>この放送をみていない私たちは会話の流れと背景をきちんと理解すべきなのです。

予想はしてましたが、それって寿司テロとかやってるや輩と同レベルの発想です。
インターネットという公の場で公開している時点でそんな言い訳は通用しません。
その言い分は放送を直接視聴した人間以外に情報が漏れないようにして初めて主張できるものです。
繰り返しですが直接だろうと間接だろうと受け取り手にどう伝わったか、それが全てです。
そしてこれも繰り返しですが、流れや背景をいくら加味したところで発言した内容がVTuberを自分より低く見る内容であることに弁解の余地はありません。

「YouTuber>VTuber」の意味しか持ち得ない発言をしたことが全てです。
発言者にどのような背景や意図があるかではなく聞き手側がどの様に受け取るかが問題です。

もっとも、背景を加味したとしても「VTuberはYouTube(自分と同じ土俵)で食べていけない」かつ「(YouTubeで食べていける)自分がVTuberになる意味がない」と言ってるわけですから、VTuberを見下したすなわちディスる内容である事に疑いの余地はないでしょう。

↑ヤフコメで真面目に怒ってる人
弁明の余地も疑いの余地もないらしい…