先週だったかな、パテモソ協会チャンネルのライブ配信(無料版)の冒頭で
「このライブ配信のチャット欄にコメントが出来るのはチャンネル登録をして2週間が経過している登録者のみコメントが出来る設定にしてる」と言ってたんだけど、この方アンチを煽ったり、アンチを罵倒したり、アンチも収益の貴重な金づる的な事を動画内で公言してるのにライブ配信のコメント欄でも拒否設定をしている事を知って、豪快な事を言うイメージに似つかわしくないなぁと思った。
そんなにアンチの事を警戒するんだったら、指摘や批判をされる普段の自分の無責任で攻撃的な言動を真摯に見つめ直して自戒すべき事は自戒したら少しはアンチは減るんじゃないのかなと思った。
YouTuberとして自分が動画やSNSで発した言葉と自分の行動に責任感を持ったら指摘される事が少なくなって発狂しなくて済むんじゃないのかなぁ。
指摘や批判をされた時に「人間は日々考え方が変わる」=「人間として成長している」という自分勝手な自己弁護、言い訳をする癖を直さないとYouTuberとしての未来は更に先細りする様な気がする。