>>697
じゃあダラダラ書くけど
フェアかどうかは人によるけど、俺が感じるところはメインコンテンツにどれだけ抵触しないかどうか
メンバー限定プレゼントや物販なんかのモノ売りだったら見てる方も何も思わないし、欲しけりゃメンバー入ればって感じに思える。配信と直接関係ないからな。
ただメインコンテンツが配信なんだから例えばスパチャしてる横でこの前メン限ボイチャありがとうございました。なんて見るとやる気なくなるし、高々数百円でスパチャ以上の価値を取られてる感があって損した気分になる。
お店で常連があまりにでかい顔するとその店が潰れるってのはよく聞く話で、要は芸人って人のサービスを商品として販売してるのに自分が買ったものをさらに安売りされてる感じだな。常連限定の格安メニューを目の前で食われたら飯が不味くなる。
モノを配ったり売ったり、チケットの優先権とかはいいんじゃないか?メンバーがどれだけ価値を感じるかは知らないけどな。
俺の思うフェアかどうかはこれだよ。言った所でどうこうする気はないが。