雑感だけどVtuberの新規追加意見

ナナカグラ I
発声は喉声で論外。リズムもかなり悪い。「ラブカ」「sweet devil」は全体的にもたつきすぎ&のれてなさすぎでリズムが終わっている
歌枠無しで音源しかないが、I+にも入れなさそうなほど基礎が悪いのでIかなと思った

参考:ラブカ?、Sweet Devil、ドライフラワーなど

長瀬有花 F
発声は基本的にウィスパーの歌い回しを得意としている。そのため全体的にふわふわした歌い方
歌い方の傾向としては花譜に近いが、こちらは声をしっかり張ることができている
ピッチの当て方もふわふわしてて少し不安定
リズムは良くはないが悪くもない。最低限のキープとグルーヴはできている
G+の連中より発声はマシだが、音感に少し難がある
総合的に見たらギリFくらいだと思う

参考:オドループ、夏色、新宝島、ミスパラレルワールド、魔法の絨毯、ドライフラワー

久檻夜くぅ H+
タイ人なので発音に関してはノータッチ
発声は喉気味で響きは浅い。
特にファルセット手前までの中音域は明らかに詰まってて結構聴き苦しい、群青の「感じたままに描[く]」などの詰まりは発声的にはもちろんダメ
発音の甘さから来るリズムのもたつきはあるしグルーヴもほぼない
「群青」でも葉加瀬冬雪より基礎に未熟な面があるように、H+くらいのように感じた

参考:群青、怪物、ハルカ、MIRA、エゴイストなど

百鬼あやめ H+
ファルセットは悪くはないが、基本的に喉声なので響きや抜けは悪い
ピッチも補正跡が普通にわかるし、リズムもキープはできてるがグルーヴはほとんどない
葉加瀬冬雪の下位互換としてH+くらいが妥当だと思う 
参考:グッバイ宣言、KING

カスカ [VESPERBEL] F〜G+

ヨミの相方ということを考えると発声が未熟
喉声気味&鼻声で響きは浅く発声に関しては大したことない
音感は悪くなく、リズムもノリもキープ力も高い
G+になるほど基礎は悪くないように感じるし、ゆいこんぬと同じくらいのFか、またはG+か

参考:WIM、ヴァンパイア、ラズベリーモンスターなど