Q:豚饅頭「女子トイレ入ってね?ホホホw何か見つけてぇ何か黒い袋に入ったさぁアレあるじゃんホラ捨ててる所に…小学生の話ですよ小学生のw何か変な臭いする黒いのあるから何やろこれ何やろこれって遊んでたんよぉ」
この発言が事実だとしたら豚饅頭は罪に問われる?
A:ご提示いただいた「豚饅頭」氏のものとされる発言が事実であると仮定した場合、法律的な観点からは以下のような解釈が考えられます。
ポイントは、**「行為の内容」と「当時の年齢(時効)」**の2点です。
1. 成立し得る罪名
もし成人男性が女子トイレに侵入し、備え付けの汚物入れ(サニタリーボックス)の中身を触ったり遊んだりした場合、以下の罪に問われる可能性があります。
建造物侵入罪(刑法130条): 正当な理由なく女子トイレに立ち入る行為。
器物損壊罪(刑法261条): もし中身を汚損させたり、使用不能にしたりしたと判断された場合。
軽犯罪法違反: 公衆の立ち入りを制限している場所に潜り込んだり、他人に迷惑をかける不潔な行為をしたりした場合。
2. 「小学生の頃の話」である場合
発言の中で「小学生の話ですよ」と強調されています。ここが法的な判断の分かれ目となります。
刑事責任年齢(刑法41条): 日本の法律では、14歳未満の者が行った行為は罰せられません。 もし当時14歳未満(中学生未満)だったのであれば、刑事罰に問われることはありません。
公訴時効: 建造物侵入罪などの時効は3年です。たとえ14歳以上の時に行った行為であっても、数年前の話であれば、すでに時効が成立している可能性が極めて高いです。
3. 社会的・倫理的な影響
法的に時効が成立していたり、刑事責任年齢に達していなかったりする場合でも、現代の社会通念上、以下のようなリスクが生じます。
炎上・社会的制裁: 公共の場(配信など)で、女性のプライバシーに関わる不適切な行為を笑い話として語ることは、強い批判を浴びる対象となります。
プラットフォームの規約違反: YouTubeやTwitchなどの配信プラットフォームでは、たとえ過去の話であっても不適切な内容の投稿を禁止している場合があり、アカウント停止(BAN)の対象になることがあります。
結論
発言が事実だったとしても、「小学生時代の出来事」であれば刑事罰に問われる可能性はほぼゼロです。しかし、その内容が非常にデリケートで不快感を与えるものであるため、現在の活動(配信など)においては、社会的な信用を大きく損なうリスクがあると言えます。
ニュース
- 【速報】巨人の阿部慎之助前監督を暴行の疑いで書類送検 警視庁 ★2 [ぐれ★]
- 【文春】高市首相の最側近官僚・茂木正氏に「不正出張」常習の疑い〈公費出張のホテルに不倫女性を呼び寄せて…〉 [少考さん★]
- 【巨人】海外では一発アウト…なぜ日本人はDVの阿部慎之助監督をかばうのか、弁護士指摘「暴力容認は覚せい剤容認に匹敵」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 日韓関係「良い」最高、日本59%・韓国66%…読売・韓国日報共同世論調査 ★2 [煮卵★]
- 日韓関係「良い」最高、日本59%・韓国66%…読売・韓国日報共同世論調査 [煮卵★]
- “中傷動画”めぐる報道 高市首相、改めて“面識ない” ★6 [蚤の市★]
- トランプ政権、レアアースの対日供給を中国に要請 G7でも議題に [838442844]
- 【速報】文春さん、ついに本気を出す「実は高市陣営の関与を示す証拠まだまだ沢山持ってます」高市完全終了か [746833765]
- 情けないふーたんの人気を取り戻す障害者とうふさんとヨダルラーハのお🏡
- トランプ、イスラエルに渓谷「これ以上攻撃すると国際的に孤立無援になる可能性がある」 [667744927]
- 安倍晋三「99%やってるけど確定じゃない」高市早苗「100%やりました!」敵「え?」高市「やっぱやってません!」 [784319933]
- 【恐怖】記者「総理!」高市「☺」記者「中傷動画について過去の答弁…」高市「👁👁」 [359965264]