>>867

1. からすまはゲームを遊んでいる様子をライブ配信で流し、そのあとにクソゲー叩き動画を投稿する。ナカイドにはそれがない。

からすまは、自身がクソゲーと評価したゲームを"全部"、"実際に"遊んでいる。
実際にからすまのYoutubeチャンネルを見ればわかるけど、とんでもない量のライブ配信をしていることが分かる。
「この人はちゃんとゲームを遊んだうえで、レビューをしているんだな」というのがちゃんと伝わる。
また、からすまは、一度も遊んだことのないクソゲーのレビューをしたことがない。ここも高評価。

一方ナカイドのエアプ疑惑と台本外注疑惑。

2. からすまが言う「この部分がクソ!」というのは、全てゲーム内要素がクソであることを指す。ナカイドが言う「この部分がクソ!」というのは、ゲーム外要素を指していることがある。

一応、からすまも「小学生の財布を破壊したパーフェクトクソゲー【メジャーパーフェクトクローザー】【クソゲーオブザイヤー2008】」という動画において、
タカラトミーのことをダカラゴ〇ーと呼んでいたりと、ゲーム外要素でひどいことを言うこともあるが、ゲーム外要素を"主軸"にクソゲーレビューをした動画は一本もない。
ちゃんとゲーム内要素を叩いている。そのため、第三者であっても、そのゲームを買って遊べば、誰でもクソかどうか検証できる。

一方ナカイドの原神スパイウェア騒動、サクラ革命馬場騒動、二ノ国マイナンバー騒動。
ゲームをクソゲー認定する際に、ゲーム外要素を持ってきてどうする。
ゲームそのものの面白さとつまらなさを評価しろ。
あと、サクラ革命の「ご当地ブス集め」騒動はともかく、馬場騒動はナカイド以外検証不可能だろ。

3. からすまはKOTYなどですでに多数の人々からクソゲー認定され、燃え尽きて灰になったゲームだけを取り扱う。ナカイドはそもそも燃え始めているかどうかすら怪しいゲームを取り扱う。

からすまはもはや誰も遊んでいないであろうゲームだけを取り扱うため、ゲームをボロクソに叩いてもほぼ誰も傷つかない。
(もしメジャーパーフェクトクローザーなどのゲームを心の底から楽しんでおり、
私のこの発言によって傷ついた方がいらっしゃいましたらお知らせください。
謝罪文をお送りさせていただきます。)

一方ナカイドのシャニマス騒動。
ユーザーが燃やしてないからといって、勝手に火種とガソリンを用意するな。
シャニマスユーザー400万人に謝ってこい。

4. ナカイドのみ、ゲームの映像を使っておきながら、動画タイトル、サムネイル、動画内容がゲームとは全く関係ない動画を投稿している。

「【概要欄必読】登録者100万YouTuberの女子○学生とのアレが暴露された件」
この動画タイトルでマリオカートの映像を使っているんだぜ?
しかもチャンネル名「ナカイドのゲームラジオ」なんだぜ?
正気を疑う。

ぱっと思いつく限りではこんなのものかな。長文失礼