>>907 あくまで俺の感覚だけど、長く短い祭とかの曲は多分evoのがいっちゃんより上手いと思うんだよな。
いっちゃんのストロングポイントって発声、ついでリズムみたいな感じだと思ってるのよ。
だから発声がガッツリ生かされる夏の終わりのハーモニーとかのが個人的には総合的には評価高め。

ここからはもっと感想レベルの話になっちゃうけど、個人的に長く短い祭は、要求されるリズムに関するステータス見たいなものがそもそもかなり高いんだと思ってる。その上に自由も少ない。雑に言うなら椎名林檎にどれだけ近づけるかくらいの話になりがちだと思ってる。

ただ、夏の終わりのハーモニーとかは楽曲自体のリズムに関する要求値みたいなものはかなり低いと思う。で、リズムに関しての自由度もかなり広めだと思うんだよね。

で、いっちゃんみたいなタイプはリズムに関しては自由が広い楽曲の方が映えやすいと思う。変な言い方だけど、リズムの作り方が大きいんだと思う。

反対にevo+は自由度が高い歌より難曲とかで細かいリズムを作るのが上手い印象。

長々書いたけどこんな理由で俺は夏の終わりの終わりのハーモニーがベストテイクだと思ってる。