探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7

1名無しさん@実況は禁止ですよ (ニククエW 335a-aCOa)
垢版 |
2026/05/29(金) 22:35:01.85ID:V5Zleu4+0NIKU
龍粋社について語りましょう

いつもありがとうございます♪

世界卓球の日本選手は銀メダルでしたが、立派でした!
中国選手は並大抵の努力ではないと感じました。
一生懸命な姿は国を越えて感動します。

私も日々心を込めた生き方をしたいと思います^^

皆様のお手伝いをさせていただければ、とてもうれしいです!

いつもありがとうございます♪

自分のことよりも人のために沢山動いておられる方は、色んな形で良い事が返ってくると実感する報告をいただきました^^
私自身も嬉しくとても励みになりました☆

人に喜んで頂くことをすることはすなわち自分の幸せにつながるのですね!
153名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8b99-hlaZ)
垢版 |
2026/06/09(火) 22:10:03.69ID:tQ9RUcRm0
困難な状況にいる日本の子どもたちに、何かできる ことをしたい。そんな思いから、私が虐待を受けて
保護された子どもたちが生活する施設でボラン
ティアを始めたのは、2021年のことでした。 また虐待から保護されて、児童養護施設で育ち、
卒業した若者たちと関わる活動を始めました。 その中で、子どもたちからも若者たちからも沢山の 「消えたい…・・」という言葉を何度も耳にして、こんな
年齢の子どもさえも・・と衝撃を受けました。 虐待の爪あとは、理不尽にもこんなにも深く残って しまう。私と仲間たちはこれまで、海外で人身売買
や性的虐待の被害にあった女の子を助ける活動
をしてきました。 自分の足元である日本で、同じように暴力や虐待 に苦しむ子どもたちがいる。この日本の社会を
変えるために、できることを探し始めました。

「国や自治体がきちんと対策を
すればよいのでは?」 「NPOなどの民間組織には
難しい領域なのでは」

日本での活動を検討する中でそんな声が聞かれることもありました。

しかし現場に足を踏み入れ、さまざまな関係者の話を聞いてわかったのは、多くの人々が必死にこの問題に取り組んでいること。

そして児童相談所など行政機関は、年々増え続ける虐待の相談件数に対応するので精一杯なことでした。

「悲しい出来事を繰り返したくない」
「自分も何かできることをしたい」

という多くの市民の方々の想いを力に変え、児童虐待の問題に取り組んでいきます。

大人からの暴力に苦しんだ子どもが、
その傷を乗り越えて、安心して自分の人生を
歩んでいけるように。

嬉しいときも、悲しいときも、
一緒に寄り添ってくれる人がいる
社会を目指して。

そしてつらい経験をする子どもが、
これ以上増えないように。

2002年、海外での活動からスタートしました。
だまされたり貧しさから子どもたちが売春宿に売られてしまう。
東南アジアで起こっていた現実に、当時大学生だった創業者の一人が心を痛めたのが、設立のきっかけでした。

一人ひとりの子どもを助け出すだけでは、この問題は決して解決しない。
根本的な問題解決のため、人身売買が起こらない仕組みづくりに力を入れました。
154名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-7rZn)
垢版 |
2026/06/10(水) 02:51:53.69ID:p2BjBtIE0
この2人は金金金金らしくて、そういうのがプロの鑑定士から見て見えるらしく、入り口は安いけど、

力がないのに力のあるフリをしている

ターゲットにされた人、被害に遭った人抜けれた人は、何人も結構な何もの人がいて、今は抜けれて、普通にお仕事ができてるから大丈夫ってその人たちも応援してくれてるって言ってた

このは人を助ける気持ちなんとは一切なくて、もう金金金金で金が入れるか入れないか。

逃げるが勝ち
155名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 05:33:13.37ID:p2BjBtIE0
虐待から逃れ
児童養護施設で育った18歳
親を頼れず
ひとり立ちを迫られるこどもの自立をご支援ください

施設を出た後、誰にも頼れず
日々の生活に困っています
虐待から逃れ、児童養護施設などで育った子どもたち。
行政の資金で運営される施設で暮らすうちは、衣食住が保障されます。

しかし、多くの子どもたちは18歳になると児童養護施設を退所しなければなりません。
ささいなトラブルから仕事を続けられず、日々の食べ物に困り、家賃や光熱費を払えないことも、少なくありません。
頼れる家族も、
援助してくれる実家も
ありません

施設のスタッフや同じ家で暮らした子どもたちとも、離ればなれになってしまいます。
困った時に相談できる大人とつながれず、公的な支援にもたどり着けず、一人で途方に暮れます。

「部屋を借りる」「自炊や家事をする」などあらゆることを自分一人で判断することを余儀なくされ、何か間違いがあっても、すべて自分で責任を負うことになってしまいます。
誰にも相談できない・・・
お金の貸し借りや騙されて高額な契約を結ばされるなど、トラブルに巻き込まれてしまうケースも、少なくありません。
社会に放り出された孤独のなか、それでも必死で生きようとする若者たちがいます。

困ったときも、嬉しいときも、
寄り添ってくれる誰かがいる社会へ

これまで、児童養護施設を退所したあとの国からの支援はほとんどない状態でした。

退所後も安心して生活できるよう、退所した若者に対して民間の支援が行き届くようにしていく必要があります。

そのために、私たちは仕組みづくりと現場支援をはじめました。

もう1つの活動の柱として重視するのが、虐待が起こらないように予防する取り組みです。

妊娠期から社会とのつながりを持ち、孤立しない居場所をつくる。

赤ちゃん虐待の予防のため妊産婦の支援を、自治体や民間団体とも連携しながら始めました。
悲しい事件を繰り返さないため、
自分たちにできることをしたい
児童虐待の課題に私たちが取り組み始めたのは、2019年のこと。

それまで海外で子どもを支援するNPOだった私たちは、日本の子どもを支援する活動を始めました。

私たちの住む日本にも
暴力に苦しむ子どもたちがいる
156名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 05:34:15.42ID:p2BjBtIE0
困難な状況にいる日本の子どもたちに、何かできる ことをしたい。そんな思いから、私が虐待を受けて
ティアを始めたのは、2021年のことでした。 また虐待から保護されて、児童養護施設で育ち、
卒業した若者たちと関わる活動を始めました。 その中で、子どもたちからも若者たちからも沢山の 「消えたい…・・」という言葉を何度も耳にして、こんな
年齢の子どもさえも・・と衝撃を受けました。 虐待の爪あとは、理不尽にもこんなにも深く残って しまう。私と仲間たちはこれまで、海外で人身売買
をしてきました。 自分の足元である日本で、同じように暴力や虐待 に苦しむ子どもたちがいる。この日本の社会を

難しい領域なのでは」

日本での活動を検討する中でそんな声が聞かれることもありました。

しかし現場に足を踏み入れ、さまざまな関係者の話を聞いてわかったのは、多くの人々が必死にこの問題に取り組んでいること。

そして児童相談所など行政機関は、年々増え続ける虐待の相談件数に対応するので精一杯なことでした。

という多くの市民の方々の想いを力に変え、児童虐待の問題に取り組んでいきます。

歩んでいけるように。

社会を目指して。

東南アジアで起こっていた現実に、当時大学生だった創業者の一人が心を痛めたのが、設立のきっかけでした。

一人ひとりの子どもを助け出すだけでは、この問題は決して解決しない。
根本的な問題解決のため、人身売買が起こらない仕組みづくりに力を入れました。
157名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 05:46:29.46ID:p2BjBtIE0
会社の人のお父さんが亡くなりました。こんな事言ったら不謹慎ですが…少し羨ましい。い娘です。もうなのです

少しどころじゃなく
ものすごく羨ましいけどねw
あなた悪くないよ
死に損ないに人生邪魔されてるんでしょ?悪いのそいつじゃん
158名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8bae-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:13:23.94ID:R5J41b+a0
虐待から逃れ
親を頼れず

行政の資金で運営される施設で暮らすうちは、衣食住が保障されます。

しかし、多くの子どもたちは18歳になると児童養護施設を退所しなければなりません。
ささいなトラブルから仕事を続けられず、日々の食べ物に困り、家賃や光熱費を払えないことも、少なくありません。
頼れる家族も、
援助してくれる実家も
ありません

施設のスタッフや同じ家で暮らした子どもたちとも、離ればなれになってしまいます。
困った時に相談できる大人とつながれず、公的な支援にもたどり着けず、一人で途方に暮れます。

「部屋を借りる」「自炊や家事をする」などあらゆることを自分一人で判断することを余儀なくされ、何か間違いがあっても、すべて自分で責任を負うことになってしまいます。
お金の貸し借りや騙されて高額な契約を結ばされるなど、トラブルに巻き込まれてしまうケースも、少なくありません。
社会に放り出された孤独のなか、それでも必死で生きようとする若者たちがいます。

これまで、児童養護施設を退所したあとの国からの支援はほとんどない状態でした。

退所後も安心して生活できるよう、退所した若者に対して民間の支援が行き届くようにしていく必要があります。

もう1つの活動の柱として重視するのが、虐待が起こらないように予防する取り組みです。

妊娠期から社会とのつながりを持ち、孤立しない居場所をつくる。

赤ちゃん虐待の予防のため妊産婦の支援を、自治体や民間団体とも連携しながら始めました。
児童虐待の課題に私たちが取り組み始めたのは、2019年のこと。

それまで海外で子どもを支援するNPOだった私たちは、日本の子どもを支援する活動を始めました。

私たちの住む日本にも
159名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8bae-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:14:27.51ID:R5J41b+a0

難しい領域なのでは」

歩んでいけるように。

社会を目指して。

160名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:26:18.73ID:p2BjBtIE0
天川龍一さんの暴力が
毎日毎日やばいです。

天川龍一さんからの暴力がかなり酷いのですがどうすればいいのでしょうか?🥺
161名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:27:20.49ID:p2BjBtIE0
これからも続くのかと思うと怖いです。
自分は家ばっかりでいて良いかもしれませんが
こっちは仕事とかあるんですよね
なんであなたが原因で辞めないといけないんでしょうか言ってることとやってること真逆すぎて怖いです。誰か助けてください。
162名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM33-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:28:23.68ID:VNKk90ggM
虐待から逃れ
親を頼れず

頼れる家族も、
援助してくれる実家も
ありません

私たちの住む日本にも
163名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM33-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:29:45.03ID:VNKk90ggM

難しい領域なのでは」

歩んでいけるように。

社会を目指して。

164名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:29:57.48ID:5ugZympR0
安井金比羅宮様で縁切りをするのはやばいですか?
安井金比羅宮様での縁切りが「やばい」と言われるのは、ご利益が強力すぎて時に恐ろしいほどの効果を発揮するからです。正しい作法と前向きな気持ちで臨めば決して怖い場所ではないので、心配はいりません。 

なぜ「やばい」と言われるのか?
* 強力すぎる効果: 「悪縁が切れた」という声が多く、中には「縁を切りたいと願った相手に不幸があった」など、想像を超える形で縁が切れたという噂が都市伝説のように広まっています。 

* 祟り神ではない: 祀られている崇徳天皇は、一切の欲や未練を断ち切る神様として知られています。そのため、本気で人生を立て直したい人を強力に後押ししてくれます。 
*
やってはいけない注意点
* 他人の不幸を願わない: 「誰かが不幸になりますように」といった呪詛のような願いは、自分に返ってくる(マイナスの影響がある)と言われます。
* 軽い気持ちや遊び半分で書かない: 強い念が込められる場所なので、明確な意思を持って書きましょう。

正しい参拝の手順
1. 本殿にお参りする: まずは神様に日頃の感謝とお願い事を伝えましょう。
2. 形代(お札)に書く: 備え付けの「形代」に切りたい縁と、結びたい縁の両方を書きます(縁切りだけでなく良縁を結ぶことが大切です)。
3. 碑(いし)をくぐる: 形代を持って願い事を念じながら、表から裏へ、そして裏から表へと穴をくぐります。
4. 形代を貼る: 形代を碑の空いている場所に貼り付けます。 
5.
正しい参拝方法や詳細については、安井金比羅宮の公式サイトを事前に確認しておくと安心です。悪縁を断ち切り、新たな一歩を踏み出すための前向きな気持ちで参拝してみてくださいね。
165名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:31:12.97ID:5ugZympR0
よさこいソーランが嫌われる理由は何ですか?
よさこいソーラン(YOSAKOIソーラン祭りなど)が一部の人々から嫌われてしまう主な理由は、大音量による「騒音問題」、交通規制や混雑といった「生活への影響」、そして伝統的な祭りとは異なる「商業主義的な側面」に対する反発です。 
具体的な理由は、以下の4つに大別されます。
1. 騒音問題(音量と鳴子)
* 大音量の音楽: 会場周辺や練習場所において、大音量の音楽やスピーカーの音が「騒音」として不快に感じられることがあります。
* 鳴子の音: 踊り子が手に持って鳴らす「鳴子(なるこ)」の一斉にかき鳴らす音が、人によっては耳障りだと捉えられます。 
*
2. 交通規制と生活への影響
* 道路の封鎖: パレードのために主要な道路や街の中心部が封鎖されることで、車での移動やバスの運行ルートに影響が出ます。
* 混雑と迷惑行為: 観光客や大人数の踊り子で街が混雑し、一部の参加者のマナー(路上でのゴミの放置、大きな声での談笑など)が近隣住民のストレスになることがあります。 
*
3. 伝統文化や祭りに対する違和感
* 「パクリ」や「ダンスコンテスト」という印象: 高知県の「よさこい祭り」をベースにしていることや、伝統的な祭りというよりも「創作ダンスの発表会・コンテスト」のように見えることから、伝統を重んじる層からは祭りとして認められにくい傾向があります。 
*
4. 商業主義的な側面への反発

* 高額な参加費やグッズ販売: 参加者から高い参加費を集めたり、有料の観覧席が設けられたりと、地域イベントの枠を超えた商業的な色が強いことに嫌悪感を抱く人もいます。 
これらは多くの人を集める一大イベントであるがゆえに生じるジレンマであり、愛好者が多い一方で、無関心層や近隣住民からは敬遠される要因となっています。
166名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:37:23.25ID:5ugZympR0
初夏の北海道・札幌を熱く彩る「YOSAKOIソーラン祭り」が開幕しましたね!第35回目となる今回は、国内外から約275チーム、約2万7千人の踊り子たちが集結し、市内各所で迫力ある華やかな演舞を披露しています。今年度の開催概要と見どころは以下の通りです。開催概要期間: 2026年6月10日(水)〜6月14日(日)場所: 大通公園をはじめとする札幌市内17会場お祭りを楽しむポイント熱気あふれる演舞: 全国から集まったチームが、鳴子を手に北海道の民謡「ソーラン節」を取り入れたダイナミックなダンスを披露します。多彩なグルメ: メイン会場となる大通公園などでは、踊り子たちのパフォーマンスだけでなく、全国の絶品グルメが楽しめる「北のふーどパーク」も開催されています。参加型イベント: 飛び込みで参加できるプログラムも用意されており、見るだけでなく実際に体験して楽しむことも可能です。各会場の詳しいスケジュールやプログラムについては、YOSAKOIソーラン祭り 公式ホームページからチェックできます。初日の大通公園の盛り上がりや、熱気あふれる演舞の様子はこちらです:
167名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:44:28.15ID:5ugZympR0
時の記念日はなぜ6月10日なのですか?
時の記念日が6月10日なのは、西暦671年(天智天皇10年)のこの日に、天智天皇が日本で初めて「漏刻(ろうこく)」と呼ばれる水時計を設置し、鐘を鳴らして人々に時刻を知らせたという『日本書紀』の記述に由来しています。 

「時間を守り、生活を合理的に改善しよう」という目的で、1920年(大正9年)に生活改善同盟会によって制定されました。 

この記念日の詳細な背景は以下の通りです。
* 時刻制度の始まり:日本書紀によると、天智天皇は現在の暦で671年6月10日に水時計を使い、太鼓や鐘を打って人々に初めて時を知らせたとされています。 
*
* 制定の目的:大正時代当時、日本人は時間に対する認識がまだ希薄であると指摘されていました。欧米のように時間を正確に守り、生活の向上と近代化を図るために、東京天文台(現・国立天文台)などの協力のもと制定されました。 
時を告げる歴史的な出来事が現代の暦の6月10日にあたることから、今日でも時間の大切さを再認識する日として親しまれています。

「時の記念日」とはどういう意味ですか?
「時の記念日」とは、「時間を大切にし、規則正しい生活をしよう」という目的で制定された日本の記念日です。日付は毎年6月10日と定められています。 
その由来や意味について、以下のポイントで分かりやすく解説します。

1. 由来となった歴史的出来事
671年(天智天皇10年)の6月10日(現在の太陽暦に換算した日付)、天智天皇が日本で初めて「漏刻(ろうこく)」と呼ばれる水時計を使い、鐘や太鼓を鳴らして人々に時刻を知らせたという記録が『日本書紀』に残されています。この出来事にちなんで、1920年(大正9年)に制定されました。 

2. 記念日に込められた意味
近代化が進む大正時代に、「生活を合理化して時間を大切にしよう」という国民運動の一環として作られました。現代においても、保育園や幼稚園、学校などで「時間の大切さ」や「時間を守ることの重要性」を子どもたちに教える大切な日となっています。 

詳細な歴史や由来については、日本時計協会や明石市立天文科学館の解説ページをあわせてご覧ください。
168名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:47:44.55ID:5ugZympR0
制定の目的:大正時代当時、日本人は時間に対する認識がまだ希薄であると指摘されていました。欧米のように時間を正確に守り、生活の向上と近代化を図るために、東京天文台(現・国立天文台)などの協力のもと制定されました。
時を告げる歴史的な出来事が現代の暦の6月10日にあたることから、今日でも時間の大切さを再認識する日として親しまれています。

「時の記念日」とは、「時間を大切にし、規則正しい生活をしよう」という目的で制定された日本の記念日です。日付は毎年6月10日と定められています。
その由来や意味について、以下のポイントで分かりやすく解説します。

671年(天智天皇10年)の6月10日(現在の太陽暦に換算した日付)、天智天皇が日本で初めて「漏刻(ろうこく)」と呼ばれる水時計を使い、鐘や太鼓を鳴らして人々に時刻を知らせたという記録が『日本書紀』に残されています。この出来事にちなんで、1920年(大正9年)に制定されました。

近代化が進む大正時代に、「生活を合理化して時間を大切にしよう」という国民運動の一環として作られました。現代においても、保育園や幼稚園、学校などで「時間の大切さ」や「時間を守ることの重要性」を子どもたちに教える大切な日となっています。

詳細な歴史や由来については、日本時計協会や明石市立天文科学館の解説ページをあわせてご覧ください。
169名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:49:11.40ID:5ugZympR0
時の記念日の豆知識は?
6月10日の「時の記念日」は、1920年に「時間を正確に守り、生活を改善しよう」という目的で制定されました。飛鳥時代の671年、天智天皇が日本で初めて水時計(漏刻)を使って人々に時を知らせた故事に由来しています。 

時の記念日にまつわる代表的な豆知識・雑学をまとめました。
1. なぜ「6月10日」なの?
* 『日本書紀』の記録によると、天智天皇10年4月25日に日本初の時計(水時計)が使われ、鐘や太鼓を鳴らして時刻を告げたとされています。
* この「4月25日」を現在の太陽暦(新暦)に換算すると、6月10日になるためこの日が選ばれました。 
*
2. 時計の歴史と日本標準時
* 日本初の時計は「水時計」: 天智天皇が作った時計は「漏刻(ろうこく)」と呼ばれ、いくつかの容器から管で水を少しずつ流し、最下段の箱に浮かんだ矢の目盛りで時刻を読み取る仕組みでした。 
*
* 日本の時報の始まり: 「117」にダイヤルすると時刻を知らせてくれる時報サービスは、1955年の「時の記念日(6月10日)」に東京でスタートしました。 
*
* 日本の基準は明石市: 日本標準時の基準となる東経135度の子午線は、兵庫県明石市を通っています。経度15度で1時間の時差が生じるため、世界標準時(グリニッジ標準時)からちょうど9時間の時差になります。 
*
3. 時間にまつわるトリビア
* 1日は24時間、1時間は60分: 1日を24時間にする考え方は古代エジプトで生まれました。また、1時間を60分とするのは、古代メソポタミアで使われていた60進法(12や60で割り切れる数)がルーツになっています。 
*
* うるう年とうるう秒: 地球が太陽を1周するのは365日と約6時間かかるため「うるう年」で調整します。一方で、地球の自転速度のわずかなズレを調整するのが「うるう秒」です。 
歴史や由来を知ることで、時間の大切さを改めて実感するきっかけにしてみてください。より詳しい歴史や関連イベントについては、SEIKOミュージアム銀座 や 日本時計協会 のウェブサイトで確認できます。 
170名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:50:14.30ID:5ugZympR0
天智天皇の時の記念日はいつですか?
天智天皇の時代に由来する記念日は、毎年6月10日の「時の記念日」です。671年に天智天皇が日本で初めて水時計(漏刻)を使い、鐘を鳴らして人々に時刻を知らせたという『日本書紀』の記述に由来し、1920年(大正9年)に制定されました。 

「時の記念日」と天智天皇の歴史

* 由来の出来事: 天智天皇10年4月25日(現在の暦で671年6月10日),天皇自らが制作した漏刻(ろうこく:水時計)を新台に置き、鐘と太鼓を打って時刻を知らせる制度を始めました。
*
* 記念日の制定: 大正9年(1920年)、生活の改善や時間厳守の意識を広める目的で「生活改善同盟会」などによって制定されました。 

* 近江神宮様(滋賀県大津市): 天智天皇がご祭神として祀られており、時の記念日である毎年6月10日には、時間を司る神様に感謝する「漏刻祭」が執り行われます。
* 松本市時計博物館(長野県): 「時の記念日」に合わせて企画展や時計に関するイベントが開催されます。 
*
また、これとは別に天智天皇が大津に都を移した4月20日は「近江神宮の例祭日(近江まつり)」として記念されています。
171名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 04:12:30.37ID:5ugZympR0
時の記念日には何をしますか?
6月10日の「時の記念日」は、時間の大切さを見直し、時間を守る意識を高めるための日です。主に教育機関などで以下のような活動が行われています。 

