探検

ガスライティング被害に遭われたユーチューバーの方はいらっしゃいますか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1テンプレ ◆uIsZNHnPI/ZK (ワッチョイ cf58-xJqS)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:38:42.22ID:056T3yiE0
ガスライティングという言葉はご存知だと思います。
ネットにおけるこの用語の使われ方は、大抵、二つに分かれます。

1. 集団ストーカー被害を訴える統失患者御用達の用語
2. ここ数年問題になりつつある、社会問題であり、心理学の専門用語

当スレにて取り扱うのは、2です。

従って、1の方、集団ストーカーがどうの、電磁波がどうのと言い張られる方は、書き込み禁止です。
話を戻しますが、ガスライティングとは、下記のような物と説明されます。

・精神的虐待の一種。心理的に誰かを操作し、相手の正気を失わせる行為。精神的に追いつめ、最終的に破滅させる事が目的。

具体的な目的は、下記のようなものです。

・精神的に追いつめて自殺させる
・ママ友などのコミュニティから追い出す
・家庭内やクラス内で孤立させる
・精神的に追いつめて犯罪に走るように仕向ける
・精神障害者にでっち上げて社会的に抹殺する

発生場所は、会社、家族、サークル、部活、友人関係の輪、地域社会など、人が集まるところであれば、どこでも発生します。

また、個人が行う事もあれば、個人が仲間を集めて集団で行う事も、組織犯罪として行われる事もあります。

手口の特徴は下記のとおりです。

・突飛な行動を取った上で、そんな行動は取っていないと嘘を吐き、被害者が自分の認識を疑うよう仕向ける
・周囲の人が被害者に反感を持つよう立ち回る、中傷や悪評を居住地域・職場で拡散する
・家族や友人と疎遠にさせたり、周囲から孤立させる
・被害者の状況認識を「奇妙だ」「常軌を逸している」「そんな事をする人間はいない」「被害妄想だ」と言い続ける、又は完全に否定する
・故意に騒音(主に生活音当)を立てる(精神的に疲弊させる事が目的)
・組織的に、あるいは団体で行う場合、尾行や監視、付き纏いが行われ、個人情報の収集が行われる
・物を隠したり、物の配置を勝手に変えられる(加害者が個人の場合)
・その他、精神的苦痛を与える事を目的とした嫌がらせを大量に行う
・第三者に被害者は頭がおかしくなったと思わせようとする

特に最後の物は、単に精神的苦痛を与え、疲弊させる事が目的の為、その目的を果たせる嫌がらせなら何でもよく、非常に多岐に渡ります。
例えば、下記のような行為です。
記事の中では「集団ストーカー」という用語で説明されていますが、記述されている内容は、ガスライティングそのものです。

規制は困難? “集団ストーカー”の実態と被害にあったときの対策
パピマミ
2017年6月30日 19:38
https://woman.excite.co.jp/article/child/rid_Papimami_109574/
>●集団ストーカーの目的と手口
>最も被害が多いと言われているのは、「盗聴」「盗撮」です。
>これは、プライベートな情報を得てそれを周囲でほのめかすことで、
>被害者に強い圧迫感や不安感を与える ことができるためと言われています。
>また、被害者に対するつきまといも主な行為のひとつ。
>家を出てから帰宅するまで、あらゆる場所でつきまといを受けることもあり、
>車や自転車などへのいたずらが行われることもあります。

>これらの行為を24時間365日続けられることで、被害者は精神的に追いつめられ、
>平穏な社会生活を送ることが困難になるのです。

>被害者の行為をきっかけに、なんらかの目的を共有して行われる集団ストーカーですが、
>まれに目的が不明なこともあると言われています。

次のテンプレに続きます
2テンプレ ◆uIsZNHnPI/ZK (ワッチョイ cf58-xJqS)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:40:50.23ID:056T3yiE0
テンプレ >>1 の続き
>●集団ストーカー被害にあった人の声

>『家を出た瞬間に目の前にいた人から「昨日の晩ご飯はシチューだったでしょ」と言われ、恐怖を感じました。
>その場からすぐ離れたのですが、他にも周囲の視線を感じることが多くなって……。
>次第に外出することができなくなり、プライベートが失われてしまいました』(30代女性/事務)

