>>649

NGしたのではなかったのですか?

それはさておき、見落としとは?

私の書き込みもまた、備忘録に対する誹謗中傷なのではないかということでしょうか?

AIに質問すると、次のような情報を得られます

真っ当な指摘や批判のラインとは、「人格ではなく行動・事実を対象にし、客観的な根拠と論理に基づいて改善や建設的議論を促すもの」です。

感情的な攻撃や印象論(誹謗中傷)とは異なり、相手が修正可能な具体的内容に絞られている点が境界線となります。

真っ当な指摘・批判の条件事実と客観性: 個人の憶測や感情ではなく、検証可能な事実に基づいている。

行為への着目: 人格や尊厳、存在そのものを否定せず、特定の「行動・成果物・発言」のみを対象にする。

建設性・代替案: ただ不満をぶつけるだけでなく、より良くするための視点や方向性(改善策)が含意されている。

公平なトーン: 相手の言い方や態度(トーンポリシング)を過剰に咎めるのではなく、あくまで中身の論理性を検証している。

不当な攻撃(ライン越え)の特徴人格攻撃: 「バカだ」「性格が悪い」など、相手の属性や人間性を貶める。

根拠のない決めつけ: 裏付けのない噂や、悪意あるミスリーディングを含む。揚げ足取り: 本筋とは関係のない細部や表現の粗を突いて、議論を無効化しようとする。

つまり、誹謗中傷に該当する発言というのは、まさに私に対するあなたの発言のようなものをさします