こう文字にすると人間のクズだが
俺は別に絶対遅刻しない完璧超人じゃないし、完璧超人を目指してもいない
そして誰も俺に完璧超人になれと命令したわけじゃないし、期待もされてない

もしかしたら君は誰かから遅刻は最低の行為、絶対遅刻だけはしちゃいけないよと教わったのかもしれない
もしくは自分の何気ない遅刻が原因で、取り返しのつかない大きな誤ちに発展してしまい、以降遅刻に厳しくなったのかもしれない
でもそれは君の、君だけのお話
鉄塔さんや俺や、このエピソードで笑える人は、そうじゃない

遅刻に対しての罪の意識は、人それぞれ
「真っ当な社会人として」から始まる批判は耳にタコができるほど聞いた正論だけどね
でも人は誰しも絶対遅刻しない完璧超人に憧れてるわけでも、それになるよう強いられてるわけでもない

目覚ましかけずに寝て、約束の時間に遅刻して
言い訳して、他人のせいにして、無かったことにしようとして、できなくて最後の最後で謝る
人間・鉄塔を知れる、とても人間くさいエピソードだと何なら関心すらする良い雑談
台本でもあるんじゃないかと疑うレベルで会話も途切れることなく繋がるしね

もう4年も5年も前の雑談だから、アンチの君も久しぶりに観返すといい
記憶と違っていたり、また別の気づきや思いが込み上げてくるかもよ
再生数を回したくないなら切り抜きの方でどうぞ