サンキューチャッピー

Mori Calliopeさんが配信を休止していた理由は、大きく分けて「会社に対する怒りや意見の不一致」と「自身の責任と認める個人的な問題」の2つがあります 。

配信の文字起こしに基づく、詳細な理由は以下の通りです。

1. 運営(カバー株式会社)に対する不満と抗議

意見が聞き入れられない状況への抗議:
彼女は不満や不公平な点について何度も改善を求めてきました 。しかし、「フィードバックを送ります」と言われるだけで、一向に返答がない状態が続いていました 。

実力行使としての休止:
言葉だけでは不十分だと感じた彼女は、運営の注意を引き、「どうしたの?」と声をかけさせるために配信を停止するという行動に出ました 。

EN第4回コンサートに関する運営上のトラブル:
コンサートを成功させたいという強い思いがある一方で、裏側でのロジスティクス(進行・手配)に関する問題が多発しており、強い怒りとフラストレーションを抱えていました 。

コラボグッズの収益配分:
タレント個人のプレミアムグッズに比べて、外部ブランド等とのコラボグッズはタレントへの収益配分率が低く、この条件を全員のために改善できるよう交渉していました 。

ENメンバーの軽視と怠慢な管理:
自身を含めたENメンバーが、裏方で正当に評価されていないと感じていました 。スタッフがタレントの配信を見ておらず人物を間違えたりするなど、怠慢な中間管理体制に対する不満が限界に達していました 。

2. 個人的なプレッシャーと配信スタイルに対する葛藤

長時間の配信に対する嘘とストレス:
実際にはそこまで長時間配信することが好きではないにもかかわらず、長時間配信を楽しむふりをして、自分自身やファンに嘘をついていました 。

「ENの顔」としての重圧と数字への執着:
一部のファンから自分が「ENの顔」として見られていると感じており、自分の配信のアナリティクス(数字)を非常に厳しく気にしていました 。そして、自分の数字がその立場にふさわしくないと思い悩んでいました 。

過剰な埋め合わせによる燃え尽き:
自分のエンターテイナーとしての不足分を「とにかく配信時間を増やす」ことで補おうと、無理なスケジュールを自分に課していました 。その結果、ストレスを抱え込み、一時はやる気や意志を失ってしまう状態に陥っていました 。

今後の展望
休止期間中に友人や他のホロライブメンバーと話し合ったことで、彼女は「数字のために無理をして長時間配信するのではなく、自分らしい成功の形を見つける」という答えに辿り着いたと語っています 。

また、運営ともしっかりとした話し合いの場を持ち、改善に向けたリストを提出して回答の期日も設けてもらったとのことで、今後の状況については前向きに捉えているようです 。