保育園や幼稚園での活動
* 時計の製作: 画用紙やトイレットペーパーの芯を使って、オリジナルの腕時計や置き時計を作ります。
* 時間のお話: 「もし時間がなくなったらどうなる?」といったテーマで話し合い、時間を守る大切さを学びます。
* 絵本や歌: 時計や時間をテーマにした絵本の読み聞かせや、歌を歌って親しみます。 
*
家庭でできる過ごし方
* 生活リズムの確認: 「何時に起きる」「何時にごはんを食べる」など、普段のタイムスケジュールを見直します。
* 時計に興味を持つ: 一緒に時計の針を読んだり、時間を意識したお手伝いに挑戦したりします。 
*
日本で初めて時計(水時計「漏刻」)が鐘を鳴らして時刻を知らせたという『日本書紀』の記述(671年)に由来し、1920年に制定されました。 
天智天皇の時代に由来する記念日は、毎年6月10日の「時の記念日」です。671年に天智天皇が日本で初めて水時計(漏刻)を使い、鐘を鳴らして人々に時刻を知らせたという『日本書紀』の記述に由来し、1920年(大正9年)に制定されました。 

* 由来の出来事: 天智天皇10年4月25日(現在の暦で671年6月10日),天皇自らが制作した漏刻(ろうこく:水時計)を新台に置き、鐘と太鼓を打って時刻を知らせる制度を始めました。
*
* 記念日の制定: 大正9年(1920年)、生活の改善や時間厳守の意識を広める目的で「生活改善同盟会」などによって制定されました。 

* 近江神宮様(滋賀県大津市): 天智天皇がご祭神として祀られており、時の記念日である毎年6月10日には、時間を司る神様に感謝する「漏刻祭」が執り行われます。
* 松本市時計博物館(長野県): 「時の記念日」に合わせて企画展や時計に関するイベントが開催されます。 
*
また、これとは別に天智天皇が大津に都を移した4月20日は「近江神宮の例祭日(近江まつり)」として記念されています。
172名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 04:13:31.88ID:5ugZympR0
亡くなり30年…作家・宇野千代の薄桜忌 ゆかりの人たちが集い在りし日をしのぶ 山口・岩国

6月10日は、山口県岩国市出身の作家、宇野千代の命日です。亡くなって30年、ゆかりの人たちが集い在りし日をしのびました。

命日の法要は、宇野千代の墓がある生家近くの教蓮寺で毎年営まれています。ことしは千代が亡くなってから30年にあたることもあり、およそ90人が集まりました。梅雨の晴れ間の青空が広がり、参列者は墓前に手を合わせて故人をしのんでいました。

宇野千代は1897年・明治30年に生まれ、小説「おはん」や「生きていく私」などの作品で知られています。大正、昭和、平成と活躍し、1996年6月10日に98歳で亡くなりました。
宇野千代顕彰会 島津教恵 会長
「女は独り立ちっていうことが全く考えられてない時代に、いっぺんも男の世話になって生きたことがなかった。それがすばらしいなと思います。自由なんですよね、心が。自由でおれるところがすばらしい。それは自分を大切にしたことだなと思って、そういうふうに私たちも生きていけたらいいなと思っております」
千代は着物のデザイナーとしての顔も持っていました。着物を買ってくれた人に出したお礼状のハガキには「88歳の現在ももういっぺん結婚してみたい、などと考えております」と書き添えられていて、米寿にして元気で前向きな様子がかいま見えます。

アジサイ模様の洋服と日傘を身につけた女性もいました。千代がデザインした「宇野千代紬」で仕立てたもので、30年の節目に合わせて着てきたそうです。
「人が好きでしたから、たくさんの人が笑顔でお集まりになるようなことは、とても喜ばれてるのではないかと思います」
宇野千代生家は改装が終わり、初夏の新緑に包まれています。参列者は千代が愛した庭を眺めながら、思い出話に花を咲かせていました。
173名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 04:22:44.65ID:5ugZympR0
亡くなり30年…作家・宇野千代の薄桜忌 ゆかりの人たちが集い在りし日をしのぶ 山口・岩国

6月10日は、山口県岩国市出身の作家、宇野千代の命日です。亡くなって30年、ゆかりの人たちが集い在りし日をしのびました。

命日の法要は、宇野千代の墓がある生家近くの教蓮寺で毎年営まれています。ことしは千代が亡くなってから30年にあたることもあり、およそ90人が集まりました。梅雨の晴れ間の青空が広がり、参列者は墓前に手を合わせて故人をしのんでいました。

宇野千代は1897年・明治30年に生まれ、小説「おはん」や「生きていく私」などの作品で知られています。大正、昭和、平成と活躍し、1996年6月10日に98歳で亡くなりました。
「女は独り立ちっていうことが全く考えられてない時代に、いっぺんも男の世話になって生きたことがなかった。それがすばらしいなと思います。自由なんですよね、心が。自由でおれるところがすばらしい。それは自分を大切にしたことだなと思って、そういうふうに私たちも生きていけたらいいなと思っております」
千代は着物のデザイナーとしての顔も持っていました。着物を買ってくれた人に出したお礼状のハガキには「88歳の現在ももういっぺん結婚してみたい、などと考えております」と書き添えられていて、米寿にして元気で前向きな様子がかいま見えます。

アジサイ模様の洋服と日傘を身につけた女性もいました。千代がデザインした「宇野千代紬」で仕立てたもので、30年の節目に合わせて着てきたそうです。
「人が好きでしたから、たくさんの人が笑顔でお集まりになるようなことは、とても喜ばれてるのではないかと思います」
宇野千代生家は改装が終わり、初夏の新緑に包まれています。参列者は千代が愛した庭を眺めながら、思い出話に花を咲かせていました。
174名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 04:24:10.33ID:5ugZympR0
宇野 千代(うの ちよ、1897年〈明治30年〉11月28日 - 1996年〈平成8年〉6月10日)は、大正・昭和・平成にかけて活躍した日本の小説家、随筆家。多才で知られ、編集者、着物デザイナー、実業家の顔も持った。作家の尾崎士郎、梶井基次郎、画家の東郷青児、北原武夫など、多くの著名人との恋愛・結婚遍歴を持ち、その波乱に富んだ生涯はさまざまな作品の中で描かれている。日本芸術院会員。

成績抜群の少女時代

編集
1897年(明治30年)11月28日、山口県玖珂郡横山村(現・岩国市川西町)で誕生。実家は酒造業を営む裕福な「宇野酒造」だが、宇野本家の次男である父親・俊次は生涯生業に就くことはなく博打好き。家計は本家からの仕送り頼みで苦しかった。1899年(明治32年)、1歳半の時に実母の土井トモが肺結核で没し、翌1900年(明治33年)、俊次は千代とわずか12歳差の娘・佐伯リュウと再婚。千代はリュウを実母と思って育ち、大変慕っていた。なお、このリュウが「おはん」のモデルとされる[2]。
1904年(明治37年)岩国尋常小学校(現・岩国市立岩国小学校)入学。小学校時代の成績は全甲で通し、1910年(明治43年)、岩国高等女学校(現・山口県立岩国高等学校)本科(四年制)進学。第四学年の学籍簿は、一、二、三学期の全15教科の平均点は92点を超え成績抜群だった。在学中は「校友会雑誌」に作文が数回掲載される。1911年(明治44年)11月、14歳で実母トモの姉・藤村カツの長男(千代の従兄)・藤村亮一と結婚するが、婚家の雰囲気に馴染めず、亮一が女通いをしていたこともあり10日ほどで実家へ帰る。1913年(大正2年)、父・俊次没。文学に興味を待ち始め、変名で『女子文壇』などの文芸誌に投稿を始める。1914年(大正3年)女学校を卒業し、川下村尋常小学校(現・岩国市立川下小学校)の代用教員となるが、同期の新任教師・佐伯正夫と職場恋愛したことにより1915年(大正4年)秋に免職処分となり、正夫とも破局する。代用教員時代に菊池寛一、鑓田研一ら同人7名で回覧文学雑誌『海鳥』を3号まで刊行した。
朝鮮、京都、東京、札幌へ

編集
その後、女学校時代の女教師を頼って朝鮮の京城へ出奔し、家庭教師や朝鮮雑誌社社長宅の子守りなどで生計を立てる。朝鮮渡航から3カ月が過ぎて佐伯正夫から京城に絶縁状が届き、1916年(大正5年)「母が急病」と偽って失意の帰国。真っ先に正夫を訪ねるが拒絶される。岩国では朝鮮雑誌社が発行する雑誌『朝鮮及満洲』の購読予約で収入を得ていたが、前夫・藤村亮一の弟で帰省していた第三高等学校生・藤村忠と懇意になり、京都で同棲をしたのち1917年(大正6年)、忠の三高卒業・東京帝国大学法科大学入学に合わせて上京する。まず、前夫・藤村亮一と女性が同棲する浅草の部屋へ夫婦で転がり込み、湯島天満宮裏、ついで小石川駕籠町の髪結い床の2階に下宿。東京では、中国人向け日本語教師、写真モデル、実業之日本社事務員などの職を転々とするなかで『萬朝報』の懸賞小説で何度か賞金10円を得ている。さらに本郷三丁目の高級洋食店「燕楽軒」で給仕のアルバイトを18日間している間に、久米正雄や佐藤春夫、芥川龍之介ら文士の知遇を得て、今東光とは親交を結んだ[3]。1919年(大正8年)8月、忠の帝大卒業を待って入籍(千代は再婚)。
1920年(大正9年)、忠の北海道拓殖銀行札幌支店への就職に伴い北海道札幌市に転居。文芸同人誌『啓明』(全7号)に参加。貯蓄のため仕立ての仕事や頼母子講に精を出す。1921年(大正10年)、『時事新報』の懸賞短編小説に応募した『脂粉の顔』が一等当選し、作家デビュー。賞金は200円で「文章がこんなに金になるのか」と驚き、「なんて儲かるんだ、これは書かなきゃいけない!」と執筆活動に専念[4]。『墓を發あばく』の原稿を、「燕楽軒」の常連客だった『中央公論』誌の編集長瀧田樗陰に送ったが、一向に音沙汰がなく、1922年(大正11年)4月、単身上京して瀧田に確認したところ、すでに『中央公論』5月号に掲載されていたことを知り原稿料366円を受け取る。あまりの大金に驚愕し、その足で岩国の実家に戻って母親や祖母に原稿料の一部を渡す。
尾崎士郎、東郷青児と運命の出会い
175名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 04:29:05.65ID:5ugZympR0
北海道に戻る途中の東京で、今後の打ち合わせと御礼を兼ねて中央公論社に立ち寄った際、居合わせた尾崎士郎を瀧田に紹介され、ひと目惚れ。そのまま尾崎の逗留していた「菊富士ホテル」に同宿する。東京へ迎えに来た忠、士郎と3人で話し合って北海道への帰宅を取りやめ、東京で士郎と同棲を始める[2]。「菊富士ホテル」のあとは、大森海岸の旅館「三浩館」、臼田坂下の下宿屋、大森山王の森の中の家、大森-蒲田間の線路脇の家などを転々とする。
1923年(大正12年)、荏原郡馬込町の大根畑の中に家を建て、短篇集『脂粉の顔』を改造社から処女出版。士郎との関係がスキャンダルとして報じられるようになる。1924年(大正13年)4月、藤村忠との協議離婚が成立し、士郎と3度目の結婚。筆名も藤村千代から宇野千代に改め、作品集『幸福』を金星堂から刊行する。このころ妊娠。1926年(大正15年)3-9月、士郎とともに故郷岩国の新港に滞在。1927年(昭和2年)、川端康成に誘われ伊豆湯ケ島温泉に初めて逗留し、梶井基次郎、三好達治、藤沢恒夫らと知り合い、特に基次郎と交情を深める。帰京してからも基次郎との交際は続いたことから士郎との関係が悪化する。1929年(昭和4年)断髪を実行。萩原朔太郎夫人稲子、川端康成夫人秀子も千代の後に続き馬込文士村の耳目を集める。名作短篇集『新選宇野千代集』を改造社から刊行。
1930年(昭和5年)取材を通して知り合った東郷青児と荏原郡世田ヶ谷町山崎で同棲を始め、『罌粟けしはなぜ紅い』(命題は梶井基次郎)を中央公論社から刊行。1931年(昭和6年)荏原郡世田谷町にアトリエつきコルビュジエ風の白い住宅を新築する。さらに青児の装幀・插画による15篇の限定豪華小品集『大人の絵本』を白水社から刊行。1934年(昭和9年)四谷区四谷大番町の借家に青児と転居するが、青児が情死事件の相手である西崎盈子と復縁したことから別居。1935年(昭和10年)青児の情死事件を本人に聞き書きした『色ざんげ』を中央公論社から刊行し名声を高める。
北原武夫と『スタイル』

編集
1936年(昭和11年)6月、スタイル社を創業し、日本初のファッション専門誌『スタイル』を創刊。表紙絵は藤田嗣治、題字は青児が描き、のちに夫となる北原武夫とともに編集者を務める。1937年(昭和12年)武夫と渋谷区千駄ヶ谷町に転居し、四谷大番町の借家は仕事場に。1938年(昭和13年)、スタイル社から三好達治編集による文芸誌『文體』を創刊するが失敗。1939年(昭和14年)武夫と4度目の結婚。藤田嗣治と吉屋信子の媒酌で「帝国ホテル」にて結婚披露宴を催し小石川区林町に転居する。1941年(昭和16年)武夫、三好達治と満州国・中華民国を旅行し、現地の文壇や文化、情勢を視察・取材。武夫が陸軍歩兵第1連隊から報道班員としてジャワ島に出征。戦時体制による他誌との統合に伴い、敵性語の『スタイル』は『女性生活』と改題され、「スタイル社」も「文體社」となる。1943年(昭和18年)、武夫が復員。『人形師天狗屋久吉』『日露の戦聞書』を文體社から刊行。1944年(昭和19年)『女性生活』を廃刊し、文體社を解散して熱海の来宮へ疎開。近所に疎開して来た谷崎潤一郎・松子夫妻と交流を深める。1945年(昭和20年)、熱海から、武夫の郷里・栃木県下都賀郡壬生町へ再疎開し終戦を迎える。
1946年(昭和21年)武夫を社長、千代を副社長として、麹町区有楽町・時事新報ビルの一室に「スタイル社」を再興。ファッション誌『スタイル』を復刊し、高野三三男の表紙絵も好評で大きな成功を収める[5]。着物のデザインも自ら手掛け、同誌で紹介、販売もした。京橋区尾張町の銀座みゆき通り沿いの社屋に移住。翌1947年(昭和22年)に文芸誌『文體』を復刊。1949年(昭和24年)、戦後のライフスタイルに合う新しい着物デザインを追求する「宇野千代きもの研究所」を設立。1950年(昭和25年)、中央区木挽町に自宅を新築し、スタイル社の一階に「スタイルの店」をオープンする。
きものデザイナーとしても成功
176名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 04:31:28.43ID:5ugZympR0
編集
1951年(昭和26年)宮田文子と2カ月間、パリを拠点にヨーロッパ各地を旅行し、『毎日新聞』に「巴里通信」を寄稿。闘病中の哲学者アランから献辞入り自著を贈られる。同年継母のリュウ死去。1952年(昭和27年)、同業者からの投書による告発をきっかけに国税庁の査察が入ったことで「スタイル社」の脱税が明るみになり、巨額の追徴課税を科される。1955年(昭和30年)、銀座から港区赤坂青山南町に転居。1957年(昭和32年)、日本輸出振興機関群の依頼を受け、米シアトルの国際見本市で着物のファッションショー「International KIMONO show」を開催するため40日間渡米(※シアトル万国博覧会で開催とする記述は間違い)。同年、中央公論社から『おはん』を刊行。第十回野間文芸賞受賞。1959年(昭和34年)「スタイル社」倒産。1968年(昭和38年)2月、雪道で転倒し腰骨を折って東京医科歯科大学附属病院に入院。千代の世話をした「宇野千代きもの研究所」社員の藤江淳子はその後、千代が亡くなるまで秘書を務める。1964年(昭和39年)尾崎士郎、三好達治病没。中村天風の「天風会」に入会。千代と武夫、負債を完済し離婚。
177名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 04:41:10.45ID:5ugZympR0
86歳でミリオンセラー
千代は作家としては寡作であり、戦後は10年近く沈黙していた。1960年代からまた書き始め、1980年代からは女性向けの恋愛論・幸福論・長寿論などのエッセイを数多く執筆した。小説は10年の歳月かけて執筆・推敲された『おはん』のほか、『色ざんげ』(『中央公論』1933年9月-1935年3月連載、4月刊行)などがある。1970年(昭和45年)に『幸福』で女流文学賞受賞、1972年(昭和47年)に日本芸術院賞受賞[6]し、同年日本芸術院会員。1973年(昭和48年)、那須高原の映山湖そばに別荘を設ける。1973年(昭和48年)私費を投じて岩国市川西の生家を修復。1974年(昭和49年)には『雨の音』を発表し、勲三等瑞宝章受章。1977年(昭和53年)6月、『宇野千代全集』(中央公論社)全12巻が完結。1982年(昭和57年)には菊池寛賞受賞し、「透徹した文体で、情念の世界を凝視しつづける強靭な作家精神」と評価された。1983年(昭和58年)に発表した自伝的小説『生きて行く私』は100万部を超えるベストセラーになり、以後千代の代名詞となる。1985年(昭和60年)11月、龍村仁演出・山本陽子司会の「米寿を祝う会」が帝国ホテルで開催される。
178名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 04:42:17.45ID:5ugZympR0
1990年(平成2年)に文化功労者に。野上弥生子、円地文子、芝木好子に続き女流作家として4人目の選出となる。1992年(平成4年)4月、日本橋高島屋にて「宇野千代展」開催。6日間でのべ5万人が來場し、死去直前の1996年(平成8年)4-5月には、山梨県立文学館が「宇野千代の世界」展が開催された。
最晩年に到るまで旺盛な活動を続けた、女性実業家の先駆者としても知られ、1967年(昭和42年)、きもの関連の事業をまとめ「株式会社宇野千代」を設立。千代のデザインした着物は「宇野千代小紋」として大手百貨店などが取り扱う。結婚離婚を繰り返すたびに自宅を建て替え、「数えてみると、十一軒建てた勘定になるから」「もう一度、家を建てたい」と家への思いを、「わたしの建てた家」「夏と私の建てた家」「人生とは、行動すること」といった随筆にまとめたり、長寿で、それを『私何だか死なないような気がするんですよ』というタイトルのエッセイにまとめてしまう愛嬌があった。
1996年(平成8年)6月10日、急性肺炎のため港区の虎の門病院にで死去[1]。享年100(満98歳没)。戒名は謙恕院釈尼千瑛。忌日は「薄桜忌」と命名された[7]。通夜・密葬が6月14・15日に「桐ケ谷斎場」で営まれ、6月29に「青山葬儀所」で《お別れの会》が開かれ1300人余が弔問に訪れた。墓所は岩国市の宇野家菩提寺・教蓮寺で、淡墨桜の苗木が植えられた。
1968年(昭和43年)岐阜県本巣郡根尾村(現・本巣市)に「薄墨桜」を初めて見に行く。千代は樹齢1500年以上の彼岸桜の古木であるこの「淡墨桜」の保護を訴え活動したことでも知られる[8]。1974年(昭和49年)、『薄墨の桜』を新潮社から刊行。本巣市のさくら資料館には淡墨桜に関する千代の作品が展示してある

幼少期や女学校時代は、父や学校側の方針で男女関係の事柄を掲載した新聞や雑誌の購読を禁じられた。しかし、文章を書くことは好きだったため、女学校を卒業する頃には同人誌の活動に参加し、ガリ版刷りなどを担当していた
179名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 05:02:50.61ID:5ugZympR0
* 1911年(明治44年) - 義母の姉の子の藤村亮一に嫁入りするが十日ほどで帰宅する。
* 1913年(大正2年) - 父・俊次が57歳で没。
* 1914年(大正3年) - 岩国高等女学校卒、川上村小学校代用教員となる。
* 1915年(大正4年) - 鑓田研一らと回覧雑誌を作る。同僚教師との恋愛で退職、大池房代を頼って朝鮮京城に渡る。
* 1916年(大正5年) - 帰国し、亮一の弟の忠が第三高等学校学生だったので頼って京都へ行き同棲生活をする。
* 1917年(大正6年) - 忠が東京帝国大学に入学、ともに上京。各種職業を転々とし、燕楽軒に働く。
* 1919年(大正8年) - 忠と正式に結婚し藤村姓となる。
* 1920年(大正9年) - 忠が大学卒業、北海道拓殖銀行札幌支店に勤務、北海道に暮す。
* 1921年(大正10年) - 『脂粉の顔』が「時事新報」懸賞で一等となる。二等は尾崎士郎、選外佳作に横光利一。

* 1922年(大正11年) - 滝田樗陰に送った原稿の返事がないので上京。『墓を暴く』が中央公論に掲載されたことを知り、郷里岩国へ帰り、上京。尾崎士郎と同棲を始める。
* 1923年(大正12年) - 尾崎とともに馬込に住み小説を発表する。短編集『脂粉の顔』を上梓。
* 1924年(大正13年) - 忠と協議離婚。筆名を宇野千代に改める。吉屋信子と親しくなる。
* 1926年(大正15年) - 尾崎と正式に結婚。
* 1928年(昭和3年) - 梶井基次郎との関係が噂となり尾崎と別居。
* 1930年(昭和5年) - 東郷青児と知り合い同棲。尾崎とは正式に離婚。
* 1933年(昭和8年) - 『色ざんげ』を発表。
* 1934年(昭和9年) - 東郷とともに麻雀賭博に参加していた容疑で検挙される[13]。同年、東郷と別れる。
* 1936年(昭和11年) - 「スタイル」誌を創刊。
* 1939年(昭和14年) - 北原武夫と結婚。媒酌人は、吉屋信子と藤田嗣治。
* 1947年(昭和22年) - スタイル社の「文体」誌に『おはん』の連載を始める。
* 1949年(昭和24年) - 井上友一郎の『絶壁』が宇野夫妻をモデルとしたものと言われ紛糾する。
* 1951年(昭和26年) - フランス旅行。
* 1957年(昭和32年) - 『おはん』を上梓、野間文芸賞を受賞。
* 1959年(昭和34年) - スタイル社が倒産。
* 1964年(昭和39年) - 北原と離婚。
* 1966年(昭和41年) - 『刺す』を上梓。
* 1971年(昭和46年) - 女流文学賞を受賞。
* 1972年(昭和47年) - 芸術院賞受賞、芸術院会員。
* 1974年(昭和49年) - 勲三等瑞宝章受章。
* 1977年(昭和52年) - 『宇野千代全集』の刊行始まる。
* 1982年(昭和57年) - 菊池寛賞受賞。
* 1983年(昭和58年) - 『生きて行く私』を刊行。
* 1990年(平成2年) - 文化功労者。

