素直に知らなかったっていえばいいのに無知を1行で指摘されただけで
凄い早口キモオタ丸出しの発狂をしてるし、
プライド高いのかな。情報も急いでぐぐったのか無理があるし

〜と言う意味では 〜という意味では 〜と思えなくもない感じはしますってあほかと
素直に認めろよ恥の上塗り

くだらないいいわけばかり

>やわらか宇宙研究所
>トゥームレイダースですか…あれはロックオン作業が要らないオートエイムの部類ですね。
今回は「Z注目」的な、意図的なロックオン(注目)システムの話なのでオートエイムは別物という判断です。
ロックオンボタンを押す事で、通常時と注目時を明確に分けているゲームのルーツを探る雑談なんです。
オートエイムなら1985年4月のテグザーや、1989年のファイネストアワーの方が断然早くから存在しています。
トゥームレイダーシリーズは海外で大ヒットしたゲームでしたが、日本のゲームへの影響はあまり無いと思います。
しかし「3D空間で激しく動き回りながら複数の敵と戦う」と言う意味では、
トゥームレイダースの段階で、かなり核心的で快適なシステムを持っていたのも事実ですね。
PS2のデビルメイクライの銃撃システムがちょっと影響を受けてるかな?と思えなくもない感じはします。