> 友達だと思ってたこの人がこんな動画を作るとは、、しかも、私がビザが不許可になった時大丈夫?ってメッセージがありませんでした。
何万人もの人が見る公の場で、「私は前からアドバイスしてたのに」「自分がやればできたんだから、やらないのは甘え」と、上から目線で他人の人生や過去の選択を評価する。これは「心配」という綺麗な言葉で包装された、ただのパッシブ・アグレッシブ(受動攻撃)であり、他人の困難を自分の「正しさ」や「優秀さ」を際立たせるための道具にするマウント行為にしか見えない。
「自分のやり方だけが唯一の正解」だと信じ込み、他人の努力やリスクを伴う挑戦を勝手に「甘え」という言葉で片付けるのは、あまりにもひどい話です。
そもそも、過ぎ去った過去のことを今さら振り返って、他人の生き方を品定めして何になるのでしょうか?
言われた通りの安全なレールを歩まなかったとしても、私は日本で何年もコンテンツを作り続け、リスクを背負って会社を立ち上げ、自分の足で立って戦ってきました。自分の人生に一切の恥も後悔もありません。
凄いなコレw呆れて言葉がマジで出ない東大さんは絶対動画消さないで残し続けてokだから貴方は一切悪くない