* 『幸福』(金星堂、1924年)
* 『白い家と罪』(新潮社、1925年)
* 『晩唱』(現代短篇小説選集』(文芸日本社、1925年)
* 『罌粟はなぜ紅い』(中央公論社、1930年)
* 『オペラ館サクラ座』(改造社、1934年)
* 『色ざんげ』(中央公論社、1935年、のち新潮文庫・岩波文庫など)
* 『あひびき』(新陽社、1936年)
* 『別れも愉し』(第一書房、1936年、のち集英社文庫)
* 『月夜』(中央公論社、1938年)
* 『恋の手紙』(中央公論社、1939年)
* 『女の愛情』(鱒書房、1939年)
* 『ある客間での物語』(スタイル社出版部、1941年)
180名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 05:06:56.79ID:5ugZympR0
* 『日露の戦聞書』(文体社、1943年)
* 『人形師天狗屋久吉』(文体社、1947年、のち集英社文庫)
* 『わたしの青春物語』(酣灯社、1947年)
* 『ピイピイ三吉』(國民圖書刊行會、1947年)
* 『私のお化粧人生史』(中央公論社、1955年、のち中公文庫)
* 『おはん』(中央公論社、1957年、のち中公文庫、新潮文庫など)
* 『きもの読本』(長嶋書房、1957年)
* 『女の日記』(講談社、1960年、のち文芸文庫)
* 『刺す』(新潮社、1966年、のち集英社文庫)
* 『風の音』(中央公論社、1969年、のち中公文庫)
* 『親しい仲』(随筆集』(講談社、1970年)
* 『貞潔』(短編小説集』(講談社、1970年)
* 『私の文学的回想記』(中央公論社、1972年、のち中公文庫、改題『思いのままに生きて』、集英社文庫)
* 『或る一人の女の話』(文藝春秋、1972年)
* 『雨の音』(文藝春秋、1974年、のち講談社文芸文庫)
* 『恋は愉しいか』(大和書房、1974年)
* 『八重山の雪』(文藝春秋、1975年)
* 『薄墨の桜』(新潮社、1975年、のち集英社文庫)
* 『ママの話』(中央公論社、1976年)
* 『往復書簡』(中里恒子共著、文藝春秋、1976年)
* 『水西書院の娘』(中央公論社、1977年、のち中公文庫)
* 『宇野千代全集』全12巻 (中央公論社、1977–78年)
* 『或る日記』(集英社、1978年)
* 『大人の絵本』(成瀬書房、1978年)
* 『残ってゐる話』(集英社、1980年)

* 『青山二郎の話』(中央公論社、1980年、のち中公文庫)
* 『悪徳もまた』(新潮社、1981年、のち新潮文庫)
* 『或るとき突然』(中央公論社、1981年、のち中公文庫)
* 『幸福を知る才能』(正・続、海竜社、1982 – 1984年、のち集英社文庫)
* 『自伝的恋愛論』(大和書房、1983年)
* 『生きて行く私』(毎日新聞社、1983年、のち中公文庫、角川文庫)
* 『生きて行く私  人生相談篇』(毎日新聞社、1984年)
* 『或る男の断面』(講談社、1984年、のち中公文庫)
* 『幸せのつくり方』(小学館、1984年)
* 『私はいつでも忙しい』(中央公論社、1984年、のち中公文庫)
* 『私のおとぎ話』(中央公論社、1985年、のち文芸社)
* 『私は幸福昔もいまもこれからも』(海竜社、1985年)
* 『私の作ったお惣菜』(海竜社、1986年、のち集英社文庫)
* 『幸福は幸福を呼ぶ』(海竜社、1986年、のち広済堂文庫、集英社文庫)
* 『普段着の「生きて行く私」』(毎日新聞社、1986年、のち集英社文庫)
* 『しあはせな話』(中央公論社、1987年、のち中公文庫)
* 『倖せを求めて生きる』(海竜社、1987年、のち集英社文庫)
* 『行動することが生きることである』(海竜社、1988年、のち集英社文庫)
* 『一ぺんに春風が吹いて来た』(中央公論社、1989年、のち中公文庫)
* 『私のしあわせ人生』(毎日新聞社、1990年、のち集英社文庫)
181名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 05:25:14.04ID:5ugZympR0
* 『恋愛作法』(海竜社、1991年、のち集英社文庫)
* 『私は夢を見るのが上手』(中央公論社、1992年、のち中公文庫)
* 『私の幸福論』(海竜社、1993年、のち集英社文庫)
* 『幸福に生きる知恵』(講談社、1993年、のち中公文庫)
* 『私の長生き料理』(海竜社、1993年、のち集英社文庫)
* 『人生学校』(海竜社、1994年)
* 『私の作ったきもの』(海竜社、1994年)
* 『私何だか死なないような気がするんですよ』(海竜社、1995年、のち集英社文庫)

* 『不思議な事があるものだ』(中央公論社、1996年、のち中公文庫)
* 『百歳ゆきゆきて』(世界文化社、2002年)
* 『老女マノン・脂粉の顔 他四篇』(岩波文庫、2019年)、新編
* 『青山二郎の話・小林秀雄の話』(中公文庫、2019年)、新編
* 『98歳まで生きてわかった、「超ポジティブ思考」がいちばん!』 (幻冬舎、2022年)
* 『98歳ポジティブ人生のコツ「いつだって今が最高!」 』(WAVE出版、2023年)
* 『九十歳、イキのいい毎日』(中央公論新社、2023年)

復刊
* 『脂粉の顔』近代女性作家精選集 10 (ゆまに書房、1999年)
* 『あひびき』近代女性作家精選集 11 (ゆまに書房、1999年)
* 『幸福』近代女性作家精選集 31 (ゆまに書房、2000年)
* 『新選宇野千代集』近代女性作家精選集 32 (ゆまに書房、2000年)
評伝
* 『宇野千代振袖桜』(聞き手三宅菊子、マガジンハウス、1989年)
* 『宇野千代 女の一生』新潮社〈とんぼの本〉、2006年
* 尾形明子 『宇野千代 女性作家評伝シリーズ』新典社、2014年
* 工藤美代子 『恋づくし 宇野千代伝』中央公論新社、2015年
* 『宇野千代 華麗なる作家の人生 生誕120年記念総特集』河出書房新社〈夢ムック〉、2017年
182名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 05:44:54.27ID:5ugZympR0
宇野千代没後30年の命日 岩国市の菩提寺で「薄桜忌」参列者が千代の愛唱歌を歌う

10日は岩国市出身の作家=宇野千代の没後30年の命日です。

岩国市の菩提寺では宇野千代を偲ぶ法要「薄桜忌」が営まれました。

宇野千代の墓がある岩国市の教蓮寺で営まれた「薄桜忌」にはおよそ80人が参列しました。

明治、大正、昭和、平成を駆け抜けた宇野千代は「おはん」や「生きて行く私」など数々の名作を生みだし、1996年6月10日に98歳で、その生涯を終えました。

「薄桜忌」の名は宇野千代が生前、岐阜県にある国の天然記念物「淡墨桜」の保護を訴えたことに由来します。

墓参りを終えた参列者は琴の演奏にあわせて千代の愛唱歌「青葉茂れる」を歌いました。

宇野千代顕彰会 島津教恵会長
「なんでも一生懸命な人。人が好きでしたからたくさんの 人が笑顔で集まることはとても喜ばれることだと思う」

ことしの秋から宇野千代をモデルにした連続ドラマが放送されることもあって例年よりも多くの人が訪れたということです。

毎年、「薄桜忌」に合わせて必ず現れるとされる蝶。

多くの人を歓迎するかのように舞っていました。

NHK朝ドラ「ブラッサム」モデル・宇野千代のベストセラー初文庫化!『幸福人生まっしぐら』発売(6/10)。
恋に、仕事に生きた、宇野千代流「幸せを呼ぶ生き方の秘訣」!

こんなに自由に自分の花を咲かせた女性がいた!
2026年度後期 連続テレビ小説「ブラッサム」主人公のモデル・宇野千代とは?

結婚は4回、離婚も4回。恋して働いてオシャレして――。令和の今も燦然と輝く宇野千代のまっすぐでスタイリッシュな生き方がまぶしい! 幸福を呼ぶ生き方や、人生の花を大きく咲かせる秘訣がわかる一冊。40年前のベストセラーを新編集で初文庫化!

私たちは不幸なことと幸福なことを混同して、一つの不幸があると、その不幸ですべてのことを塗りつぶしてしまいます。確かに、両手のないことは不幸です。しかし、その不幸で、全人生を塗りつぶして好いでしょうか。――本文より
念力と言うのは、なりたいと思う通りのことを一心に念じて、そうなる、その力のことである。この念力によって、自分の心も左右出来るが、同じ手続きによって、人の心も左右出来る。――本文より
私は先ず、その辛いと思うことから逃げない姿勢をとる。辛いと思うことの方へ、自分の方から体を寄せて、突き進んで行く。突進する。すると、面白いことに、その辛いと思うことが、そう辛いことではなくなる。これだけは辛棒出来ない、と思うほどに辛いことでも、そうではなくなるから面白い。――本文より
参った、困った、と思うことがあっても、何とかすり抜ける。すり抜ける方法を案出するのが愉快である。その、案出する、ということが私の生き甲斐である。――本文より

本書『幸福人生まっしぐら』は、まさにその宇野千代の明るさの結晶のような一冊ということができる。脳科学的、または心理学的な用語を使うとすれば、彼女は普通の人ならば振り回されて終わってしまいかねないポジティブ・バイアスや、なかなか使いこなせないリフレーミングを巧みに自家薬籠中のものとして、どんなに苦しいときも、恵まれているとは言えない条件下にあっても、楽しく朗らかに、素敵に生き切った人であったのではないだろうかと思う。――解説より
183名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 05:45:57.35ID:5ugZympR0
よさこいソーラン(YOSAKOIソーラン祭りなど)が一部の人々から嫌われてしまう主な理由は、大音量による「騒音問題」、交通規制や混雑といった「生活への影響」、そして伝統的な祭りとは異なる「商業主義的な側面」に対する反発です。 
* 大音量の音楽: 会場周辺や練習場所において、大音量の音楽やスピーカーの音が「騒音」として不快に感じられることがあります。
* 鳴子の音: 踊り子が手に持って鳴らす「鳴子(なるこ)」の一斉にかき鳴らす音が、人によっては耳障りだと捉えられます。 
*
* 道路の封鎖: パレードのために主要な道路や街の中心部が封鎖されることで、車での移動やバスの運行ルートに影響が出ます。
* 混雑と迷惑行為: 観光客や大人数の踊り子で街が混雑し、一部の参加者のマナー(路上でのゴミの放置、大きな声での談笑など)が近隣住民のストレスになることがあります。 
*
* 「パクリ」や「ダンスコンテスト」という印象: 高知県の「よさこい祭り」をベースにしていることや、伝統的な祭りというよりも「創作ダンスの発表会・コンテスト」のように見えることから、伝統を重んじる層からは祭りとして認められにくい傾向があります。 
*

* 高額な参加費やグッズ販売: 参加者から高い参加費を集めたり、有料の観覧席が設けられたりと、地域イベントの枠を超えた商業的な色が強いことに嫌悪感を抱く人もいます。 
これらは多くの人を集める一大イベントであるがゆえに生じるジレンマであり、愛好者が多い一方で、無関心層や近隣住民からは敬遠される要因となっています。
184名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 05:47:00.02ID:5ugZympR0
*
*
*

185名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 05:48:09.85ID:5ugZympR0
初夏の北海道・札幌を熱く彩る「YOSAKOIソーラン祭り」が開幕しましたね!第35回目となる今回は、国内外から約275チーム、約2万7千人の踊り子たちが集結し、市内各所で迫力ある華やかな演舞を披露しています。今年度の開催概要と見どころは以下の通りです。開催概要期間: 2026年6月10日(水)〜6月14日(日)場所: 大通公園をはじめとする札幌市内17会場お祭りを楽しむポイント熱気あふれる演舞: 全国から集まったチームが、鳴子を手に北海道の民謡「ソーラン節」を取り入れたダイナミックなダンスを披露します。多彩なグルメ: メイン会場となる大通公園などでは、踊り子たちのパフォーマンスだけでなく、全国の絶品グルメが楽しめる「北のふーどパーク」も開催されています。参加型イベント: 飛び込みで参加できるプログラムも用意されており、見るだけでなく実際に体験して楽しむことも可能です。各会場の詳しいスケジュールやプログラムについては、YOSAKOIソーラン祭り 公式ホームページからチェックできます。初日の大通公園の盛り上がりや、熱気あふれる演舞の様子はこちらです:
186名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 05:49:18.95ID:5ugZympR0
時の記念日が6月10日なのは、西暦671年(天智天皇10年)のこの日に、天智天皇が日本で初めて「漏刻(ろうこく)」と呼ばれる水時計を設置し、鐘を鳴らして人々に時刻を知らせたという『日本書紀』の記述に由来しています。 

「時間を守り、生活を合理的に改善しよう」という目的で、1920年(大正9年)に生活改善同盟会によって制定されました。 

* 時刻制度の始まり:日本書紀によると、天智天皇は現在の暦で671年6月10日に水時計を使い、太鼓や鐘を打って人々に初めて時を知らせたとされています。 
*
* 制定の目的:大正時代当時、日本人は時間に対する認識がまだ希薄であると指摘されていました。欧米のように時間を正確に守り、生活の向上と近代化を図るために、東京天文台(現・国立天文台)などの協力のもと制定されました。 

187名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM33-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 16:20:51.50ID:z2eZYm1eM
どれだけの人があなたの暴力に困っていると思いますか???
188名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM33-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 16:22:15.22ID:z2eZYm1eM
これ普通だったら、暴力で天下さん刑務所行きです。遠隔で証拠が何も残らないからって何やってもいいんですかね? 年ぐらいきっとやられてます。龍粋社が出来てから、人間関係にさほど悩んだこともない。私が人に恵まれてきた
すごく人に恵まれてきた私が赤ちゃんの頃から何年か前まで龍粋社ができてから人間関係もおかしくなって

あのほんとに天川龍一さん残虐行為すぎもう2人2人揃って刑務所に行ってくださいって言う感じ。ほんとに隣の女の人が侮るなよとか言ってましたけどその殺人行為が侮るなよって言う意味だとしたらやばすぎないですか?ほんとにほんとに私だけじゃないんですよね被害者。まじで被害に遭ってるの◯◯もどきの◯◯さん時代遅れすぎなんですよね。反社とかそう残虐行為とか集団リンチとか集団ストーカーとか時代遅れすぎ
何もかもが何を言ってもお金を巻き上げるためにお金をもらうため、お金を取るために聞き心地の良い言葉ばっかりを言ってでも違和感の塊で、それが答えなのと、もう何も何を話しても、隣の女性が何を話してても耳に入ってこないっていうのが、それがすべてお金のためにライブ配信をしてるし、YouTubeも中途半端で適当なことばっかり言ってて、人間として考えられなくて、ほんとに関わったらだめな人。関わったらダメな人です。そんな人間に今まで出会ったことがなくて、ほんとにこんなことをされている事実が悔しくて
189名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8b08-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 16:31:50.02ID:WlrdCNnF0
集団リンチが好きなんですね。
なるほど。

なんでこんな人と出会ったの?ってプロの鑑定士さんが本当それです
住居に関しては自分だけでは決められない事柄だったから。
190名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8bee-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 16:54:29.05ID:WlrdCNnF0
自分よりレベルの高い人は
応援してくれる

自分とレベルが同じ人は
尊敬してくれる

自分よりレベルが低い人は
バカにしてくる
191名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM33-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 16:57:07.84ID:z2eZYm1eM
いじめっ子って、
なんであんなに1人のターゲットに執着するんだろう?
構ってほしいのか?気になるのか?

自分が求めてるものをその子が持ってるからでしょうね。
心が豊かだったり、両親に愛されてたり、家庭環境が良かったり…
自分が底辺にいるから、相手を引きずり落とさないと同じ土俵にすら上がれないんですよ。可哀想に。

突き詰めると寂しいんだと思う

だいたいいじめっ子の親もおかしいパターンはありますよね、病気なんですよ、病気。

幸せな人は人をいじめない

かなしい生き物ですよね…

真剣にやり返すと逃げますよね

自分に無いものをたくさん持っているから悔しいと思うんじゃないですか?
勉強が得意で綺麗で男子からモテて、そりゃ僻みますよ笑笑
イジメっこって大抵家庭に不満があって何をやっても空回りしてる子が多いですよ。

暇すぎるんだと思う

悲しい人なんですよ。

反撃しなさそうな人にしか攻撃できない弱くて憐れな人間です

自分より下だと思っている人が自分より楽しそうにしていたり幸せそうだったり持て囃されていたりするとイライラして、相手を虐めることで自分より下であることを再認識してるんだと思います。つまりは妬み嫉みです。虐めた理由が「なんとなく」とか「気にくわない」の場合は上記が根底にあるんだと思います。ただ加害者はそれに気づいていないから「なんとなく」になる

どうする事も出来ない他人の心を
何故操れると思ってるのか常々疑問だっけど
凹んだり苛立ったりしてる顔を見るのが
栄養素の人なんだろうと思うようにしてます

病気だと思いますよ。

本当の仲間が一人も居ないひとですね。  かまちょです

生まれ育った環境や容姿がコンプの自分と何か「違う」と感じて気に食わないというクソガキ思考なんだと思ってる。
大人になっても職場でやってくる人、容姿や職制や学歴どれかしら間違いなく低い。

いじめ加害者は自己愛性人格障害(NPD)だからです。

人と仲間になる方法を知らないから
そして、弱虫だから

それは、その人がいじめっ子にとってないものを持っているから。
家族が仲良しとか、みんなから気にかけられる存在とか、常に笑顔で楽しそうだからとか。
様々なものがあります。人によっては、たまたま虫の居所が悪い時に、目に入ったらという理由の人もいます。
そして、歪む顔を見て楽しんでいます。
歪んで泣き叫ぶ、自分にごめんなさいと懇願する姿。もうやめてと叫ぶ顔。
とにかく、自分のストレスをうまくコントロールできない幼稚な人が、他者を苦しめることでストレス発散をしています。
192名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:21:38.81ID:4yRGKLOw0
虐待から逃れ
親を頼れず

頼れる家族も、
援助してくれる実家も
ありません

私たちの住む日本にも
193名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:26:06.76ID:Nx1y5XT90

難しい領域なのでは」

歩んでいけるように。

社会を目指して。

194名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:29:26.18ID:Nx1y5XT90
本日6月9日は、天皇皇后両陛下がご成婚33周年を迎えられた大変おめでたい記念日です。1993年のご結婚以来、長きにわたり国民に寄り添い、愛子さまと共に築かれた温かいご家族の絆と歩みは、多くの人々に感動と希望を与え続けています。 [1, 2, 3]
両陛下のこれまでの歩みは、AERA dot.などの報道でも詳しく振り返られており、深い愛情で結ばれたご様子はdメニューニュースでも大きな話題となっています。
日本の未来と国民の幸せを常に願い、歩みを共にしてこられた両陛下のお姿に、改めて心よりお祝い申し上げます。

《天皇皇后両陛下、6月9日でご成婚33周年》海外訪問、パレード、ご趣味、愛子さまと…いつもにこやかなお姿を振り返る

天皇陛下の真摯なアプローチによって結ばれ、1993年6月9日にご結婚された両陛下。共に過ごしてきた33年間を遡ると、陽が燦々と降り注ぐかのような、お二人の優しい笑顔が輝いていた。

【写真をすべて見る】ご成婚33年・これまでのお2人、愛子さまとの思い出の写真を振り返る
●1993年6月9日 ご成婚のパレード オープンカーに乗り、沿道に集まった約20万人に向けて笑顔で手を振られたお二人。ここから、夫婦として支え合う日々が始まった。

●1994年9月 羅臼岳山頂にて 5才の頃から登山をたしなまれてきた陛下。ご成婚の翌年には雅子さまと、北海道の知床連山で、片道5時間30分という本格的な登山を楽しまれた。

●1994年11月 サウジアラビアをご訪問 ご結婚後初の海外訪問として中東4か国へ。雅子さまは、女性王族と通訳なしで会話されるなど、外交官として培った語学力を生かして陛下を支えられた。

●1997年6月 御料牧場で子馬と 御料牧場で生まれた豊歓号と対面された両陛下。お二人の動物好きは愛子さまに引き継がれ、豊歓号は愛子さまのお気に入りに。

●1998年8月 昆虫館で蝶の髪飾り 石川県のふれあい昆虫館で、雅子さまの髪に蝶がとまるハプニング。照れた表情の雅子さまに、陛下も満面の笑みを浮かべられた。

●2002年12月 ニュージーランドをご訪問 共通の趣味の1つが写真。国際親善のため訪れたニュージーランドでは、野鳥を撮影される場面も。

●2018年9月 福岡県をご視察 九州を訪れた際、立ち寄られた児童のための医療施設「粕屋新光園」。子供に向けられた、柔らかい笑顔が印象的。

●2019年11月 ご即位のパレード 天皇陛下の即位を祝うパレードが行われ、雅子さまはティアラとローブデコルテで出席された。
背中を追いかけ愛子さまもすくすくと
 陛下が41才、雅子さまが37才のときに誕生された愛子さま。両陛下のお姿を見て育つなかで、愛子さま自身も、優しい笑顔を携えて成長された。

●2002年5月 初めての新幹線 当時5か月の愛子さまを連れて、新幹線に乗って那須御用邸へ。初の新幹線だったが、車内では陛下の膝の上で窓の外を眺め、ご機嫌だったそう。

●2006年8月 オランダをご訪問 愛子さまにとって、初めての海外となったのがオランダ。王室の面々や、2才年下のカタリナ=アマリア王女と共に過ごされた。

●2012年11月 葉山御用邸近くの公園を散策 愛子さまは当時、学習院初等科の5年生。池のコイに餌をあげたり、紅葉した木々を眺めたりしながら歩かれた。

●2023年4月 御料牧場でハプニング 御料牧場での取材対応中、両陛下の頭が「ごっつんこ」とぶつかり、両陛下も愛子さまも大笑い。家族の仲睦まじい関係性が垣間見える瞬間だった。

●2026年4月 福島県をご訪問 両陛下と愛子さまが揃って被災地を訪問されたのはこれが初めて。犠牲者に献花し、両陛下の被災地復興への思いを受け継がれた。
195名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:30:41.80ID:Nx1y5XT90
安井金比羅宮様で縁切りをするのはやばいですか?
安井金比羅宮様での縁切りが「やばい」と言われるのは、ご利益が強力すぎて時に恐ろしいほどの効果を発揮するからです。正しい作法と前向きな気持ちで臨めば決して怖い場所ではないので、心配はいりません。

