もき 新規追加比較
男歌い手
登録者数 1820人
比較相手はピコ

【発声】もき>(or≧)ピコ
もき
中音域の発声が良い。閉鎖を強くしつつエッジかけたロック歌唱を得意としている
「シアターライフ」の高音域は共鳴や抜けの良さはかなりのレベルだし、中音域はぱなまんを彷彿とさせる力強い発声だし、サビではファルセットとヘッドのうまく使いこなしている
高音はさすがにプル入るが個人的にはhiC#〜hiDくらいまでなら許容範囲内。hiD、hiD#以上からはさすがに場合よっては減点入ると思う
基本的にエッジをかけた歌唱を多用していて高音域のシャウト発声や抜けの良さ、響きも評価できる
特に「セツナトリップ」の高音の発声は良い。Geroと比較すると劣るが、【蓮】とかとはまぁまぁいい勝負になると思う
基本的に低中音域から高音域まではロック系としてはなかなか優秀だと思う

ピコ
評価できるのは高音域。無茶の無い歌い方で脱力とかも良い
中音域も少し古いが「ロストワンの号哭」辺りは響きも良いが、もきと比較するとやや劣るように感じる
低中音域までは響きはもきが上
高音の響きはもきが上だが、脱力はピコが上。低中音域はもきが上
高音域も結構良いし、総合的にみたら低中音域の差でピコより上になると思う

【音感】もき=ピコ
もき
ピッチミスはたまに外れるくらいで基本的なピッチは良い
ピコのピッチは良い。もきは魂込め力強く歌っているためピッチは外れることはあるが、そこまで気になるほどではないし、差が作ってほどでもないと思った

【リズム感】もき≧グルーヴ
もき
キープは少し甘い傾向はあるが、ロック系としてのグルーヴはかなり優秀
ロックでなくても「夜のピエロ」のグルーヴとかなかなか良い
「心做し」のようなバラードのノリ方も良い。ロック系なりの表現をしていて個人的には良いと思った

ピコはキープ力はありグルーヴ感はそこそこ。ヴァンパイアのしっかりした音ハメとかは評価できるが、もきのようなロックの歌唱はできないもでアップテンポのグルーヴはもきに負けると思う
バラードのノリやグルーヴはなかなか。
総合的にみたらもきに軍配が上がるかな?って思った

【総合】もき>ピコ
もき C追加
もきはロック系としては上手い方になると思う。高音域の発声も良い
Cはあるんじゃないかな、って思った