>『不注意でお風呂場で転んだことがあったのですが、
>翌日家の前にいた2人組が「風呂で転ぶと痛いよな」…と会話をしていたんです……。
>直接話しかけられたわけじゃないけど、自分に関係あることで、偶然とは思えませんでした。
>しかも似たようなことが異常な頻度で起こるんです。
>気になって自宅を調べてみたら、盗聴器が出てきました 』(30代女性/主婦)

>『最近、道を歩いていると車が近くをゆっくり通り過ぎることがあるなと思っていました。
>よく確認してみると、ナンバーが似たような番号ばかり。
>でも乗っている人も毎回違うし不安だけが増して、外出が怖くなりました 』(20代女性/フリーター)

これらの行為は「集団ストーカー」として紹介されていますが、ご覧のように、完全にガスライティング行為です。

これらの被害では、家の中から盗聴器が見つかり、室内盗聴から得た個人情報を使用し、仄めかしを行っていますが、
同じ系統の組織犯罪としてのガスライティングの場合、自宅の隣近所や近隣住民が加害側に回っている事が多い為、
わざわざ盗聴器を仕掛けなくとも、隣近所と近隣住民が被害者を監視し、聞き耳を立てる事で、
同様のガスライティング行為が行われている実態があります。

一例を挙げるのであれば、

家の中で何か物を燃やしたとします。すると、家の外に物を燃やした臭いが出ますよね。
被害者がよく通る道から見える場所で、焚火をして、物を燃やす動作をして見せる。

外出先で80円の激安自販機で、特殊な容器の缶ジュースを飲んだとします。
すると翌朝、被害者の通勤・通学路の目立つ場所にわざと同じ型の空き缶を置いて、ストーカー行為を臭わせる。

溜まりに溜まった紙のゴミや要らなくなった写真類をシュレッダーを掛ける。
すると翌日、同じく被害者の通勤・通学路の普段ごみ捨てをしない場所にシュレッダーで裁断した紙のゴミを透明袋に入れてわざと放置する。
ご丁寧にも写真を裁断したと思われる紙のゴミを混ぜる事で、ストーカー行為を臭わせます。

SDカードが故障したので捨てたら、ゴミ捨ての翌日、被害者の通勤・通学路上に同じ型のSDカードをわざとらしく捨てておく。
これなどは、被害者のゴミを無断で漁り、ゴミの内容を調べなければできない芸当です。

異常だと思われるでしょうが、そもそも、ガスライティングを面白がってやるような輩は、本人に自覚がないだけの精神異常者です。
精神的苦痛を与える為であれば、このようなストーカー行為が行われる事もあるのが、ガスライティングの特徴です。

また、宗教団体などによるケース(組織犯罪系のガスライティング)では、面識のない信者を大量動員した組織的な尾行や監視、
常時被害者に信者を纏わりつかせる付き纏いだけでなく、似たようなナンバーの車両を大量に揃えて、
執拗にストーカー行為を繰り返すといった事も行われています。

なお、 >>1 で書いた事と矛盾しますが。
先程も軽く触れましたが、実は、集団ストーカーと呼ばれている問題の内、
どの程度の割合になるかはわかりませんが、ガスライティングに相当する事件が含まれています。

ガスライティングという用語が浸透していなかった為、本来であればガスライティングとして取り扱われるべきケースが、
集団ストーカー事件として扱われてしまった事が原因です。

例えば、面識のない人物を大量に動員し、尾行や監視、精神的苦痛を与える事を目的とした常時の纏わりつき=付き纏い等を働いておきながら、
被害者が被害を訴えれば、「被害妄想だ」「病院に行け」と嘘を吐き、
それ以外にも、わざと騒音(生活音を大きくしたもの)を出したり、故意に進路を塞いだり、仄めかしと呼ばれるストーカー行為を働いたり、
夜間の外出時、被害者の先回りをし、停めた車からハイビームを浴びせる嫌がらせを執拗に働いても、
被害者が抗議すれば、やはり、ば、「被害妄想だ」「病院に行け」と嘘を吐くのが、これらの行為の特徴です。

次のテンプレに続きます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況