なぜ「やばい」と言われるのか?
* 強力すぎる効果: 「悪縁が切れた」という声が多く、中には「縁を切りたいと願った相手に不幸があった」など、想像を超える形で縁が切れたという噂が都市伝説のように広まっています。 

* 祟り神ではない: 祀られている崇徳天皇は、一切の欲や未練を断ち切る神様として知られています。そのため、本気で人生を立て直したい人を強力に後押ししてくれます。
*
やってはいけない注意点
* 他人の不幸を願わない: 「誰かが不幸になりますように」といった呪詛のような願いは、自分に返ってくる(マイナスの影響がある)と言われます。
* 軽い気持ちや遊び半分で書かない: 強い念が込められる場所なので、明確な意思を持って書きましょう。

正しい参拝の手順
1. 本殿にお参りする: まずは神様に日頃の感謝とお願い事を伝えましょう。
2. 形代(お札)に書く: 備え付けの「形代」に切りたい縁と、結びたい縁の両方を書きます(縁切りだけでなく良縁を結ぶことが大切です)。
3. 碑(いし)をくぐる: 形代を持って願い事を念じながら、表から裏へ、そして裏から表へと穴をくぐります。
4. 形代を貼る: 形代を碑の空いている場所に貼り付けます。
5.
正しい参拝方法や詳細については、安井金比羅宮の公式サイトを事前に確認しておくと安心です。悪縁を断ち切り、新たな一歩を踏み出すための前向きな気持ちで参拝してみてくださいね。
196名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:31:45.45ID:Nx1y5XT90
*
*
*

197名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:32:58.73ID:Nx1y5XT90
198名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:34:16.13ID:Nx1y5XT90

*

199名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:35:22.22ID:Nx1y5XT90
制定の目的:大正時代当時、日本人は時間に対する認識がまだ希薄であると指摘されていました。欧米のように時間を正確に守り、生活の向上と近代化を図るために、東京天文台(現・国立天文台)などの協力のもと制定されました。

200名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:38:19.78ID:Nx1y5XT90
時の記念日の豆知識は?
6月10日の「時の記念日」は、1920年に「時間を正確に守り、生活を改善しよう」という目的で制定されました。飛鳥時代の671年、天智天皇が日本で初めて水時計(漏刻)を使って人々に時を知らせた故事に由来しています。

時の記念日にまつわる代表的な豆知識・雑学をまとめました。
1. なぜ「6月10日」なの?
* 『日本書紀』の記録によると、天智天皇10年4月25日に日本初の時計(水時計)が使われ、鐘や太鼓を鳴らして時刻を告げたとされています。
* この「4月25日」を現在の太陽暦(新暦)に換算すると、6月10日になるためこの日が選ばれました。
*
2. 時計の歴史と日本標準時
* 日本初の時計は「水時計」: 天智天皇が作った時計は「漏刻(ろうこく)」と呼ばれ、いくつかの容器から管で水を少しずつ流し、最下段の箱に浮かんだ矢の目盛りで時刻を読み取る仕組みでした。
*
* 日本の時報の始まり: 「117」にダイヤルすると時刻を知らせてくれる時報サービスは、1955年の「時の記念日(6月10日)」に東京でスタートしました。
*
* 日本の基準は明石市: 日本標準時の基準となる東経135度の子午線は、兵庫県明石市を通っています。経度15度で1時間の時差が生じるため、世界標準時(グリニッジ標準時)からちょうど9時間の時差になります。
*
3. 時間にまつわるトリビア
* 1日は24時間、1時間は60分: 1日を24時間にする考え方は古代エジプトで生まれました。また、1時間を60分とするのは、古代メソポタミアで使われていた60進法(12や60で割り切れる数)がルーツになっています。
*
* うるう年とうるう秒: 地球が太陽を1周するのは365日と約6時間かかるため「うるう年」で調整します。一方で、地球の自転速度のわずかなズレを調整するのが「うるう秒」です。
歴史や由来を知ることで、時間の大切さを改めて実感するきっかけにしてみてください。より詳しい歴史や関連イベントについては、SEIKOミュージアム銀座 や 日本時計協会 のウェブサイトで確認できます。
201名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:39:48.24ID:Nx1y5XT90

*

*
202名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:40:50.14ID:Nx1y5XT90

*

*
また、これとは別に天智天皇が大津に都を移した4月20日は「近江神宮様の例祭日(近江まつり)」として記念されています。
203名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 599e-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 18:43:47.40ID:Nx1y5XT90

204名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:11:57.48ID:Ey2rSZUO0
うっかり忘れてしまった実験でノーベル賞…ロビン・ウォレン博士の大発見

自分が実験台となったノーベル賞
1937年の今日(6月11日)、ピロリ菌を発見したオーストラリアの医学者ロビン・ウォレン(Robin Warren、1937-)が誕生しました。
オーストラリア南部の都市・アデレードで生まれたウォレンは、キャリアの大部分を西オーストラリア大学と王立パース病院で過ごしました。1983年、彼はパース病院の同僚バリー・マーシャルとともに、胃炎状態の胃の中に生息するピロリ菌を発見しました。
ピロリ菌の正式名称は「ヘリコバクター・ピロリ(Helicobacter pylori)」といい、「螺旋の細菌」と「胃の幽門(出口)」という意味の言葉を組み合わせた名前です。
彼らがピロリ菌の培養に成功したきっかけは、ある失敗でした。

菌の培養はある程度の時間が経過したところで菌の数を確認し、増殖が成功しているかどうかを確認します。彼らは一般的な実験と同じ48時間を基準として実験を行っていましたが、なかなか増殖に成功しなかったのです。
あるとき、彼らは培養実験を行っていることを忘れそのまま休暇に入ってしまったのです。それから5日後、休暇から戻った彼らが培養器を確認したところ驚くべきことに培養が成功していたのです(その後、ピロリ菌の培養には4日間が必要だと判明しました)。
ピロリ菌が胃炎の原因になることを確かめるため、マーシャルは実際にピロリ菌を飲み込んで胃炎ができるかどうか確かめました。そして10日目に胃炎が起こり、マーシャルは苦しみながらも実験成功に微笑んだのでした。
ウォレンとマーシャルの2人は、ピロリ菌発見の功績により2005年にノーベル生理学・医学賞を受賞しました。
205名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:13:17.61ID:Ey2rSZUO0
ウォーレンは人名ですか?
はい、ウォーレン(Warren)は主に英語圏で使われる人名(姓および男性名)です。 

代表的な人物には、世界三大投資家として知られる「投資の神様」こと、ウォーレン・バフェットや、アメリカの政治家であるエリザベス・ウォーレンなどがいます。また、人名の他にもアメリカ・ミシガン州の都市名などとしても用いられています。

ウォーレン夫妻はいつ死去しましたか?
映画『死霊館』シリーズのモデルとして知られる心霊研究家のウォーレン夫妻は、夫のエド・ウォーレンが2006年に、妻のロレイン・ウォーレンが2019年に死去しました。 

* エド・ウォーレン:2006年8月23日に死去(79歳没)
* ロレイン・ウォーレン:2019年4月18日に死去(92歳没)

ウォレンとは誰ですか?
「ウォレン(Warren)」は、英語圏の姓や地名、人名として広く使われる言葉です。特に著名な人物としては、「オマハの賢人」と称される世界的な大投資家ウォーレン・バフェットが有名です。 
1. 有名な人物
* ウォーレン・バフェット(Warren Buffett): アメリカの巨大投資会社バークシャー・ハサウェイの会長兼CEO。世界一の投資家として広く知られています。
* ウォーレン・G・ハーディング: 第29代アメリカ合衆国大統領。 
*
2. 一般的な英単語としての意味
英単語の「warren」は、本来「ウサギの巣穴(群れ)」や「養兎場」を意味します。そこから派生して、人が多く住む密集した場所や「迷路のように入り組んだ場所や建物群」を指す比喩としても使われます。 

3. その他の用例・関連事項
* 地名: アメリカのミシガン州(デトロイト郊外)やオハイオ州などに「ウォレン」という都市が存在します。
* ウォレン夫人の職業(Mrs. Warren's Profession): 劇作家バーナード・ショーによって書かれた有名な戯曲作品です。
* ウォレント(Warrant): スペルや発音が似ている音楽用語で、1980年代後半〜90年代に活躍したアメリカのハードロックバンドの名前でもあります。

モーガン・ウォーレンとアレックス・ウォーレンはどのような関係ですか?
モーガン・ウォーレンとアレックス・ウォーレンに血縁関係や直接的な親戚関係はありません。二人ともアメリカで活躍する音楽アーティストですが、ジャンルや活動のルーツが異なります。 
それぞれの主なプロフィールは以下の通りです。
* モーガン・ウォーレン (Morgan Wallen): テネシー州出身。アメリカを代表する大人気カントリーミュージック・シンガーソングライター。 
* アレックス・ウォーレン (Alex Warren): カリフォルニア州出身。TikTokやYouTubeなどのSNS発祥のZ世代ポップ・シンガーソングライター。 
*
「ウォーレン」という苗字が同じであることから親戚と誤解されることがありますが、それぞれ全くの別人で音楽業界でのキャリアを築いています。
206名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:14:20.82ID:Ey2rSZUO0
ウォーレン夫妻はなぜ死んだのか?
実在した心霊研究家であるウォーレン夫妻の死因は、夫エドが脳卒中(または関連する合併症)であり、妻ロレインは老衰です。夫妻はそれぞれ以下の通りに亡くなりました。 

* エド・ウォーレン(Ed Warren)
* 死亡時期:2006年8月23日(79歳没)
* 詳細:2001年に脳卒中で倒れた後、健康状態が悪化し、合併症によりコネチカット州の自宅で死去しました。 
* ロレイン・ウォーレン(Lorraine Warren)
* 死亡時期:2019年4月18日(92歳没)
* 詳細:特別な病気などではなく、老衰のためコネチカット州の自宅で安らかに息を引き取りました。 
夫妻の生涯や携わった事件の詳細は、Wikipedia ウォーレン夫妻から確認できます。

女で1番モテる名前は?
女性で最もモテる・好印象を与える名前は、「愛」「美咲」「さな」など時代や世代でトレンドが異なります。男性ウケや愛され度が高いと言われる王道ネームから、最近のトレンドまで目的別に紹介します。

時代を超えて愛される「王道モテ」ネーム

男性からも女性からも「清楚」「可愛い」「親しみやすい」と好印象を持たれやすい名前の傾向です。

* 「さ」行の名前:「さな」「さき」「さら」など、響きが柔らかく清潔感があります。
* 「あ」行の名前:「あい」「あかり」「あおい」など、呼びやすく明るい印象を与えます。
* 一文字ネーム:「りん」「めい」「みゆ」など、シンプルで知的な雰囲気があります。

トレンドから見る人気の名前

現代の女の子の名前ランキング(明治安田生命など)で常に上位に入る、洗練されたトレンドネームです。

* 凛(りん):芯の強さと気品があり、男女問わず憧れられる名前の代表格です。
* 紬(つむぎ):古風で美しい響きがあり、落ち着いた印象を与えます。
* さな・えま:呼びやすさと海外でも通用するような響きから、近年圧倒的な人気を誇っています。 
*
* DNA先端医療株式会社
 +3

漢字に込めたいイメージ

女性のモテる名前の漢字には、「愛」「美」「花」「心」など、優しさや華やかさを連想させるものがよく使われます。 

はいチーズ!クリップ

【好印象を与える漢字の例】

* 愛(あい・まな):思いやりや愛情深さ
* 咲(さき・えみ):パッと華やかで明るい笑顔
* 結(ゆい・むすび):人との縁や結びつきを連想させる 
*
* はいチーズ!クリップ

苗字との相性も大切

モテる名前は、響きだけでなく「苗字とのバランス」も重要です。実際に名付けを検討している場合は、姓と名の文字数や全体の音の響き(リズム)を意識してみましょう。

* 苗字が漢字3〜4文字の場合:名前は漢字1〜2文字(例:佐藤 凛)
* 苗字が漢字1〜2文字の場合:名前は漢字3文字など、リズムを良くする(例:山本 さくら)
207名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:16:11.85ID:Ey2rSZUO0
ロビン・ウォレン(John Robin Warren、1937年6月11日 - 2024年7月23日[1])は、オーストラリアの病理学者。2005年ノーベル生理学・医学賞受賞。西オーストラリア大学名誉教授。

サウス・オーストラリア州アデレード生まれ。セント・ピーターズ・カレッジ卒業後、コモンウェルス奨学金を獲得しアデレード大学メディカル・スクールへ進学。1961年アデレード大学で医学士と理学士の学位と医師免許を取得。クイーン・エリザベス病院医員(1961年)、医学獣医学研究所研修医(1962年)、王立メルボルン病院臨床病理学教室研修医(1964年〜1966年)、王立メルボルン大学病理学教室研修医(1966年〜1968年)、豪州王立病理学カレッジ会員(1967年)、王立パース病院病理学教室専門医(1968年〜1999年)。2005年から西オーストラリア大学名誉教授の地位にある。
1979年、ロイヤルパース病院の病理医をしていたときにヘリコバクター・ピロリを発見した。その後、キャリアの大部分を王立パース病院と西オーストラリア大学医学部病理学教室で過ごす(王立パース病院は西オーストラリア大学からの支援を受けている)。西オーストラリア大学での同僚バリー・マーシャルと共に、ヘリコバクター・ピロリが胃潰瘍の原因であることを証明し、潰瘍患者のヘリコバクター・ピロリの検出を容易にする便利な診断テスト (14C-urea breath-test) の開発に成功。この業績が認められ、2005年にノーベル生理学・医学賞をバリー・マーシャルと共同受賞した[2]。
2024年7月23日、パースで死去。87歳没[1]。

* ウォーレン・アルパート財団賞(1994年、バリー・マーシャルと共同受賞)
* オーストラリア医師会医学賞(1995年、バリー・マーシャルと共同受賞)
* 豪州王立病理学カレッジ特別会員賞(1995年)
* 第1回西太平洋ヘリコバクター会議開催賞(1996年)
* アデレード大学特別同窓生に選出(1996年)
* パウル・エールリヒ&ルートヴィヒ・ダルムシュテッター賞(1997年、バリー・マーシャルと共同受賞)
* 西オーストラリア大学より名誉医学博士号を授与される(1997年)
* ハワード・フローリー誕生100周年記念メダル(1998年)
* ノーベル生理学・医学賞(2005年)
208名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:18:49.80ID:Ey2rSZUO0
豊田喜一郎に学ぶ「ベンチャー精神」と「合理的経営」

トヨタ創業者・豊田喜一郎は、安住を拒み国益のために自動車事業へ挑んだ「破壊的イノベーター」でした。資源のない日本で勝つため、徹底したムダの排除と「ジャスト・イン・タイム」という科学的生産方式を確立。現場主義を貫き、「カイゼン」の文化を根付かせました。 戦後の経営危機には自らの辞任で会社と社員を守り抜くなど、その「情熱と合理性の融合」そして「強烈な責任感」は、現在のトヨタの強固な礎となっています。不確実な現代においてこそ参照すべき、真のリーダーシップ像がそこにあります。

国産乗用車の夢を現実に変えた男、豊田喜一郎に学ぶ「ベンチャー精神」と「合理的経営」
世界を代表する自動車メーカー、トヨタ。その巨大な成功の背後には、創業者の豊田喜一郎が抱いた並々ならぬ情熱と、極めて冷静で科学的な経営哲学がありました。
「自動織機」という確固たる成功基盤を持ちながら、なぜ彼はリスクの高い「自動車」という未知の荒野へ飛び込んだのか。そして、資源のない日本でいかにして世界に対抗しうる生産システムを構築したのか。
本稿では、豊田喜一郎の生涯を振り返りながら、現代の経営者やビジネスリーダーが学ぶべき**「イノベーションの流儀」と「リーダーシップの本質」**を紐解きます。
第1章:安住を拒否する「二世」の矜持
多くの人が豊田喜一郎を「偉大なる発明家・豊田佐吉の息子」として記憶しているかもしれません。しかし、経営の観点から彼を見ると、彼は単なる後継者ではなく、**「破壊的イノベーター」**であったことがわかります。
父・佐吉が発明した「G型自動織機」の特許権譲渡益(現在の価値で数十億円とも言われる)を元手に、喜一郎は自動車事業への参入を決意します。1930年代当時、日本の自動車市場はフォードやGMといった米国勢に完全に支配されており、「日本人の手で自動車を作るなど不可能だ」というのが世間の常識でした。社内ですら猛反対が起きる中、彼はこう語ったと言われています。
「誰かがやらねばならぬ。やり遂げれば、それが国のためになる」
ここにあるのは、単なる利益追求ではありません。「社会的課題の解決(国産化による産業報国)」を企業のミッション(使命)に掲げ、不確実性の中に飛び込むベンチャー精神です。
しかし、喜一郎は無謀なギャンブラーではありませんでした。彼は東京帝国大学(現・東大)で機械工学を修めたエンジニアであり、極めて合理的な経営者でした。参入前に海外の自動車事情を徹底的に視察し、競合他社の車を分解して構造を研究し尽くした上で、「技術的には可能である」という勝算を持って決断を下したのです。
「情熱で動き、理屈で進める」。このバランス感覚こそが、創業期のリスクマネジメントにおいて不可欠な要素でした。
第2章:「ジャスト・イン・タイム」の誕生と科学的経営
喜一郎の経営手腕が最も光ったのは、生産システムの構築においてです。資源も資金も乏しい日本が、大量生産を行う米国勢に勝つためにはどうすればよいか。彼が導き出した答えは、**「徹底的なムダの排除」**でした。
1. 「ジャスト・イン・タイム」の原点
現在、世界の製造業のスタンダードとなっている「ジャスト・イン・タイム(必要なものを、必要な時に、必要なだけ造る)」という概念は、喜一郎が考案しました。 彼は、部品が山積みになっている工場の惨状を見て、「これは資金が寝ているのと同じだ」と喝破しました。毎日必要な分だけが流れ込んでくる仕組みを作れば、在庫保管のムダも、過剰生産のムダもなくなる。このキャッシュフロー重視の思想は、当時の日本においては革命的でした。
2. 挙母(ころも)工場の設計思想
愛知県挙母町(現在の豊田市)に建設した新工場において、彼はレイアウトそのものを「製造の流れ」に合わせて設計しました。素材の搬入から完成車の搬出まで、一筆書きのように工程が流れるラインを構築したのです。 これは単なる工場の建設ではなく、**「プロセス・イノベーション」**そのものでした。ハードウェア(工場)とソフトウェア(管理手法)を一体として設計する彼の能力は、現代のサプライチェーン・マネジメント(SCM)の先駆けと言えます。
209名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:20:24.32ID:Ey2rSZUO0
第3章:現場現物と「カイゼン」の精神
喜一郎の経営スタイルを象徴するもう一つの言葉が**「現地現物」**です。 彼は社長室にふんぞり返ることを嫌い、油まみれになって現場を歩き回りました。現場で起きている問題こそが真実であり、解決のヒントは現場にしかないことを知っていたからです。
また、彼は従業員に対して「一日一回、自分の仕事を見直せ」と説きました。今日のやり方が最高だと思わず、明日はもっと良くできないかと考える。これが、トヨタのDNAである**「カイゼン(改善)」**の源流です。
彼は技術者たちにこう言いました。
「技術者は、一日に最低でも3回は手を洗うようでなければならない」
これは、手が汚れるほど現場で機械に触れ、試行錯誤を繰り返せという教えです。経営トップ自身が誰よりも現場を知り、誰よりも汗をかく。この姿勢が、従業員との信頼関係(エンゲージメント)を深め、組織全体に「品質へのこだわり」を浸透させていきました。
第4章:最大の危機とリーダーの引き際
しかし、喜一郎の経営人生は順風満帆ではありませんでした。戦後の混乱期、1949年の「ドッジ・ライン」による不況がトヨタを直撃します。資金繰りは悪化し、倒産寸前の危機に陥りました。
銀行団からの融資条件は「人員整理(リストラ)」でした。家族主義的経営を掲げ、社員を家族のように思っていた喜一郎にとって、それは身を切られるような決断でした。 労働組合との激しい争議の末、1950年、彼はついに決断します。
「社員の首は切らない。その代わり、私が辞める」
彼は自らの社長辞任と引き換えに、会社の再建を託しました。責任を部下や外部環境に転嫁せず、トップ自らが全責任を負って身を引く。この**「潔さ」と「責任感」**は、その後のトヨタ社内に強烈な求心力を残しました。 皮肉なことに、彼が去った直後に朝鮮戦争による特需が起き、トヨタは息を吹き返します。喜一郎は復帰を望まれながらも、1952年、志半ばでこの世を去りました。しかし、彼が去り際に示した「会社を守るための自己犠牲」の精神は、今のトヨタにも脈々と受け継がれています。
結論:現代に生きる喜一郎の教え
豊田喜一郎の生涯は、まさに「創造と挑戦」の連続でした。 彼が私たちに残してくれた経営のヒントは、21世紀の現在でも色あせることはありません。
1. 長期的な視座を持つこと:目先の利益だけでなく、数十年先の社会を見据えて種をまく(織機から自動車へ)。
2. 制約をバネにする思考:資源がないからこそ、効率的なシステム(ジャスト・イン・タイム)を生み出す。
3. 徹底した合理主義と人間味の融合:科学的な管理手法を導入しながらも、現場の人間を尊重し、最後は自らが責任を取る。
現代はVUCA(変動性・不確実性・複雑性・曖昧性)の時代と呼ばれます。先が見えない時代だからこそ、常識を疑い、リスクを恐れずに挑戦し、知恵を絞って仕組みを作る「豊田喜一郎の経営」に立ち返る意義があるのではないでしょうか。
彼の作った車は博物館に入りましたが、彼の作った**「トヨタ生産方式」という経営のOS**は、今も世界中のビジネスの現場で走り続けています。
210名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:22:08.80ID:Ey2rSZUO0
豊田喜一郎は何をした人ですか?
豊田喜一郎(1894〜1952年)は、トヨタ自動車の創業者です。父・佐吉が築いた自動織機の事業を基盤に自動車部を設立し、ゼロから国産技術による自動車の量産化を実現して、現在の日本が世界に誇る自動車産業の基礎を築き上げました。 

