朝ココで炎上したのは

・羅針盤問題
中古ショップがホロライブのコーナーを作って盛り上げてくれたから朝ココで紹介した
そしたら羅針盤が勝手に公式公認店と言い始めてカバーが公認などしていないと声明を出した
そして何故かココが叩かれた

・KNN姉貴問題
ココの母親が朝ココCMを作る企画第2回でKNN姉貴の声を使用して炎上し謝罪した
調べてみるとKNN姉貴の音声はニコニココモンズというニコニコ公式のフリー素材配布ページに登録され配布されているものだった

・あへ顔選手権
ロボ子さんがすごい顔の画像を送ってきたとあへ顔の画像を朝ココで取り上げると他のホロメンもやり始めブームに
ころさんがあへ顔選手権のタグを作るとvtuber界全体に広まり、下品だと何故かココが叩かれ炎上した

・かなた宙吊り問題
あさココCM作るのに限界が来たのでファンの作品を取り上げるようになった
空で輝く天使かなたの映像が流れるが、実は森の中で宙吊りになりカメラマンと監督に撮影されている合成だったっというオチの作品が首を吊ってるように見える、森が樹海に見えるなどの理由から叩かれ炎上した

それから運営の規制が入りあさココver2に変更
当たり障りのないニュースと英語講座をする教育番組になりあさココの同接は落ちていったが運営にはこれが好評でその際のメッセージをココは晒してネタにした

当時のココはひたすらアンチに燃やされてた