>>792
初手シェリフ問題は二つの問題点でこじれているんだよな

�@ふにちかさんも含め多くの人にとって「(確率論として)初手シェリフがネコマタガチャやローラーと同じく、クルー有利に働く確率がある」ことを直観的に理解できない難読な問題であること。
(なので「勝利を目指す意思がない」が論理的に反論されるきっかけになり、こじれてしまいそうになる事態になった)

�Aふにちかさんも含めて多くの人にとって「勝利を目指すとかはぶっちゃけどうでもいい」であることが明示されていなかったこと。
(残された14人がわけわかんねえ状態で120秒以上もの会議タイムに突入するせいで配信がダレることが問題だったのに、論点がズレてしまった)

>>786でも書いたけど、戦略的なゲームとして陣営勝利の可能性を模索するプレイをしていたTRPG勢と
友達や兄弟と勝った負けたで遊んでいるつもりだったふにちかさん側で齟齬が起きている状態だから
「主催の立場でどういう方向性で遊んでいきたいのか」って目的を明確にしないまま規模拡大したことが裏目に出たのは企業経営に似ているな。

個人的には「うるせえ俺がルールだ」は批判も含めて自分の責任として引き受けているので対症療法としては評価している。
ただそれで解決してしまう体験が続くと独裁で人が離れていくだけになってしまうので、上で書いた目的の表明と
乱暴な言い方だったことを両氏に謝罪すること(〜〜のつもりだった、とかは一切付け加えずに)はしておいた方が内部分裂はしにくいだろうな。

>>794
カネ目的が絶対ないとは言わんけど
ふにんがすでの校長先生のお話みたいな演説見てる感じ、どちらかというと崇められたい・ちやほやされたいじゃないか?

良くも悪くもそこまで戦略的に立ち回れるような器用な人ではないと思うよ。