トヨタ産業技術記念館
 +2
彼の主な偉業と残した功績は以下の通りです。

* 国産自動車への挑戦
1920年代のアメリカ視察で自動車の将来性を確信。当時、日本には自動車産業の基盤がありませんでしたが、1933年に豊田自動織機製作所内に自動車部を設置し、独自の乗用車・トラックの開発に着手しました。 
*
* トヨタ自動車株式会社 公式企業サイト
 +2
* 「トヨタ生産方式」の原型を構築
必要なものを、必要な時に、必要なだけ作る「ジャスト・イン・タイム」という生産の考え方を提唱し、徹底的にムダを省く仕組みを取り入れました。これが現在のトヨタ生産方式や「カイゼン」のルーツとなっています。 
*
* YouTube
·トヨタ自動車コーポレート

* 「現地現物」と品質第一の徹底
試作車が故障した際は自ら現場に駆けつけて修理し、原因を徹底的に究明して改善に繋げました。この「お客様第一」「現地現物」の精神は、今もトヨタの企業文化として強く根付いています。 
*
* YouTube
·トヨタ自動車コーポレート
 +1
さらに詳しい歴史や背景については、トヨタ産業技術記念館 や トヨタ自動車の公式歴史ページ をご覧ください。 

豊田喜一郎と豊田章男の関係は?
豊田喜一郎と豊田章男は、血縁関係において「祖父と孫」にあたります。 
* 豊田喜一郎(祖父): トヨタ自動車の創業者であり、現在のトヨタの礎を築いた人物です。
* 豊田章男(孫): 喜一郎の長男である豊田章一郎氏の息子であり、トヨタ自動車の現会長です。 
章男氏が生まれたときにはすでに喜一郎氏は亡くなっていましたが、章男氏は創業者である祖父の経営哲学や「クルマづくり」への強い想いを自身の原点として度々語っています。 

二人の歩みや系譜については、以下のリンクから詳細を確認できます。

* トヨタの歴史と系譜については、トヨタ自動車 75年史 をご覧ください。
* 創業者・豊田喜一郎氏の功績については、豊田喜一郎 - Wikipedia で詳細を確認できます。 
211名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:26:15.27ID:Ey2rSZUO0
先代の想いとともに人生を歩む「覚悟」を 豊田会長が販売店トップに贈った言葉

全国の販売店トップが集う場で、豊田章男会長が贈ったメッセージを紹介。未来をつくるために、決して忘れてはならないこととは。

今、私たちが忘れてはならないこと
ここから話題は、祖父・喜一郎との2度目の出会いに。

2010年、リコール問題に苦しむアキオ。

タイムリープした先にいたのは、1949年、戦後ドッジ不況で資金繰りに奔走する喜一郎。絶体絶命の2人が出会った。

世界はトヨタや豊田章男を憎んでいる。いま目の前に、トヨタを創業し、トヨタのために命を縮めた男がいる。

「おじいさん、もうやめましょう。トヨタは成長しますが、いい会社にはなりません。クルマが世界中で売れ、ぼろもうけします。でもそれだけです。売り上げやシェアを拡大することだけが正義になってしまい、傲慢になり、世間から嫌われ、誰も味方をしてくれなくなってしまいました。こんな会社いらないでしょう。こんな未来のためにあなたが命をかける必要なんてないんだッ。僕が生まれるまで生きていてほしい。トヨタのために死なないでほしい」

「アキオ」
祖父は静かな声で呼び掛けた。優しい声だった。

「会社がいま大変なときのようだね。でもさ、アキオ。トヨタは嫌われても、クルマは愛されているんじゃないか。タンドラも、プリウスも、アルテッツァも、かっこいいじゃないか。まあ、君の絵はちょっと下手だけどね」

優しく孫をからかい、笑わせようとしてくる。

「未来の日本は、プリウスのおかげで空気がきれいなんだろう。僕はトヨタを心から誇りに思うよ。私はもう行くよ。トヨタを守らねばならないからね。こんな素晴らしいクルマをつくる会社だとわかったら、なおさらだ」

音声が終わり、豊田会長は“私たちが忘れてはならないこと”があると語った。

「トヨタは嫌われても、クルマは愛されている」。喜一郎の言葉が、私の心に突き刺さりました。

トヨタ存亡の危機であったリコール問題のときも、「トヨタのクルマが好きだ」。そう言ってくださるお客様が、世界中に、たくさんいらっしゃいました。

そして、米国公聴会の後のラリーキング・ライブ。

私が思わず口にした「I LOVE CARS.」「私はクルマが大好きなんです」

この言葉が、私とトヨタを救ってくれました。

「クルマへの愛」。これこそが、命をかけてでも、守り抜くべきものなんじゃないのか。改めて、喜一郎からそう教えてもらいました。

思い起こせば、創業の時代には、お金も、技術も、お客様も、何もありませんでした。

でも、「未来のために日本に自動車産業を興す」という「夢」がありました。

今の私たちには、全部あります。でも、いちばん大切な「夢」を忘れてはいないでしょうか?

私たちが、ともに見る「夢」。それは「先代から託された自動車産業をさらに発展させ、人々を幸せにすること」だと思います。

どんなに時代が変わっても、自動車産業が日本のど真ん中にあり、未来を切り拓く原動力であり続けることだと思います。

そのためには、トヨタを未来に存続させなければなりません。それが「モビリティカンパニー」に変革する意味だと思うのです

私はクルマ屋です。クルマを、未来の人たちからも選ばれる存在にしたい。

その気持ちだけは、誰にも負けないつもりでおりますし、「クルマ屋にしかつくれない未来がある」と信じております。

2021年秋、私たちは「クレド」という誓いを交わしました。こちらの映像をご覧ください。

「クレド」は、ラテン語で「約束」や「志」を表す単語。「トヨタと販売会社をつなぐ未来への約束」の名前であり、ともに守るべき行動指針として定めた。

当時は、車検不正や個人情報の不適切な取扱いなどの問題が相次いで発覚した時期でもあった。
212名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:27:16.79ID:Ey2rSZUO0
そんな中で迎えた2021年の販売店代表者会議では、トヨタと販売店の関係の再構築へ、「豊田綱領の精神を継承し、幸せを量産していくこと」「未来への約束を次の世代にもつなぐこと」を誓いあった。

2021年 販売店代表者会議 スピーチ映像
私は今、かつてない危機感を抱いています。このままでは、日本の自動車産業が壊されてしまうかもしれない。その中心にいるトヨタがつぶされてしまうかもしれない。

自分の功績や名前なんてどうでもいい。私を突き動かすのは、ただ一つ。創業者、豊田喜一郎の無念を晴らしたい。ただ、それだけです。

豊田章男はそのためにこの世に命を受け、生かされていると言っても過言ではありません。

先代が描いた夢を今の時代にどう受け継ぎ、実現するかが問われています。皆さんに問います。トヨタは、何のために存在するのでしょうか?

クルマをたくさん売るためではありません。会社の利益のためでもありません。トヨタは「みんなの幸せ」のために存在するのです。

自分以外の誰かを思い、その人のために動き、そして、ともに幸せになる。そのために喜一郎と皆さんの先代がつくった会社、それがトヨタです。

皆さんも先代に想いを馳せてみてください。どんな想いで地元に尽力されたのか。どんな願いであなたに道をつないだのか。

恐れるべきは変化の波や時代ではなく、私たちが運良く受け継いだ地盤や、できあがった仕組みに、しがみつこうとする姿勢です。

会社と会社の話をしているのではありません。豊田章男というひとりの人間が、ここにいる代表者一人ひとりと話をしている、そのようにご理解ください。

私の想いに共感していただけたなら、その想いを地元に持ち帰り、どう実現するべきか。皆さん、一人ひとりに託したいと考えております。
213名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:39:33.89ID:Ey2rSZUO0
「覚悟」を持って、次の道を発明する

豊田会長
私が皆さんに「託した」もの。それは「覚悟」です。

日本の未来のために、先の見えない自動車産業にその人生を捧げられた「皆さんの先代の想いとともに」人生を歩む「覚悟」です。

これまで、私たちには先人がつくってくれた道がありました。でも、この先に道はありません。つくるのは私たちです。

モビリティを核にして、世界中の人々を笑顔にしていく。

これから生まれてくる子供たちが、もっと自由で、もっと豊かな「夢」を描ける未来をつくっていく。

そんな次の道を発明し、ともに歩む。だからこそ、「ありがとう」と言い合える仲間、同志とともに歩みたい。だからこそ「笑顔」で歩みたい。

2025年、今年こそは、笑顔で「ありがとう」と言い合える、そんな関係をつくってまいりましょう。

今年もよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。
214名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 00:43:47.95ID:Ey2rSZUO0
「入梅(にゅうばい)」とは、暦の上で梅雨の季節に入る日のことです。気象上の「梅雨入り」とは異なり、太陽の黄経が80度に達する日として毎年6月11日頃に固定されています。
暦の入梅と気象上の梅雨入りには以下のような違いがあります。

🌞 入梅(にゅうばい)とは
* 定義: 雑節(ざっせつ)のひとつで、太陽と地球の位置関係(太陽黄経80度)をもとに計算されます。
* 時期: 毎年6月11日頃。
* 用途: カレンダー上の目安であり、昔は田植えを行う際の重要な指標とされていました。

☔ 気象上の「梅雨入り」とは
* 定義: 気象庁が発表する「その年の実際の気象状況」に基づく梅雨の開始です。
* 時期: 年によって変動し、沖縄から東北地方まで約1か月のズレがあります。
* 基準: 平年の梅雨入り前後に、晴れの日が続いた後、週間天気予報で雨や曇りの日が続くと予想される場合に発表されます。

🔍 関連サイト
暦と気象の違いについては、以下の解説も参考にしてみてください。
* ウェザーニュース - 「梅雨入り」と「入梅」の意味は同じ? 違う?: 暦と天候の使い分けについての詳しい解説
* NHK - 「入梅」と「梅雨入り」、使い分けは?: 放送における言葉の定義と違い

「梅雨入り」と「入梅(にゅうばい)」はどちらも梅雨の始まる時期を指しますが、その基準が異なります。梅雨入りは気象庁が発表する「実際の天候に基づく目安」であるのに対し、入梅は暦(こよみ)の上で固定された「季節の目安」です。 
🌧 梅雨入り(つゆいり)
* 基準: 気象庁
* 意味: 実際に天候や気圧配置などを分析し、総合的に判断して発表される梅雨の始まり。
* 時期: 地域によって異なり、毎年変動します。(沖縄から東北にかけて約1ヶ月のズレが生じます) 
🌧 入梅(にゅうばい)
* 基準: 暦(雑節)
* 意味: 太陽の位置(黄経)をもとに、毎年6月11日頃に固定されている暦上の節目。
* 時期: 一律で、毎年同じ日付になります。(農業などを営む上で、目安とされてきたものです) 
*
まとめると、「実際の天気の変化を予想するのが梅雨入り、カレンダー上で決まっているのが入梅」 という違いがあります。そのため、必ずしも「入梅の日」に実際の梅雨入りを迎えるわけではありません。

梅雨入りと入梅はなんて読むの?
「梅雨入り」は 「つゆいり」、「入梅」は 「にゅうばい」 と読みます。どちらも梅雨のシーズンに入ることを意味しますが、使われる場面が異なります。 
・梅雨入り(つゆいり)
気象庁が発表する「実際に梅雨の季節に入ったこと」を指す気象用語です。実際の天候を見て毎年判断されるため、発表される日付は年や地域によって異なります。 
・入梅(にゅうばい)
暦(こよみ)の上の区切りで、節分などと同じ「雑節(ざっせつ)」の一つです。天候に関わらず、毎年 6月11日頃 と日付が固定されています。昔の農家が、田植えの目安にするために暦として定めたものです。 
日常会話や天気予報では「梅雨入り」が使われますが、伝統的な暦の目安としては「入梅」が使われます。
215名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM33-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 01:42:18.73ID:mbqMBRh1M
服部 克久(はっとり かつひさ、1936年〈昭和11年〉11月1日 - 2020年〈令和2年〉6月11日[1])は、日本の作曲家、編曲家。東京府(現:東京都)出身[2]

1936年、作曲家・服部良一の長男として生まれる。幼少より音楽の英才教育を受け、国立学園小学校、成蹊中学校・高等学校を経てパリ国立高等音楽院へ留学。和声、フーガ、対位法を学んだ後、1958年卒業。帰国後すぐに戦後の復興後のテレビ放送の草創期より活動を始める。
日本テレビ『サンデーダーク』、『ハニータイム』、フジテレビ『ミュージックフェア』などを皮切りに、テレビ、ラジオ番組、ドラマ、アニメ、映画の音楽を数多く担当。1971年には、「花のメルヘン」で第13回日本レコード大賞編曲賞を受賞。
1983年より「音楽の自然食」をテーマとしたインストゥルメンタル集「音楽畑」シリーズをスタート。「ル・ローヌ」、「自由の大地」、「Friends, Love, Believing」などの代表曲とともに、全20作をリリース。オーケストラサウンドを徹底的に追求したこのシリーズは、一つのジャンルとして確立され、日本レコード大賞企画賞を2回(第32回:1990年、第40回:1998年)受賞した。
毎年正月に、海外(特にアメリカ)のポップス・オーケストラの来日公演を聴き刺激を受け、「日本一のポップスオーケストラで、日本一のサウンドで、最高の演奏で聞いてもらおう」と[3]東京ポップスオーケストラを組織し活動を始めた。このオーケストラは現在も活動を続けている。
日本音楽作家団体協議会(FCA)、日本作曲家協会(JACOMPA)会長を歴任。生前は日本作編曲家協会(JCAA)の会長、東京音楽大学客員教授、NPO法人LIVE FOR LIFE理事長などを務めていた。
2009年、音楽家生活50周年を記念してアルバム『服部克久』、『服部克久の世界』を2枚同時リリース。記念コンサートも開催した。
2020年6月11日8時42分、心不全のため東京都内の病院で死去した[2][4][5]。83歳没。墓所は築地本願寺和田堀廟所。
家族・親族

編集
弟は俳優の服部吉次(本名・良次)。他に妹が3人(自身と吉次の間)いる。その妻は女優の石井くに子。バレエダンサーの服部有吉は甥(良次の子)。宝塚歌劇団卒業生で歌手の服部富子は叔母。結婚歴は2回あり、最初の妻との間の息子に作曲家の服部隆之、その妻はバイオリニストの服部エリ、孫(隆之の子)にヴァイオリニストの服部百音がいる。自身の仲人は父親の知り合い白洲次郎(情報源は2020年8月23日山下達郎のサンデーソングブック番組内の竹内まりやの発言)
216名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8b29-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 18:26:57.30ID:XzLbqzpY0
* フォーリーブス
* 君にこの歌を(1969年、白鳥八郎名義)
* 小林旭
* 砂の少女/夜霧の鐘(1979年)
* 三好鉄生
* すごい男の唄(1987年)
* 八代亜紀
* 花 (ブーケ) 束(1989年、作曲のみ[注 1])
アニメ

編集
* トム・ソーヤーの冒険(1980年)
* 愛の学校クオレ物語(1981年)
* ワンワン三銃士(1981年 - 1982年)
* 劇場版 世紀末救世主伝説 北斗の拳(1986年)
* 家なき子レミ(1996年)
* 手塚治虫の旧約聖書物語(1997年)
* 星界の紋章(1999年)
* 星界の戦旗/II/III(2000年 - 2005年)
* 無限のリヴァイアス(1999年)[6]
* アルジェントソーマ(2000年)
ドラマ
* 遊星王子(1958年)
* 光速エスパー(1967年)
* 江戸の旋風シリーズ(1976年のパート2以降、フジテレビ)
* 兄弟刑事(1977年、フジテレビ)
* 江戸の渦潮(1978年、フジテレビ)
* わかば(2004年 - 2005年、NHK連続テレビ小説)
テレビ
NHK
* 『みんなのうた』「アップアップアップリケ」「ぼくの町」「卒業前〜10日で100の出来事〜」
TBS系列
* 『日曜特集・新世界紀行』テーマ曲「自由の大地」
* 『ZONE』テーマ曲「Friends, Love, Believing」
* 『ふるさと讃歌』テーマ曲「夏は緑」
* 『わくわく動物ランド』テーマ曲「5月の草原は愛に包まれて」
* 『ニューイヤー駅伝』オープニングテーマ「美しきランナー」
* 『愛の劇場 うらぎり』テーマ曲「もう一度 Yesterday」
* 『レディレディ!』オープニングテーマ「Lady」
* 『ザ・ベストテン』テーマ曲[注 2]
* 『クイズ100人に聞きました』テーマ曲
* 『東ローマ帝国』(BS-i)テーマ曲「帝国に陽は昇りて」
* 『スタジオ2時』(毎日放送)
フジテレビ系列
* 『ママとあそぼう!ピンポンパン』テーマ曲、他
* 『とんねるずのみなさんのおかげでした』エンディングテーマ「喜望峰への道」
* 『カノッサの屈辱』オープニング&エンディングテーマ「夕陽」
* 『FNNスピーク』テーマ曲(1992年 - 1997年)
* 『FNS27時間テレビ』グランドフィナーレ恒例の新人アナウンサー提供読みのBGM「虹 Arc en Ciel」
* オープニング・クロージング「I・愛・eye」
その他
* 『ごちそうさま』(日本テレビ系列) テーマ曲「Bon Appetit」
* 『新・御宿かわせみ』(テレビ朝日系列) テーマ曲「ロータス・ドリーム」
* 『リビングポート』(tvk)
* 『こんにちは!奥さん2時です』(東京12チャンネル、近畿放送、SUN-TV)
* 『有馬温泉へいらっしゃい』(SUN-TV) - 「ゴールデンウェイブ」
* 『新にっぽんの歌・花のスタジオセブン』(テレビ朝日系列)
217名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8b29-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 18:29:52.11ID:XzLbqzpY0
* 台風息子 花形三銃士(1959年、東映)
* 遊星王子(1959年、東映)
* 遊星王子 恐怖の宇宙線(1959年、東映)
* 逆襲の街(1961年、ニュー東映)
* 今夜は踊ろう(1967年、大映)
* リオの若大将(1968年、東宝)
* ある少女の告白 禁断の果実(1968年、日活)
* 七つの顔の女(1969年、松竹)
* 海はふりむかない(1969年、松竹)
* 青春大全集 愛とは何か(1970年、松竹)
* 内海の輪(1971年、松竹)
* 愛と死(1971年、松竹)
* 花の高2トリオ 初恋時代(1975年、ホリ企画制作)
* 青い山脈(1975年、東宝)
* 竹久夢二物語 恋する(1975年、松竹)[7]
* あいつと私(1976年、東宝)
* 昌子・淳子・百恵 涙の卒業式〜出発〜(1977年、ホリ企画制作)
* 博多っ子純情(1978年、エル・アイ・エル)
* 幸福号出帆(1980年、悶文グループ・三宝プロ)
* やすらぎ(1980年、泉放送制作)
* 連合艦隊(1981年、東宝)
* 長江(1981年、さだ企画・中国中央電視台)
* 北斗の拳(1986年、東映動画)
* 青い山脈'88(1988年、キネマ東京・ビデオ東京)
* 新極道の妻たち 惚れたら地獄(1994年、東映)
* Nile ナイル(1999年、東映)
* 不撓不屈(2006年、角川ヘラルド映画)
その他テーマ曲など

編集
* サントリーレッド CMBGM「花想い」「春雷」(1977年 - 1987年)
* 福島競馬場・新潟競馬場ファンファーレ(1987年 - )
* オークワ テーマソング「オークワからのごあいさつ」
* 岐阜県白川町イメージソング
* 京浜急行電鉄社歌「人間が好きだから」
* 再春館製薬所企業イメージソング「THE SPRING OF LIFE」
* シキボウ企業イメージソング「漕ぎだせマーメイド」(歌・富田伊知郎)
* 日本バレーボール協会推薦曲「跳べ!そして熱くなれ」(歌・子門真人)
* 広島・海と島の博覧会テーマ曲「THE SEA」
* 愛知万博 クロージングテーマ「Friends Love Believing〜ぬくもりをありがとう〜EXPO2005ヴァージョン」
* 岩手県花巻市 花巻市民の歌
* 銀河学院高等学校校歌
* 日本大学賛歌
* 東京経済大学応援歌
* 大阪経済法科大学学歌
* 宮崎県日南市市歌(補作詞も担当)
* パイオニア 創業50周年記念制定社歌「かがやきを求めて」
編曲

編集
* テレビ番組『サンダーバード』TBS放送時(1967年)のオープニングテーマ曲「サンダーバードの歌」(作詞・滝田順、作曲・バリー・グレイ、歌・ロイヤルナイツとビクター少年合唱隊、日本ビクター SPV-76)[注 4]
* 時代劇『旅がらす事件帖』(1980年 - 1981年)の主題歌「みだれ雲」(作詞・阿木燿子、作曲・宇崎竜童、歌・小林旭、日本クラウン)
* さだまさし・山下達郎・竹内まりやなどの楽曲の編曲やストリングス(弦楽)・アレンジ
さだとはグレープ時代からの付き合い。また、山下・竹内夫妻の最近の楽曲のストリングス・アレンジのほとんどが服部の手によるものである。
* THE ALFEEの楽曲のストリングス・アレンジ
THE ALFEEの楽曲とクラシックの曲をメドレー形式でアレンジしたアルバム『THE ALFEE CLASSICS』はシリーズで3作を数えている。
* ハイ・ファイ・セットのデビュー曲「卒業写真」(作詞・作曲は荒井由実)
* 大草原の小さな家の日本語バージョン(作詞・森みさ、作曲・デヴィッド・ローズ、歌・子門真人)
218名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8b29-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 18:31:56.35ID:XzLbqzpY0
* フォーリーブス
* 君にこの歌を(1969年、白鳥八郎名義)
* 小林旭
* 砂の少女/夜霧の鐘(1979年)
* 三好鉄生
* すごい男の唄(1987年)
* 八代亜紀
* 花 (ブーケ) 束(1989年、作曲のみ[注 1])
アニメ

