Q:豚饅頭「女子トイレ入ってね?ホホホw何か見つけてぇ何か黒い袋に入ったさぁアレあるじゃんホラ捨ててる所に…小学生の話ですよ小学生のw何か変な臭いする黒いのあるから何やろこれ何やろこれって遊んでたんよぉ」
この発言が事実だとしたら豚饅頭は罪に問われる?

A:ご提示いただいた「豚饅頭」氏のものとされる発言が事実であると仮定した場合、法律的な観点からは以下のような解釈が考えられます。

ポイントは、**「行為の内容」と「当時の年齢(時効)」**の2点です。

1. 成立し得る罪名
もし成人男性が女子トイレに侵入し、備え付けの汚物入れ(サニタリーボックス)の中身を触ったり遊んだりした場合、以下の罪に問われる可能性があります。

建造物侵入罪(刑法130条): 正当な理由なく女子トイレに立ち入る行為。

器物損壊罪(刑法261条): もし中身を汚損させたり、使用不能にしたりしたと判断された場合。

軽犯罪法違反: 公衆の立ち入りを制限している場所に潜り込んだり、他人に迷惑をかける不潔な行為をしたりした場合。

2. 「小学生の頃の話」である場合
発言の中で「小学生の話ですよ」と強調されています。ここが法的な判断の分かれ目となります。

刑事責任年齢(刑法41条): 日本の法律では、14歳未満の者が行った行為は罰せられません。 もし当時14歳未満(中学生未満)だったのであれば、刑事罰に問われることはありません。

公訴時効: 建造物侵入罪などの時効は3年です。たとえ14歳以上の時に行った行為であっても、数年前の話であれば、すでに時効が成立している可能性が極めて高いです。

3. 社会的・倫理的な影響
法的に時効が成立していたり、刑事責任年齢に達していなかったりする場合でも、現代の社会通念上、以下のようなリスクが生じます。

炎上・社会的制裁: 公共の場(配信など)で、女性のプライバシーに関わる不適切な行為を笑い話として語ることは、強い批判を浴びる対象となります。

プラットフォームの規約違反: YouTubeやTwitchなどの配信プラットフォームでは、たとえ過去の話であっても不適切な内容の投稿を禁止している場合があり、アカウント停止(BAN)の対象になることがあります。

結論
発言が事実だったとしても、「小学生時代の出来事」であれば刑事罰に問われる可能性はほぼゼロです。しかし、その内容が非常にデリケートで不快感を与えるものであるため、現在の活動(配信など)においては、社会的な信用を大きく損なうリスクがあると言えます。