」 米大統領 [首都圏の虎★]
- 小さな村の「土葬」ネット炎上、困惑する寺と住民 吹き荒れた排外主義、「電凸」に板挟みの行政 (京都府南山城村) [少考さん★]
- 【緊急高市速報】コネクタ、受注停止 [469534301]
- 【速報】イラン、ホルムズ封鎖を宣言 何もかもが終わる [931948549]
- 週刊誌「なぜこんなに嘘をつきまくってるのに高市の支持率は落ちないんだ?怪奇現象だ」 [299898196]
- ストリートファイター6、手足の伸びないヨガ使いを追加へ [821395612]
- 朝はびっくりドンキーがいいよ
- チンタマ🏡