編集
* トム・ソーヤーの冒険(1980年)
* 愛の学校クオレ物語(1981年)
* ワンワン三銃士(1981年 - 1982年)
* 劇場版 世紀末救世主伝説 北斗の拳(1986年)
* 家なき子レミ(1996年)
* 手塚治虫の旧約聖書物語(1997年)
* 星界の紋章(1999年)
* 星界の戦旗/II/III(2000年 - 2005年)
* 無限のリヴァイアス(1999年)[6]
* アルジェントソーマ(2000年)
ドラマ
* 遊星王子(1958年)
* 光速エスパー(1967年)
* 江戸の旋風シリーズ(1976年のパート2以降、フジテレビ)
* 兄弟刑事(1977年、フジテレビ)
* 江戸の渦潮(1978年、フジテレビ)
* わかば(2004年 - 2005年、NHK連続テレビ小説)
テレビ
NHK
* 『みんなのうた』「アップアップアップリケ」「ぼくの町」「卒業前〜10日で100の出来事〜」
TBS系列
* 『日曜特集・新世界紀行』テーマ曲「自由の大地」
* 『ZONE』テーマ曲「Friends, Love, Believing」
* 『ふるさと讃歌』テーマ曲「夏は緑」
* 『わくわく動物ランド』テーマ曲「5月の草原は愛に包まれて」
* 『ニューイヤー駅伝』オープニングテーマ「美しきランナー」
* 『愛の劇場 うらぎり』テーマ曲「もう一度 Yesterday」
* 『レディレディ!』オープニングテーマ「Lady」
* 『ザ・ベストテン』テーマ曲[注 2]
* 『クイズ100人に聞きました』テーマ曲
* 『東ローマ帝国』(BS-i)テーマ曲「帝国に陽は昇りて」
* 『スタジオ2時』(毎日放送)
フジテレビ系列
* 『ママとあそぼう!ピンポンパン』テーマ曲、他
* 『とんねるずのみなさんのおかげでした』エンディングテーマ「喜望峰への道」
* 『カノッサの屈辱』オープニング&エンディングテーマ「夕陽」
* 『FNNスピーク』テーマ曲(1992年 - 1997年)
* 『FNS27時間テレビ』グランドフィナーレ恒例の新人アナウンサー提供読みのBGM「虹 Arc en Ciel」
* オープニング・クロージング「I・愛・eye」
その他
* 『ごちそうさま』(日本テレビ系列) テーマ曲「Bon Appetit」
* 『新・御宿かわせみ』(テレビ朝日系列) テーマ曲「ロータス・ドリーム」
* 『リビングポート』(tvk)
* 『こんにちは!奥さん2時です』(東京12チャンネル、近畿放送、SUN-TV)
* 『有馬温泉へいらっしゃい』(SUN-TV) - 「ゴールデンウェイブ」
* 『新にっぽんの歌・花のスタジオセブン』(テレビ朝日系列)
219名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:05:01.68ID:Ey2rSZUO0
* 台風息子 花形三銃士(1959年、東映)
* 遊星王子(1959年、東映)
* 遊星王子 恐怖の宇宙線(1959年、東映)
* 逆襲の街(1961年、ニュー東映)
* 今夜は踊ろう(1967年、大映)
* リオの若大将(1968年、東宝)
* ある少女の告白 禁断の果実(1968年、日活)
* 七つの顔の女(1969年、松竹)
* 海はふりむかない(1969年、松竹)
* 青春大全集 愛とは何か(1970年、松竹)
* 内海の輪(1971年、松竹)
* 愛と死(1971年、松竹)
* 花の高2トリオ 初恋時代(1975年、ホリ企画制作)
* 青い山脈(1975年、東宝)
* 竹久夢二物語 恋する(1975年、松竹)[7]
* あいつと私(1976年、東宝)
* 昌子・淳子・百恵 涙の卒業式〜出発〜(1977年、ホリ企画制作)
* 博多っ子純情(1978年、エル・アイ・エル)
* 幸福号出帆(1980年、悶文グループ・三宝プロ)
* やすらぎ(1980年、泉放送制作)
* 連合艦隊(1981年、東宝)
* 長江(1981年、さだ企画・中国中央電視台)
* 北斗の拳(1986年、東映動画)
* 青い山脈'88(1988年、キネマ東京・ビデオ東京)
* 新極道の妻たち 惚れたら地獄(1994年、東映)
* Nile ナイル(1999年、東映)
* 不撓不屈(2006年、角川ヘラルド映画)
その他テーマ曲など

編集
* サントリーレッド CMBGM「花想い」「春雷」(1977年 - 1987年)
* 福島競馬場・新潟競馬場ファンファーレ(1987年 - )
* オークワ テーマソング「オークワからのごあいさつ」
* 岐阜県白川町イメージソング
* 京浜急行電鉄社歌「人間が好きだから」
* 再春館製薬所企業イメージソング「THE SPRING OF LIFE」
* シキボウ企業イメージソング「漕ぎだせマーメイド」(歌・富田伊知郎)
* 日本バレーボール協会推薦曲「跳べ!そして熱くなれ」(歌・子門真人)
* 広島・海と島の博覧会テーマ曲「THE SEA」
* 愛知万博 クロージングテーマ「Friends Love Believing〜ぬくもりをありがとう〜EXPO2005ヴァージョン」
* 岩手県花巻市 花巻市民の歌
* 銀河学院高等学校校歌
* 日本大学賛歌
* 東京経済大学応援歌
* 大阪経済法科大学学歌
* 宮崎県日南市市歌(補作詞も担当)
* パイオニア 創業50周年記念制定社歌「かがやきを求めて」
編曲

編集
* テレビ番組『サンダーバード』TBS放送時(1967年)のオープニングテーマ曲「サンダーバードの歌」(作詞・滝田順、作曲・バリー・グレイ、歌・ロイヤルナイツとビクター少年合唱隊、日本ビクター SPV-76)
220名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:07:02.51ID:Ey2rSZUO0
* 時代劇『旅がらす事件帖』(1980年 - 1981年)の主題歌「みだれ雲」(作詞・阿木燿子、作曲・宇崎竜童、歌・小林旭、日本クラウン)
* さだまさし・山下達郎・竹内まりやなどの楽曲の編曲やストリングス(弦楽)・アレンジ
さだとはグレープ時代からの付き合い。また、山下・竹内夫妻の最近の楽曲のストリングス・アレンジのほとんどが服部の手によるものである。
* THE ALFEEの楽曲のストリングス・アレンジ
THE ALFEEの楽曲とクラシックの曲をメドレー形式でアレンジしたアルバム『THE ALFEE CLASSICS』はシリーズで3作を数えている。
* ハイ・ファイ・セットのデビュー曲「卒業写真」(作詞・作曲は荒井由実)
* 大草原の小さな家の日本語バージョン(作詞・森みさ、作曲・デヴィッド・ローズ、歌・子門真人)
* 柏原芳恵「春なのに」(作詞・作曲は中島みゆき。なお編曲はJ.サレッスと共作)
* 尾崎豊のデビュー前デモ・テープ7曲をオーケストレーション(管弦楽法)にアレンジ
* ザ・ピーナッツ「ローマの雨」
* ニュー・サウンズ・イン・ブラスシリーズなどの吹奏楽アレンジ
* 谷村新司「昴」のオリジナルアレンジ
* 西城秀樹「サンタマリアの祈り」(作詞・なかにし礼、作曲・川口真)
* 小泉今日子「快盗ルビイ」のホーン&ストリングアレンジ
* 伊藤友子「あやとり」(作詞・作曲 / 伊藤友子)(東京ガス『ガスFF暖房機』CMソング。1979年9月 ワーナーパイオニア L-307E)
* ビートたけし「嘲笑」
* 竹内まりや「シングル・アゲイン」「駅」「けんかをやめて」のストリングスアレンジ

* 1978年 - 西城秀樹 日比谷公会堂で行われたバレンタインコンサート・スペシャルで指揮担当。演奏新日本フィルハーモニー交響楽団。
* 1980年 - 岩崎宏美シンフォニックコンサート指揮、編曲、ピアノ、MC。
* 1980年 - 山口百恵引退コンサート音楽監督および指揮。
* 1985年 - 第1回音楽畑コンサートを開催。
* 1989年 - '89海と島の博覧会・ひろしま音楽プロデューサー。第一回日本海夕日コンサートを開催(2005年まで)。
* 1990年 - 大阪 万国花博覧会 音楽プロデューサー。スペイン セビリア万博 JAPAN DAYSコンサートを開催。
* 1991年 - ふらっと三笠音楽畑コンサート'91(北海道三笠市)をクロフォード公園(三笠鉄道村三笠ゾーン)で開催(1992年まで)。服部克久と歌う仲間達(三笠みんなで歌う会の前身)を結成し、本コンサートで共演。
* 1992年 - 富山 第一回ジャパンエキスポ 音楽プロデューサー。テーマソングである荻野目洋子「生命の詩(うた)」の作曲を担当するが、こちらの曲は月光恵亮によるプロデュース。
221名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:11:34.21ID:Ey2rSZUO0
1993年 - 北京にて、中国電影交響楽団と友好音楽祭を開催。
* 1994年 - 韓国 世界万博オープニングイベントにて、音楽畑オーケストラとKBSオーケストラとの合同演奏会を開催。
* 1995年 - ジャカルタにて、インドネシア独立40周年記念コンサートを行う。
* 1996年 - ハワイ ホノルル交響楽団とパンパシフィックコンサートを行う。
* 1997年 - ニューヨーク国連本部総会議場とカーネギーホールにて東京ポップスオーケストラコンサートを開催。東京国際フォーラム“こけら落とし”コンサートTHE ALFEE CLASSICS〜融合〜音楽監督および指揮。
* 1999年 - ベルリン、ブランデンブルク門にて、ドイツにおける“日本年”コンサートを実施。NHKホールにて、音楽家生活40周年記念コンサートを開催。
* 2000年 - シドニー オペラハウスにて、音楽畑コンサートを開催。
* 2001年 - 京都二条城にて、築城400年記念コンサートを行う。
* 2002年 - 福島年輪ピック音楽監督。第1回MESSAGE from HYOGO音楽畑コンサートを開催。
* 2003年 - 市町村合併による“清水市さよなら”コンサートを実施。第2回MESSAGE from HYOGO音楽畑コンサートを開催。
* 2004年 - 全国100年に渡るコンサートを記念して、オーチャードホールにて、記念コンサートを開催。
* 2005年 - 愛知万博クロージングテーマ(Friends Love Believing〜ぬくもりをありがとう〜EXPO2005ヴァージョン)の作曲。同閉会式にて、指揮。
* 2006年 - みなまた未来コンサート〜海恋物語〜開催。第19回JAL音舞台@東福寺 音楽プロデューサー。
* 2007年 - 服部良一生誕100周年記念コンサートを東京国際フォーラムにて開催。第3回MESSAGE from HYOGO音楽畑コンサートを開催。
* 2007年 - 日本製紙PRESENTES札響ポップスコンサートVol. 5 音楽監督および指揮。
* 2008年 - 第4回MESSAGE from HYOGO音楽畑コンサートを開催。みなまた未来コンサート〜海恋物語第二章〜開催。日本製紙PRESENTES札響ポップスコンサートVol. 6 音楽監督および指揮。
* 2009年 - 服部克久音楽家生活50周年記念コンサート The Concertを開催。日本製紙PRESENTES札響ポップスコンサートVol. 7 音楽監督および指揮。
* 2010年 - 日本製紙PRESENTES札響ポップスコンサートVol. 8 音楽監督および指揮。
* 2011年 - 日本製紙PRESENTES札響ポップスコンサートVol. 9 音楽監督および指揮。
* 2012年 - 日本製紙PRESENTES札響ポップスコンサートVol. 10 音楽監督および指揮。
* 2013年 - 日本製紙PRESENTES札響ポップスコンサートVol. 11 音楽監督および指揮。
* 2018年10月12日‐法務省喜連川社会復帰促進センター慰問コンサートゲスト出演。『 服部克久 音楽畑String Quartet Collection 』より弦楽カルテット演奏及び一部ピアノ演奏。総合企画はストラミュージック倉上 大によるプロデュース。
222名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8bfe-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:21:33.19ID:9WIxYl+Z0
アメリカ・カナダ・メキシコ3カ国共同開催のFIFAワールドカップ2026がついに幕を開けました。史上最多の48カ国が参加し、全104試合にわたる熱戦が繰り広げられます。日本代表(グループF)の初戦は日本時間6月15日のオランダ戦です。今大会の日本代表のグループステージ試合日程や放送予定は以下の通りです。第1節:日本 vs オランダ日時:6月15日(月) 午前5:00 キックオフ放送・配信:DAZN、NHK地上波・BS第2節:チュニジア vs 日本日時:6月21日(日) 午後13:00 キックオフ放送・配信:DAZN、日本テレビ系列第3節:日本 vs スウェーデン日時:6月26日(金) 午前8:00 キックオフ放送・配信:DAZN、NHK地上波今大会はDAZNにて全試合がライブ配信されるほか、日本代表の試合などは地上波・BSでも中継されます。

日本代表の戦い方や、今夜注目のカードなどについてさらに語り合いたいですか?気になる情報や視聴方法についてご案内します。
223名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:28:56.97ID:Ey2rSZUO0
アメリカ・カナダ・メキシコ3カ国共同開催のFIFAワールドカップ2026がついに幕を開けました。史上最多の48カ国が参加し、全104試合にわたる熱戦が繰り広げられます。日本代表(グループF)の初戦は日本時間6月15日のオランダ戦です。今大会の日本代表のグループステージ試合日程や放送予定は以下の通りです。第1節:日本 vs オランダ日時:6月15日(月) 午前5:00 キックオフ放送・配信:DAZN、NHK地上波・BS第2節:チュニジア vs 日本日時:6月21日(日) 午後13:00 キックオフ放送・配信:DAZN、日本テレビ系列第3節:日本 vs スウェーデン日時:6月26日(金) 午前8:00 キックオフ放送・配信:DAZN、NHK地上波今大会はDAZNにて全試合がライブ配信されるほか、日本代表の試合などは地上波・BSでも中継されます。

日本代表の戦い方や、今夜注目のカードなどについてさらに語り合いたいですか?気になる情報や視聴方法についてご案内します。
224名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:32:04.66ID:Ey2rSZUO0
いよいよファン待望のワールドカップ開幕ですね。
4年に一度のサッカーの祭典「FIFAワールドカップ2026」が、北中米の3カ国(アメリカ、カナダ、メキシコ)で開催されています。史上最多の48カ国が出場し、公益財団法人日本サッカー協会が発表した日本代表メンバー26名も、悲願のベスト8以上を目指して熱戦を繰り広げます。 [1, 2]

日本代表(SAMURAI BLUE)のスケジュールと対戦国
日本はグループFに入っており、以下の日程(すべて日本時間)でグループステージを戦います。 [1, 2]
* 第1節: 6月15日(月)05:00 vs オランダ代表
* 第2節: 6月21日(日)13:00 vs チュニジア代表
* 第3節: 6月26日(金)08:00 vs スウェーデン代表
強豪国との厳しいグループステージですが、初戦のオランダ戦をはじめ、どの試合も見逃せません。

視聴・応援方法
日本代表戦などの全104試合は、[FIFAワールドカップ2026]関連ニュース(ABEMA TIMES)にもあるように、以下のプラットフォームで視聴できます。 [1]
* ネット配信: DAZN にて全試合ライブ配信。日本代表戦は無料で視聴が可能です。また、NHK受信契約世帯であれば NHK ONE での同時配信も利用できます。
* テレビ放送: NHK、日本テレビ系列、フジテレビ系列の地上波、およびBS放送で日本戦を含む注目試合が生中継されます。 [1]
まもなく開幕!FIFAワールドカップ2026の見どころ などでも特集されていますので、大会前に各国の戦力や見どころをチェックしておくのもおすすめです。
どのような形で今大会のワールドカップを観戦・応援される予定でしょうか?
差し支えなければ、以下について教えてください。
* 特にお気に入りの注目選手やチームはありますか?
* テレビやネット配信など、普段よく利用されている観戦スタイルは何ですか?
今後の試合に向けて、さらに詳しい情報や注目のポイントをお伝えいたします。
225名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:33:05.76ID:Ey2rSZUO0
【ホットピ!〜HotTopic〜】FIFAワールドカップ2026がいよいよ幕を開ける

過去最大規模の大会を3カ国で共催
世界中のサッカーファンが待望するFIFAワールドカップの開幕が、刻一刻と迫っています。国際サッカー連盟(FIFA)に加盟する211の国・地域の代表チームが世界一を競うサッカーの祭典。今回はアメリカ、カナダ、メキシコの3カ国、16会場が舞台となり、共同開催は2002年の日本/韓国大会以来となります。現地6月11日にメキシコの首都メキシコシティで開幕する大会は、7月19日にアメリカのニューヨーク/ニュージャージーで決勝が行われます。
前回のカタール大会から大きく変わったのは出場チーム数。日本が初出場した1998年のフランス大会から32チーム参加が続きましたが、今回はその1.5倍となる48チームで争われます。それに伴い、大会期間は4年前の29日間から39日間へ、試合数も64から104にそれぞれ増えました。
今大会は4チームずつ12グループに分かれてグループステージを行い、1回戦総当たりのリーグ戦によってグループ内の順位を決めます。各グループ上位2位までと、3位の12チームのうち成績上位の8チームを合わせた計32チームが突破。ラウンド32以降は、負ければ終わりのノックアウト方式で行われます。頂点を極めるには、これまでより1試合多い8試合を戦い抜かなければなりません。

予断を許さぬ戦いが待ち受ける、実力拮抗のグループステージ
8大会連続8度目のワールドカップ出場となるSAMURAI BLUE(日本代表)の選手は、5月15日に発表されました。「世界で勝つために最高の26人を選ばせてもらった」と話した森保一監督が選出したのは、前回のカタール大会を経験した選手とワールドカップ初挑戦となる選手がそれぞれ13人。最年長は39歳の長友佑都選手(FC東京)で、最年少は21歳で大会に臨む後藤啓介選手(シントトロイデンVV/ベルギー)。長友選手はアジアでは初となる5大会連続出場の偉業です。Jリーグのクラブからは長友選手のほか、GKの早川友基選手(鹿島アントラーズ)、大迫敬介選手(サンフレッチェ広島)の3人が名を連ねました。
226名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:35:11.38ID:Ey2rSZUO0
審判員も日本からは荒木友輔主審、三原純副審が選出されました。開催国の一つであるメキシコは、日本の審判史にもゆかりが深く、1970年大会では丸山義行氏が日本人として初めて副審を務めました。また、日本のグループステージ第2戦となるチュニジア戦が記念すべきワールドカップ1000試合目となりますが、その一戦が行われるモンテレイでは、1986年大会で田静夫氏が初めて主審の大役を任されました(スペイン対アルジェリア)。
今大会でグループFに入った日本は、同グループでオランダ、チュニジア、スウェーデンの順に対戦します。今年4月1日に更新されたFIFAランキングによれば、それぞれの順位は18位、7位、44位、38位。オランダとチュニジアの差は37で、グループDの24(アメリカ16位、パラグアイ40位)に次ぐ少なさ。各チームの力が接近していることを示す一つのデータといえるかもしれません。前回のようにワールドカップ優勝経験国はいないものの、予断を許さぬ戦いが待ち受けています。
227名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:36:31.39ID:Ey2rSZUO0
過去の対戦歴では、オランダとは1分2敗。ワールドカップでは2010年南アフリカ大会のグループステージ第2戦で0-1と敗れています。オランダはワールドカップで準優勝3度を誇る強豪で、前回大会の準々決勝で優勝したアルゼンチンにPK戦の末に敗退。今回も各ポジションにトップクラスのタレントをそろえ、初の世界一を目指します。チュニジアとは2002年大会のグループステージ最終戦で顔を合わせ、森島寛晃氏、中田英寿氏の得点により2-0の勝利。日本はグループ首位で初の16強入りを果たしました。通算5勝1敗と分は良いものの、キリンカップサッカー2022の決勝では0-3と敗れるなど、侮れない力を秘めています。スウェーデンとはワールドカップで初めて対戦します。日本はこの北欧の強豪に、過去1勝3分1敗の成績。ただし、その1勝は実に90年前のベルリンオリンピックにさかのぼります。フィジカルに優れた強力な攻撃陣は、対戦するどのチームにとっても脅威となるでしょう。

各国のタレントが世界一を競う
ワールドカップは世界の多彩なチーム、選手が一堂に会するまさに祭典です。大会期間中に39歳となるリオネル・メッシ選手を擁するアルゼンチンは、連覇に挑みます。これまでタイトルを守ったのはイタリア(1934、38年)、ブラジル(1958、62年)の2カ国のみ。前回決勝でアルゼンチンにPK戦で涙をのんだフランスは、キリアン・エムバペ選手を中心に王座奪還を目指します。大会通算13得点のメッシ選手、同12点のエムバペ選手は、ミロスラフ・クローゼ氏(ドイツ)の持つ最多記録(16点)更新への期待も懸かります。やはり大会期間中に19歳となるスペインのラミネ・ヤマル選手は、スペインに2010年大会以来の優勝をもたらせるでしょうか。
豊富なタレントをそろえるイングランドの評価も高いです。エースストライカーのハリー・ケイン選手が、60年ぶりのタイトルに向けてチームの先頭に立ちます。メッシ選手と共に最多の6大会連続出場となるポルトガルのクリスティアーノ・ロナウド選手は、41歳で迎えるひのき舞台で同国の初優勝を狙います。最多5度の優勝を誇るブラジルは、しばらく代表から遠ざかっていたネイマール選手の招集が話題を呼びました。初の外国人指揮官となるイタリア人のカルロ・アンチェロッティ監督の手腕に、2002年大会以来の世界制覇が託されます。
ウズベキスタン、ヨルダン、カーボベルデ、キュラソーといった初出場チームが、どのようなプレーを見せるのかも興味深いところです。アメリカ、カナダ、メキシコという開催国チームの活躍も、大会を盛り上げるためには重要となるでしょう。
ワールドカップ優勝経験を持つのはウルグアイ、イタリア(今回は予選敗退)、ドイツ、ブラジル、イングランド、アルゼンチン、フランス、スペインという8カ国・地域しかありません。日本は森保監督の下で、ウルグアイ、ドイツ、スペイン、ブラジル、イングランドを破った実績があります。九つ目のチームとして優勝トロフィーを掲げ、「最高の景色」が開けることに期待が高まります。
228名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:46:16.02ID:Ey2rSZUO0
FIFAワールドカップ2026開幕

史上初の3ヵ国で開催するサッカーFIFAワールドカップ2026がメキシコで開幕しました。

【映像】日本代表らの練習の様子

今大会はアメリカ・メキシコ・カナダの3ヵ国で開催され出場国もこれまでの32チームから48チームに大幅に増えました。

史上最大規模で行われる4年に一度のサッカーの祭典が先ほどメキシコ対南アフリカの試合からいよいよ開幕しました。
 初戦を3日後に控える日本代表はアメリカのベースキャンプ地・ナッシュビルで調整。グループステージではオランダ・チュニジア・スウェーデンと戦い決勝トーナメント進出を目指します。
 日本の初戦は日本時間15日午前5時からアメリカのダラスで強豪オランダと対戦します。

ワールドカップは日本時間7月20日まで熱戦が続きます。(ANNニュース)
229名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:47:18.17ID:Ey2rSZUO0
ワールドカップ2026で死の組はどこですか?
2026年ワールドカップで最も厳しい「死の組」と目されているのは、フランス、セネガル、イラク、プレーオフを勝ち上がった国(ノルウェーなど)が同居するグループIです。 

今大会の代表的な「死の組」と注目グループ
* グループI(フランス、セネガル、イラク、プレーオフ勝者)
* 優勝候補のフランスに、アフリカの強豪セネガル、そしてFWアーリング・ブラウト・ハーランドを擁するノルウェーなどの強国が集中した今大会最過酷のグループです。 
*
* グループF(オランダ、日本、スウェーデン、チュニジア)
* 日本が入ったグループFも、欧州・アジア・アフリカの異なるプレースタイルが真っ向からぶつかり合う、屈指の難関グループとして注目されています。
230名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:50:53.67ID:Ey2rSZUO0
パシーとは何者ですか?
「パシー」という言葉には、文脈によっていくつかの異なる意味や対象があります。一般的に知られている代表的な意味は以下の通りです。
1. アパシー(Apathy)
心理学や医学の用語で、感情の欠如、無関心、無気力な状態を指します。自分の周囲の出来事に対して興味や感動を抱けなくなる心理状態を表します。 

2. 人名・地名(Passy)
フランス語圏の固有名詞です。 

* フレデリック・パシー(Frédéric Passy):フランスの経済学者、平和運動家。1901年に第1回ノーベル平和賞を受賞しました。
* パッシー:パリ16区にある高級住宅街・地区の名称です。 

3. スラング(Patsy)
英語のスラングで「他人の罪をかぶる人」や「騙されやすく、陰謀などに利用される人」を意味します。 

どの「パシー」について詳しく知りたいか、文脈を教えていただければさらに詳しい情報を提供できます。
231名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:51:56.53ID:Ey2rSZUO0
アパシーは病気ですか?
アパシー(Apathy)とは、感情や意欲が極端に低下し、物事に対して無気力・無関心になる状態を指します。単一の病名ではなく、認知症やパーキンソン病、脳血管障害などの疾患によって引き起こされる「症状」の一つです。怠けや性格の問題と誤解されやすいのが特徴です。 

アパシーの主な特徴
* 自発的な行動の低下:自分で何かをしようとする意志が湧かなくなります。
* 感情の鈍麻:喜びや悲しみなどの感情が乏しくなり、表情もフラットになります。
* 無自覚:本人が自身の状態に無関心なため、症状を自覚していないことが多く見られます。 
主な原因となる病気
アパシーは、脳の機能(特に前頭葉)が低下することで引き起こされます。 
* 認知症:アルツハイマー型認知症などで初期から高頻度で現れます。
* 脳血管障害:脳梗塞や脳出血の後遺症。
* 神経疾患:パーキンソン病など。 
うつ病との違い
よく混同されますが、両者には明確な違いがあります。 

* うつ病:気分の落ち込みを強く自覚し、「何もできない自分」に対して苦しみや焦りを感じます。
* アパシー:気分が落ち込んでいるわけではなく、やる気が出ないこと自体にも無関心です。 
過度なストレスや疲労が原因で若年層に起こる「アパシー症候群(無気力症候群)」と呼ばれる状態もあります。症状が続く場合は、心療内科、精神科、脳神経内科などの専門医への相談をおすすめします。
232名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 21:53:44.62ID:Ey2rSZUO0
サイコパスとサイコパシーの違いは?
「サイコパシー」と「サイコパス」に医学的な意味での違いはありません。前者は「精神病質」と呼ばれる状態・気質を指し、後者はその気質を生まれ持つ人物のことです。 

両者の関係と主な特徴は以下の通りです。
* サイコパシー(Psychopathy)
良心や共感性の欠如、恐怖心のなさ、自己中心性を特徴とするパーソナリティ障害の一種(反社会的パーソナリティ障害と重なる部分が多い)。
* サイコパス(Psychopath)
サイコパシーの特性を高く持っている人物のこと。 
サイコパスの主な特徴
映画やニュースのように必ずしも暴力的な犯罪者になるわけではなく、社会に適応して日常生活を送っている人も多く存在します。 

* 共感性の欠如: 他人の痛みや悲しみに共感できない。
* 良心の呵責がない: 嘘をついたり人を傷つけたりしても罪悪感を持たない。
* 高い魅力や大胆さ: 恐怖心が薄いため大胆な決断力があり、社交的で魅力的に見えることも多い。 
* 詳しく知りたい場合は、専門的な視点での特徴をまとめた刑事事件の弁護士相談広場などの解説記事が参考になります。
233名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 22:37:11.19ID:Ey2rSZUO0
「恋人の日」は、毎年6月12日に定められた記念日です。恋人同士が縁や愛情を深めるために、お互いの写真をフォトフレーム(写真立て)に入れて贈り合う風習が知られています。恋人の日の由来と歴史ブラジルの習慣がルーツ:1952年にブラジルのサンパウロ地方で、恋人同士が写真や贈り物を交換して愛情を確かめ合う日として制定されました。なぜ6月12日?:翌日の6月13日が、縁結びの神として知られる「聖アントニオの命日」であるため、その前日がお祝いの日(前夜祭)として選ばれたことに由来しています。日本での広がり:ブラジルの習慣に着目した日本の全国額縁組合連合会が、フォトフレームを贈る習慣を広めようと1988年からPR活動をスタートさせました。恋人の日の楽しみ方・おすすめの過ごし方フォトフレームのプレゼント:お気に入りの2ショット写真を入れてプレゼントしたり、写真を現像して一緒に新しいフォトフレームを選びに行ったりする過ごし方が定番です。花束や手紙を添える
234名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 22:38:59.38ID:Ey2rSZUO0
花束や手紙を添える:近年では、写真立てだけでなく、季節のお花や直筆の手紙を添えて日頃の感謝や愛情を伝える人も増えています。日本ではまだバレンタインデーほど知名度は高くありませんが、だからこそ特別感があり、恋人とゆっくり愛情を確かめ合えるロマンチックな記念日として親しまれています。

6月12日が恋人の日なのはなぜ?

6月12日が「恋人の日」なのは、ブラジルで縁結びの神様として知られる「聖アントニオ」の命日(6月13日)の前日にあたるからです。 

ブラジルのサンパウロ地方では、縁結び・女性の守護神である「聖アントニオ」の命日である6月13日の前日を「恋人の日(Dia dos Namorados)」として制定しました。この日は、恋人同士が愛を確かめ合い、お互いに贈り物をし合う習慣があります。 

日本における恋人の日
日本でこの記念日を定めたのは、全国額縁組合連合会です。ブラジルで恋人の日に写真を入れてプレゼントを贈り合う習慣があることから、「大切な人に写真を贈ろう」と呼びかける目的で1988年に制定されました。 

恋人やパートナーへの日頃の感謝や愛情を、写真やプレゼントと一緒に伝えるロマンチックな記念日となっています。詳しくは全国額縁組合連合会の公式サイトでも解説されています。
235名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 22:57:59.26ID:Ey2rSZUO0
フレデリック・パシー(Frédéric Passy, 1822年5月20日 - 1912年6月12日)は、フランスの経済学者・政治家である。

出生から経済学者となるまで
1822年5月20日にフランスのパリで支配階級にある家庭に生まれた。父はワーテルローの戦いにおける兵役経験者であり、また、ルイ・ナポレオンとルイ・フィリップの政府において閣僚を務めていたイポリック・パシーの甥として生まれた同氏は、フランスの文官になるという伝統が強い家庭で育てられた。法律家になるように育てられ、22歳でフランスの国務院の文官に会計士という形で入った。しかし叔父の影響を受けて、3年後に経済の系統的な研究を行うために辞任した。後に巧みな話し手として名を馳せた学者となった。
1853年から1856年まで続いたクリミア戦争から次第に平和について関心を持ち始めた。そのきっかけは、クリミア戦争終盤頃、フランスではロアール川が洪水をおこし、大きな被害を引き起こしたが、人々はこのニュースを聞いて自然災害を恐怖ととらえたのに対し、戦争のような人為的な災害は普通だと考えたということで、その考えに衝撃を受けた。1867年にルクセンブルクの主権に対して戦争の雰囲気がフランスとドイツの間に漂うと、同氏はフランスの新聞『ル・タン』に国際的な平和協会に衝突を避けるように依頼する影響力のある嘆願を投稿した。社会的な支援を受けて、同氏は未来の衝突を避けるためにthe Ligue International et Permanente de la Paix(英: International and Permanent League of Peace)を立ち上げたものの、同組織は1870年の普仏戦争を回避できなかったとして解散した。彼はその後もめげることなく、1889年にSociété française pour l’arbitrage entre nationsとなる組織「Société française des amis de la paix」(英: Society of the Sons of Liberty)を設立した。
236名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 22:59:19.47ID:Ey2rSZUO0
1867年にルクセンブルクの主権に対して戦争の雰囲気がフランスとドイツの間に漂うと、同氏はフランスの新聞『ル・タン』に国際的な平和協会に衝突を避けるように依頼する影響力のある嘆願を投稿した。社会的な支援を受けて、同氏は未来の衝突を避けるためにthe Ligue International et Permanente de la Paix(英: International and Permanent League of Peace)を立ち上げたものの、同組織は1870年の普仏戦争を回避できなかったとして解散した。彼はその後もめげることなく、1889年にSociété française pour l’arbitrage entre nationsとなる組織「Société française des amis de la paix」(英: Society of the Sons of Liberty)を設立した。その後、彼は共和主義者としてナポレオン三世の政府の一部に加わることを拒んだ。
また、政治家兼経済学者として、彼は独立国家の間における自由貿易は平和を推進すると説いた。同氏はヨーロッパの平和維持のために1867年に国際平和同盟、1870年に国際調停機関を設立した。また、同氏は1878年にパリで会議が開かれた、フランスにおける初の平和協会を設立した。
国会議員として

編集
1881年には国会議員となり、1885年までその任にあった。フランスの代議院における左翼の独立した共和主義者として、自由貿易の主義と合わないからという理由でフランスの植民地政策に対して反対し、また、フランスが軍事縮小と国際紛争における調停的な役割を担うべきだと説いた。また、産業事故の特定の事象における法制整備も訴えた。また、様々な国から国の代表として選出された人々が協力するために作られた組織「列国議会同盟」の創設者の一人にもなっている。その後も彼は半世紀以上を平和運動に費やし、パシーは"apostle of peace"(平和の使徒)として知られるようになった。
1901年にはアンリ・デュナンとともに第1回ノーベル賞を共同受賞している。その後、歳を取るにつれて視力を失っていったが、仕事と執筆をやめなかった。1909年、すなわち87歳の時に出版された個人的な記録『Pour la paix』では、彼があまり好まなかった伝記の代わりに、国際平和のために行ってきた仕事が記されている。その中で、特に列国議会同盟が創設された時に関連して、Ligue internationale de la paixの創設のことを深く言及し、平和議会の発展やハーグ平和会議の価値について述べている。その後、1912年6月にパリで亡くなった
237名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 23:13:59.96ID:Ey2rSZUO0
ヨハンナ・シュピリ(Johanna Spyri [ˈʃpiːri][1]、1827年6月12日 - 1901年7月7日)は、スイスの作家である。『アルプスの少女ハイジ』の著者として知られる。ヨハンナ・シュピリ(Johanna Spyri [ˈʃpiːri][1]、1827年6月12日 - 1901年7月7日)は、スイスの作家である。『アルプスの少女ハイジ』の著者として知られる。

生い立ち
編集
1827年、スイスのチューリヒ州郊外のヒルツェルにて、開業医ヨハン・ヤコブ・ホイッサーと、宗教詩人マルガレータ(通称メタ)・ホイッサー・シュヴァイツァーの間の、7人の子(うち1人は早逝)の4番目に生まれる。父の仕事の都合上、自宅は病院も兼ねており、家には家族以外に精神疾患を含む入院患者たちもいた。また、多忙であった母に代わり、伯母のレグラが子どもたちの面倒を見ることが多かったという。

幼少時にはグラウビュンデン州のクールの周りで夏を幾度か過ごし、その体験を後の小説に生かした。また、14歳の時に語学と音楽の勉強のためにチューリヒへ、17歳の時にはフランス語習得のためにスイスのフランス語圏の女子寄宿学校に留学をするなど、良家の子女として、しっかりとした教育を受けている。

結婚生活
1852年、25歳で兄の友人である弁護士のベルンハルト・シュピリと結婚。ヒルツェルからチューリヒに移り住む。28歳の時、一人息子のベルンハルトを出産。しかし、妊娠中よりひどいうつ病を患う。夫は州議会議員を務めるなどワーカホリックで、夫婦生活が充実していたとは言い難く、ヨハンナは家事や社交が苦手なこともあり、辛い日々が続く。そんな中、母の友人のマイヤー夫人と親交を深め、夫人のサロンに通うなど心の支えを得る。

1856年、マイヤー夫人の自殺を受け、再び塞ぎ込むも、夫人の子コンラート・フェルディナント・マイヤーとべツィー兄妹との友情に拠り所を見出す。特に兄のコンラートとは長く交友が続き、互いが作家になった後にも、手紙で相手の作品を批評し合っていた。

数年かけ、徐々にうつ病から回復したヨハンナは、息子ベルンハルトの教育に力を注ぎ、ドイツのライプツィヒ大学へ進学させる。しかし生まれつき体の弱かったベルンハルトは、大学在学中に結核を発症。ヨハンナは転地療養に付き添い、欧州各地を旅する。その療養先の中には、『アルプスの少女ハイジ』作中に出てくるマイエンフェルト近郊のラガッツ温泉(英語版)もあり、この療養体験から作品舞台の着想を得たと考えられる。

作家デビュー
編集
1871年、44歳の時に『Ein Blatt auf Vrony's Grab』をドイツの出版社にて匿名で出版。ヨハンナにとってのデビュー作品である。ただし、この作品は母の友人の牧師から依頼され執筆したもので、売上は普仏戦争の傷病兵看護にあたる女性たちへの支援として全額寄付するという、社会奉仕的な出版であった。

1880年、代表作となる『アルプスの少女ハイジ』の第1部『Heidis Lehr- und Wanderjahre(ハイジの修行時代と遍歴時代)』を匿名で出版。翌1881年には、続編の『Heidi kann brauchen, was es gelernt hat(ハイジは習ったことを使うことができる)』を実名にて出版する。

晩年
1884年、一人息子のベルンハルトが結核のため、29歳の若さで死去。同年、夫も相次いで亡くなった。1人になったヨハンナは慈善活動と並行して執筆業に励み、亡くなるまでに50以上の物語を出版した。

1901年7月7日、74歳でその生涯を閉じる。遺体はチューリヒのジールフェルト墓地(ドイツ語: Friedhof Sihlfeld)に埋葬されたが、肖像はスイスの象徴として、1951年には郵便切手に、2001年には20CHF硬貨に使用された。

2023年、『アルプスの少女ハイジ』を含むシュピリのアーカイブは世界の記憶に登録された
238名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 23:15:21.94ID:Ey2rSZUO0
アルプスの少女ハイジの作者は誰ですか?

『アルプスの少女ハイジ』の原作小説の作者は、スイスの女性作家ヨハンナ・シュピリ(Johanna Spyri)です。1880年に出版されたこの児童文学は、今なお世界中で愛され続けています。 

ヨハンナ・スピリの小説でアニメ化されたものは何ですか?
『ハイジ』は西洋児童文学史上で広く認められた古典であり、70以上の言語に翻訳されています。 この小説はアニメ、ミュージカル、映画やテレビドラマなどに改編され、新たな芸術的側面でより多くの観客を惹きつけています。 ヨハンナ・スピリは家庭環境に恵まれ、幼少期から良好な教養を身につけ、田園の詩情画意に浸っていた。

ハイジの元ネタは?
『アルプスの少女ハイジ』の元ネタ(原作)は、スイスの女性作家ヨハンナ・シュピリが1880年に発表した児童文学『ハイジ』です。スイスのマイエンフェルト地方の自然を舞台に、アルムおんじ(祖父)やペーターとの心温まる暮らしを描いています。 
作品の背景と関連するトピックは以下の通りです。

1. ドイツ童話との類似性(盗作疑惑)
2010年、ドイツの文学研究者ペーター・ビュトナー氏が、1830年頃に出版されたドイツの童話『アルプスの少女アデレード(アデライーデ)』を発見しました。ストーリーや文章が酷似していると指摘され、「ハイジは盗作ではないか?」と大きな論争になりました。
詳細や議論の内容については、Amazon『ハイジの原点』などの書籍で詳しく解説されています。 
2. アニメ版との違い
日本で国民的人気を誇る1974年のテレビアニメ版(高畑勲演出、宮崎駿場面設定)は、原作をベースにしつつもアレンジが加えられています。 
* 宗教色のカット: 原作はキリスト教の信仰を重んじる描写が多いですが、アニメでは普遍的な家族愛や自然とのふれあいに焦点が当てられています。
* キャラクター設定: クララの足が立つようになる奇跡など、アニメ独自の感動的なドラマとして再構築されました。 

3. 実在のモデルに関する説
ハイジの人物像のモデルについては、シュピリの友人である詩人の娘や、スイス・バーゼルの慈善活動家など諸説存在します。舞台となったマイエンフェルトの山小屋周辺は、現在でも観光名所として親しまれています。
聖地巡礼などの詳細は、「アルプスの少女ハイジ」公式サイトをご確認ください。

アルプスの少女ハイジの著者は誰ですか?
著者のヨハンナ・シュピリは、医師の父、詩人の母、牧師の祖父のもとで高い教育を受け育ちました。 当初2部構成として出版された原作にも、教養小説としての側面やキリスト教的背景が表れています。 日本では1974年に放送されたアニメ版も有名です。
239名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/12(金) 23:20:30.74ID:Ey2rSZUO0
ハイジのユキちゃんはどうなったの?
『アルプスの少女ハイジ』に登場する子ヤギのユキちゃんは、成長が遅く「乳が出ないため潰されてしまう」危機に瀕しました。しかし、ハイジがペーターと一緒に薬草を探して食べさせたことで見事に回復し、立派なお母さんヤギへと成長しました。 
詳しいエピソードとユキちゃんの成長の軌跡は以下の通りです。

* ユキちゃんの危機: 成長が遅く、なかなかお乳を出さないユキちゃんを「お乳が出ないヤギは殺処分されてしまう(潰される)」とペーターから聞かされ、ハイジは深く悲しみました。
* ハイジの奮闘: お乳が出るようになる薬草をハイジが懸命に摘んでユキちゃんに与え続けました。
* その後: ハイジの努力とアルプスの豊かな自然の力によって元気を取り戻し、立派な親ヤギへと成長して無事に生き延びました。 
このユキちゃんとハイジの心温まる絆や成長の物語は、アルプスの少女ハイジ 公式ホームページやHEIDI CLUB通販ショップで展開されている関連グッズなどでも現在にいたるまで深く愛されています。

クララが立てなかった理由は何ですか?
『アルプスの少女ハイジ』のクララが立てなかった理由は、医学的・心理的な要因に加え、生活環境が重なっていたためとされています。身体的な病(くる病)と、精神的な要因(愛着障害やトラウマ)の複合的な理由が挙げられます。 
主な理由
1. ビタミンD欠乏症(くる病)
フランクフルトの大きな屋敷に住み、日光を十分に浴びない生活をしていたため、骨の形成に必要なビタミンDが不足し、一時的に骨が弱っていた(くる病)と考えられています。 
2. 転換性障害(心身症)
母親を幼くして亡くし、仕事で忙しい父親にもかまってもらえない寂しさから、愛情を引くために無意識のうちに「立てない」状態を作り出していたと指摘されています。医学的には「転換性障害」や「ヒステリー」に分類される症状です。 
3.
4. 長期の寝たきりによる筋力低下と恐怖心
足そのものが麻痺していたわけではありませんが、車椅子での生活が長かったことで筋肉が衰え、さらに「自分は立てない」という思い込みと、転ぶことへの恐怖心が立ち上がることを阻んでいました。 
5.
アルプスの大自然の中でハイジやペーターと過ごし、太陽の光を浴びて心身ともに解放されたこと、そしてハイジの叱咤激励によって「立てる」という自信を取り戻したことで、最終的にクララは歩けるようになりました。
240名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c151-AjrK)
垢版 |
2026/06/13(土) 17:20:46.03ID:0Y0hr9ju0
相変わらず荒らしててワロタwwwさすがパワーストーンをボッタクリ価格で売るしか能が無い連中だわwww
241名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/13(土) 23:08:14.07ID:pOQlO6m20
太宰治が1番愛した人は誰ですか?
太宰治が生涯で「誰を一番愛したか」は研究者や解釈によって意見が分かれますが、一般的には彼の生活を支え続けた正妻の津島美知子(みちこ)、名作『斜陽』のモデルとなった愛人の太田静子、そして共に玉川上水で入水自殺を遂げた最後の愛人・山崎富栄(とみえ)の3人が代表的な存在です。 

太宰の人生に大きな影響を与え、深く関わったとされる主な女性は以下の通りです。

* 津島美知子(現実の妻)
1939年に結婚し、彼の生活の基盤と家庭を守り抜いた糟糠の妻です。太宰文学の「地面」とも称され、破滅的な生活を送る彼を最も長く支え続けました。 
*
* 太田静子(文学のミューズ)
歌人・日記文学者であり、彼女の日記をもとに太宰は代表作『斜陽』を執筆しました。太宰は彼女の才能と献身的な愛を深く評価していました。 
*
* 山崎富栄(最期の女性)
死の直前に最も身の回りの世話をし、太宰と共に玉川上水で命を絶った美容師です。太宰にとって彼女は「死へ同行する女」であり、運命を共にする存在でした。 
太宰自身は女性を通して自身の甘えや文学を確認していたとも言われており、生涯を通じて特定のひとりのみを愛し抜いたというよりは、それぞれの女性に異なる形での愛情や執着、依存を求めていたとされています。 
242名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/13(土) 23:09:14.73ID:pOQlO6m20
北里 柴三郎(きたざと しばさぶろう[注 1]、嘉永5年12月20日〈1853年1月29日〉- 昭和6年〈1931年〉6月13日)は、日本の微生物学者、教育者。位階勲等は、従二位勲一等男爵。

貴族院議員、私立伝染病研究所(現在の東京大学医科学研究所)創立者兼初代所長、土筆ヶ岡養生園(現在の東京大学医科学研究所附属病院)創立者兼運営者、私立北里研究所、北里研究所病院(現在の学校法人北里研究所)創立者兼初代所長・北里大学学祖、慶應義塾大学部医学科学長(1920年から慶應義塾大学医学部初代学部長)、慶應医学会初代会長、慶應義塾大学病院初代院長。
「近代日本医学の父」として知られる。1889年(明治22年)に破傷風菌の純粋培養に成功、翌1890年(明治23年)に血清療法を開発、さらに、1894年(明治27年)にペスト菌を発見し、「感染症学の巨星」と呼ばれる。第1回ノーベル生理学・医学賞では、最終候補者(15名のうちの1人)まで選ばれた[1]。また、2024年7月3日に日本の新紙幣の人物になった。

肥後国阿蘇郡小国郷北里村(現在の熊本県阿蘇郡小国町)に生まれた[2]。父の惟保(これのぶ、1829年 - 1902年)は、熊本藩惣庄屋家北里家の分家の北里家の当主であり[3]、庄屋を務め、温厚篤実、几帳面な性格であった。母の貞(てい、1829年 - 1897年)は豊後森藩士加藤海助の娘で幼少時は江戸で育ち、嫁いでからは庄屋を切り盛りした。北里の教育に関しては甘えを許さず、親戚の家に預けて厳しい躾を依頼した。闊達な性質で、柴三郎の指導者としての性格は母親譲りであろうとされる[4]。
8歳から2年間、父の姉の嫁ぎ先の橋本家に預けられ、漢学者の伯父から四書五経を教わった。帰宅後は母の実家に預けられ、儒学者・園田保の塾で漢籍や国書を学び4年を過ごした。その後、久留島藩で武道を習いたいと申し出たが、他藩のため許可されず、実家に帰って父に熊本に遊学を願い出た。
1869年(明治2年)、細川藩の藩校時習館に入寮したが翌年7月に廃止されてしまった。その後、一時的に帰郷して地元の小国郷で教師、役所見習として採用されている(1870年8月26日付の辞令の控えが2022年に発見された)[5]。
1871年(明治4年)、藩立の西洋医学所(現在の熊本大学医学部)に入学[5]。そこで、教師のマンスフェルトに出会い医学の世界を教えられ、これをきっかけに医学の道に目覚めることになった。マンスフェルトから特別に語学を教わった柴三郎は短期間で語学を習得し、2年目からはマンスフェルトの通訳を務めるようになった。マンスフェルト、職員、生徒の集合写真にはマンスフェルトの横に北里が写っている[6]。
1875年(明治8年)に、23歳で上京し、東京医学校(現在の東京大学医学部)に進学したが、在学中よく教授の論文に口を出していたため大学側と仲が悪く、何度も留年した。
1883年(明治16年)に、医学士となった。在学中に「医者の使命は病気を予防することにある」と確信し、予防医学を生涯の仕事とする決意し「医道論」を発表した。卒業時の成績(この時、31歳)は26名中8位であった[7]。その後、長與專齋が局長であった内務省衛生局へ就職した。

柴三郎は同郷で熊本医学校の同期生であり、東大教授兼衛生局試験所所長を務めていた緒方正規の計らいにより、1885年(明治18年)、ドイツのベルリン大学へ留学した。緒方正規と北里柴三郎は同郷で、熊本医学校では同期であったが、緒方は北里より3年早く東京医学校に入ったため、北里が東京医学校を卒業した時には、緒方は内務省衛生局では上司の立場になっていた。
ドイツでの柴三郎は、コッホととても仲良くなり、コッホに師事して大きな業績を上げた。1887年(明治20年)、石黒忠悳陸軍省医務局長はベルリンを訪問して、北里にペッテンコーファー研究室に移るように指示したが、コッホは石黒と面会し、北里柴三郎という人物の期待の大きさを強調したため、石黒は異動命令を撤回した
243名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/13(土) 23:10:22.66ID:pOQlO6m20
1889年(明治22年)、北里は世界で初めて破傷風菌のみを取り出す「破傷風菌純粋培養法」に成功した。翌年の1890年(明治23年)には破傷風菌抗毒素を発見し、世界の医学界を驚嘆させた。さらに「血清療法」という、菌体を少量ずつ動物に注射しながら血清中に抗体を生み出す画期的な手法を開発した。
1890年(明治23年)には、同僚であったベーリングと連名で「動物におけるジフテリア免疫と破傷風免疫の成立について」という論文を発表した。第1回ノーベル生理学・医学賞の候補に柴三郎の名前が挙がったが、血清療法をジフテリアに応用したベーリングが受賞した[注 3][11]。人種差別のために受賞できなかったという明確な証拠は見つかっていない[注 4][12]。
論文がきっかけで、北里は欧米各国の研究所や大学から招聘の依頼を数多く受けるが、国費留学の目的は日本の脆弱な医療体制の改善と伝染病の脅威から国家国民を救うことであるとして、これを固辞し、1892年(明治25年)に帰国した。
帰国後
北里はドイツ滞在中に、脚気の病原菌の発見を発表した緒方正規に対し、実験手法の不備を指摘し病原菌発見を否定した。先述の通り緒方は北里の上司だったことがあり、東京大学総長加藤弘之から「師弟の道を解せざる者」と激しい非難を浴びた[13]。
帰国した北里は、学界および社会に向かって伝染病研究機関設立の必要性を熱心に説いた。そして、1892年(明治25年)6月、中央衛生会の長谷川泰、高木兼寛、石黒忠悳らが伝染病研究機関設立を建議した。しかし、仮に建議が通ったとしても事業開始は翌年4月以降であり、北里に無為に約1年を過ごさせるのはなんとかしたいという人が増えてきた[14]。
北里のような優れた学者が無為に過ごすことを憂いた福澤諭吉は、まずは仕事ができるようにすべきだと考えて援助を行った。1892年(明治25年)10月初旬に芝公園内で研究所の着工が始まり、ひと月余りで十余坪の伝染病研究所が設立した。同年11月には、伝染病研究所は大日本私立衛生会から伝染病研究を委託され、年間3600円の財政支援を受けた[15]。
1893年(明治26年)、伝染病研究所が手狭になったため、芝区愛宕町にある内務省の用地への移転を計画した。その頃、伝染病研究所の事業が国民の福祉に関係あることが識者に注目され、衆議院議員の長谷川泰ら175人の議員の賛成を得て、国が北里の伝染病研究所に補助金を出す建議が衆議院に提出され、認められた[16]。
1893年(明治26年)、移転先の工事に着工しようとしたところ、危険なものを設立させてはならないと多数の芝区民による移転反対運動が起こった。さらに、元東大総長の渡辺洪基らも反対運動に参加した。世間でも騒がれて、社会的な問題に発展していった。その影響で、北里は研究事業をすることができなくなり、大日本私立衛生会の委託を辞して、海外からの招聘を受けようとも考えた。そこで、大日本私立衛生会では建設事務の一切を会の責任で行うことを約束し、事務担当者に永井久一郎を立てた。1894年(明治27年)2月に工事は完了した[17]。
1894年(明治27年)、北里はペストの蔓延していた香港に政府・内務省から調査研究するように派遣され、病原菌であるペスト菌を発見するという大きな業績を上げた[18]。同じ頃、東大も青山胤通を派遣するが、青山は不運にもペストに罹ってしまった。この時、東京大学派に属し青山と親交のあった森林太郎[注 5]は、北里の発見したペスト菌がニセモノであると「鴎外全集〜北里と中浜と〜」(第三十三巻)の中で批判している。

1899年(明治32年)、「私立伝染病研究所」は、国から寄付を受けて内務省管轄の「国立伝染病研究所」となり、北里は伝染病予防と細菌学に取り組むことになった。
その後、伝染病研究所の研究員が増え、業務範囲も増えて芝区愛宕町の建物では手狭になったことから、1902年(明治35年)、東京の白金台に2万坪の土地を購入し、1906年(明治39年)11月、伝染病研究所、血清薬院、痘苗製造所の3機関の入る国立伝染病研究所(現在の東京大学医科学研究所)が完成した。
244名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/13(土) 23:12:14.15ID:pOQlO6m20
福澤諭吉没後の1917年(大正6年)、慶應義塾医学所が廃校になってから37年後、慶應義塾は国から医学科設置を許可され、「慶應義塾大学部医学科」が誕生した。北里は、福澤による長年の多大なる恩義に報いるため、学長[19][注 6]に自ら進んで就任した。新設の医学科に所属する教授陣のメンバーにはハブの血清療法で有名な北島多一(第2代慶應医学部長、第2代日本医師会会長)や、赤痢菌を発見した志賀潔など、著名な研究者を惜しげもなく送り込み、柴三郎は終生無給で慶應義塾大学医学部(1920年、大学令により昇格)の発展に尽力した。
明治以降、日本では多くの医師会が設立され、一部は反目し合うなどばらばらの状況であったが、1917年(大正6年)に全国規模の医師会「大日本医師会」が設立され、北里柴三郎はその初代会長に就任した。その後、大日本医師会は、1923年(大正12年)に、医師法に基づく「日本医師会」となり、柴三郎は初代会長としてその組織の運営にあたった。

* 1853年(嘉永5年) - 肥後国北里村で代々総庄屋を務めた北里氏の支流の家に生まれる。
* 1866年(慶応2年) - 熊本に出て、田中司馬(儒者、医学)の塾に入門する。[21]
* 1869年(明治2年) - 12月、熊本藩の藩校時習館に入寮。学問・武芸に励む。
* 1871年(明治4年) - 2月、熊本の古城医学所病院に入学。蘭医のコンスタント・ゲオルグ・ファン・マンスフェルトに師事。
* 1875年(明治8年) - 4月、22歳で東京医学校(1877年、東京大学医学部と改称)に入学する[注 7]。
* 1883年(明治16年)
* 4月、松尾臣善(第6代日銀総裁)の長女・乕と結婚。
* 7月、東京大学医学部卒業[23](予科3年、本科5年の課程を7年半で修了)。
* 11月、内務省衛生局に奉職。
* 1885年(明治18年) - 11月、ドイツ留学を命じられる。
* 1886年(明治19年) - 1月、ドイツベルリン大学のコッホ研究室に入り研究を開始する。
* 1889年(明治22年) - ベーリングとともに世界で最初に破傷風菌の純粋培養に成功する。
* 1890年(明治23年) - 世界で初めて血清療法を発見し、ジフテリア毒素と破傷風毒素に対する抗血清を開発する。12月、肺結核治療研究のため皇室から金一千円を下賜され、留学期間を1年延長(内務省は休職)。
* 1891年(明治24年) - 8月、医学博士の学位を受ける[24]。
* 1892年(明治25年) - 10月、日本に戻り福澤諭吉らの援助により芝公園内に設立された「伝染病研究所」の所長に就任する[注 8]11月、伝染病研究所は大日本私立衛生会の所属になり、年間3600円の財政支援を受ける。

* 1894年(明治27年) - 2月、伝染病研究所が芝区愛宕町に移転、ジフテリア抗血清の製造、これによる治療を開始する。5月には日本政府により香港へ調査派遣され、6月、感染症である腺ペストの病原菌を共同発見した[18]。ほぼ同時に、アレクサンダー・イェルサン(英語版)もペスト菌を発見した[18]。最初、ペスト菌はpasteurella pestis(パスツレラ ペスティス)と呼ばれていたが、今ではYersinia pestis(エルシニア ペスティス)と呼ばれている。
* 1899年(明治32年) - 3月、伝染病研究所が国立(内務省)に移管される。4月、北里は所長に就任する。
* 1901年(明治34年) - 第1回ノーベル生理学・医学賞の候補に選ばれる[25]。
* 1906年(明治39年) - 4月、日本連合医学会会頭。9月、帝国学士院会員に任命される。11月、新しい伝染病研究所の建物が東京の白金台に完成し、そこに移転する。
* 1908年(明治41年) - 6月、恩師コッホ夫妻を迎える。
* 1913年(大正2年) - 日本結核予防協会を設立、副会頭に就任する。
* 1914年(大正3年) - 伝染病研究所が突然、内務省から文部省に移管[26]され東京帝国大学に合併されることになる。この時、北里は、この移管に大反対して所長を辞任する。また、志賀潔をはじめとする研究所の職員全員も一斉に辞表を提出した。これは「伝研騒動」といわれる。11月5日に私費を投じて北里研究所を設立、初代所長に就任する。
* 1915年(大正4年) - 恩賜財団済生会芝病院(現・東京都済生会中央病院)設立とともに初代院長となる。
245名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/13(土) 23:13:51.62ID:pOQlO6m20
* 1916年(大正5年) - 11月、府県の医師会を統合して大日本医師会を設立、会長に就任する。
* 1917年(大正6年) - 慶應義塾大学部医学科の創立に尽力し、学長となる[19](医学科は1920年(大正9年)に医学部となる)。12月26日、貴族院勅選議員に就任[27]。
* 1920年(大正9年) - 慶應義塾大学医学部学部長[19]、慶應医学会会長[28]および大学医学部病院の院長となる[19]。
* 1923年(大正12年) - 日本医師会を創設。初代会長に就任する。
* 1924年(大正13年) - 2月、男爵叙爵。
* 1928年(昭和3年) - 5月、慶應義塾大学医学部長を辞任、顧問就任[19]。
* 1931年(昭和6年) - 6月13日5時、脳溢血のため東京・麻布の自宅で死去。享年79(78歳没)。6月17日、青山斎場
* 妻:北里乕(とら、1867–1926) - 松尾臣善の次女。1883年に結婚し、3男3女を育てる[49]。
* 長女:北里康子(1893–1981) - 学習院女学部を出て渡辺銕蔵の妻となる。
* 長男:北里俊太郎(1895–1953) - 土木・鉄道技術者の杉浦宗三郎 の三女・てる子と結婚し一児をもうけたが、三井物産在職中の1925年、9歳年下の22歳の赤坂の芸妓・琴寿と中禅寺湖で心中未遂(芸妓は水死)を起こし[50][51]、てる子と離婚後(てる子は大蔵官僚で日本長期信用銀行初代頭取の原邦道と再婚[52])、1927年に横浜の絹織物商・椎野正兵衛商店の長女・婦美子と再婚した[53]。
* 次男:北里善次郎(1897–1978) - 理科に進んで成業。
* 末男:北里良四郎(1907–1947) - 工学に進んで実業家となる[49]。
庶子
* 柴崎ナカ - 間に文太郎(1918–?)、生物学者の武次郎(1922–?)
* 三村こお - 間にトミ(1915–?)、陽子(1918–?)、正十郎(1921–?)[54][55][56]。
兄弟
* 弟:北里裟袈男(1867–1932) - 帝国生命保険会社(現:朝日生命保険相互会社)の大株主であり常務取締役、弥生無尽会社顧問で、妻は柴三郎の妻の妹[57][58][59]。
* 妹:いく - 神官の蔵原惟暁の妻となり、その息子に詩人の蔵原伸二郎。
* 妹:しう - 惟暁の弟で政治家の蔵原惟郭の妻となる。息子は評論家の蔵原惟人。

* 北里一郎(1932–2024) - 善次郎の長男。明治製菓の会長を務め、最高顧問となった。

* 北里は1877年ごろから同盟社という学生結社を組織し、社会活動を志すなら雄弁でなければならないと、毎週土曜に演説会を開き切磋琢磨していた。1878年4月は「医道論」を書き、予防医学を力説した。原稿が残っている。
* 昔の人は医は仁術とか大医は国を治めるとかいいことをいう。医の真の目的は大衆に健康を保たせ国を豊かに発展させることにある。ところが医者という地位について勉強せず、自分の生計を目当てに病気を治すことで満足する者がいる。今から医学に入る者は大いに奮発勉励し、この悪弊を捨て医道の真意を理解しなければいけない。
* ついで、医学生、開業医に向かい、現状を批判、昨年のコレラの流行を引用、悲憤慷慨し、予防医学の大切さを訴えている。最後に自作の七言絶句で決意を披歴している。
また、1920年(大正9年)、北里は慶應義塾大学医学部付属病院の開院式で、次のように語っている。
「予は福澤先生の門下生ではないが、先生の恩顧を蒙ったことは門下生以上である。ゆえに不肖報恩の一端にもならんかと、進んで此の大任を引き受けたのである。我らの新しき医科大学は、多年医界の宿弊たる各科の分立を防ぎ、基礎医学と臨床医学の連携を緊密にし、学内は融合して一斯学の研鑽に努力するを以て特色としたい」(「三田評論」、大正9年)
246名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0623-rkp6)
垢版 |
2026/06/14(日) 00:36:56.64ID:yJ2vEGd30
* 1916年(大正5年) - 11月、府県の医師会を統合して大日本医師会を設立、会長に就任する。
* 1917年(大正6年) - 慶應義塾大学部医学科の創立に尽力し、学長となる[19](医学科は1920年(大正9年)に医学部となる)。12月26日、貴族院勅選議員に就任[27]。
* 1920年(大正9年) - 慶應義塾大学医学部学部長[19]、慶應医学会会長[28]および大学医学部病院の院長となる[19]。
* 1923年(大正12年) - 日本医師会を創設。初代会長に就任する。
* 1924年(大正13年) - 2月、男爵叙爵。
* 1928年(昭和3年) - 5月、慶應義塾大学医学部長を辞任、顧問就任[19]。
* 1931年(昭和6年) - 6月13日5時、脳溢血のため東京・麻布の自宅で死去。享年79(78歳没)。6月17日、青山斎場
* 妻:北里乕(とら、1867–1926) - 松尾臣善の次女。1883年に結婚し、3男3女を育てる[49]。
* 長女:北里康子(1893–1981) - 学習院女学部を出て渡辺銕蔵の妻となる。
* 長男:北里俊太郎(1895–1953) - 土木・鉄道技術者の杉浦宗三郎 の三女・てる子と結婚し一児をもうけたが、三井物産在職中の1925年、9歳年下の22歳の赤坂の芸妓・琴寿と中禅寺湖で心中未遂(芸妓は水死)を起こし[50][51]、てる子と離婚後(てる子は大蔵官僚で日本長期信用銀行初代頭取の原邦道と再婚[52])、1927年に横浜の絹織物商・椎野正兵衛商店の長女・婦美子と再婚した[53]。
* 次男:北里善次郎(1897–1978) - 理科に進んで成業。
* 末男:北里良四郎(1907–1947) - 工学に進んで実業家となる[49]。
庶子
* 柴崎ナカ - 間に文太郎(1918–?)、生物学者の武次郎(1922–?)
* 三村こお - 間にトミ(1915–?)、陽子(1918–?)、正十郎(1921–?)[54][55][56]。
兄弟
* 弟:北里裟袈男(1867–1932) - 帝国生命保険会社(現:朝日生命保険相互会社)の大株主であり常務取締役、弥生無尽会社顧問で、妻は柴三郎の妻の妹[57][58][59]。
* 妹:いく - 神官の蔵原惟暁の妻となり、その息子に詩人の蔵原伸二郎。
* 妹:しう - 惟暁の弟で政治家の蔵原惟郭の妻となる。息子は評論家の蔵原惟人。

* 北里一郎(1932–2024) - 善次郎の長男。明治製菓の会長を務め、最高顧問となった。

* 北里は1877年ごろから同盟社という学生結社を組織し、社会活動を志すなら雄弁でなければならないと、毎週土曜に演説会を開き切磋琢磨していた。1878年4月は「医道論」を書き、予防医学を力説した。原稿が残っている。
* 昔の人は医は仁術とか大医は国を治めるとかいいことをいう。医の真の目的は大衆に健康を保たせ国を豊かに発展させることにある。ところが医者という地位について勉強せず、自分の生計を目当てに病気を治すことで満足する者がいる。今から医学に入る者は大いに奮発勉励し、この悪弊を捨て医道の真意を理解しなければいけない。
* ついで、医学生、開業医に向かい、現状を批判、昨年のコレラの流行を引用、悲憤慷慨し、予防医学の大切さを訴えている。最後に自作の七言絶句で決意を披歴している。
また、1920年(大正9年)、北里は慶應義塾大学医学部付属病院の開院式で、次のように語っている。
「予は福澤先生の門下生ではないが、先生の恩顧を蒙ったことは門下生以上である。ゆえに不肖報恩の一端にもならんかと、進んで此の大任を引き受けたのである。我らの新しき医科大学は、多年医界の宿弊たる各科の分立を防ぎ、基礎医学と臨床医学の連携を緊密にし、学内は融合して一家族の如く、全員こぞって斯学の研鑽に努力するを以て特色としたい」(「三田評論」、大正9年)
247名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0623-rkp6)
垢版 |
2026/06/14(日) 00:41:19.66ID:yJ2vEGd30
北里柴三郎は、世界で初めて「破傷風菌の純粋培養」に成功し、「免疫抗体」を発見して病気を治す「血清療法」を確立しました。さらに香港で「ペスト菌」を発見するなど、世界の感染症医学に多大な貢献をした細菌学者です。

彼の主な業績と発見は以下の通りです。
破傷風菌の純粋培養と抗体の発見
1889年、当時不可能とされていた破傷風菌の純粋培養(他の菌が混ざらない状態での培養)に世界で初めて成功しました。翌年には菌が作り出す毒素に対する免疫抗体を発見しました。

秋田大学 大学院医学系研究科
血清療法の確立
発見した抗体を含む血清を投与することで病気を治療・予防する「血清療法」をエミール・ベーリングと共同で開発しました。この功績により、ベーリングは第1回ノーベル生理学・医学賞を受賞しています。
慶應義塾
ペスト菌の発見
1894年、香港でペストが大流行した際に調査へ赴き、短期間でペストの病原菌であるペスト菌を発見しました。
北里柴三郎の業績について、さらに詳しい情報は以下のサイトをご覧ください。
北里柴三郎は何した人?どんな人?功績と野口英世との関係|歴史 ...
北里柴三郎は、世界で初めて破傷風菌の純粋培養に成功し、そこから毒素に対する抗体を見出して感染症を治療する「血清療法」を確立しました。

血清療法の他にも、彼の医学・社会的な功績として以下のものが挙げられます。
ペスト菌の発見:1894年、香港でペストが流行した際に現地へ赴き、ペスト菌を発見しました。
嫌気性菌の培養法確立:空気を嫌う破傷風菌などの「嫌気性菌」を培養する独自の技術を開発しました。
研究機関の設立:伝染病研究所(現・東京大学医科学研究所)、私立北里研究所(現・北里大学)、慶應義塾大学医学部などを創設し、後進の育成や医学の発展に尽力しました。
日本医師会の設立:初代会長として日本医師会を設立し、日本の医療体制の礎を築きました。

彼の生涯や功績の詳細については、北里柴三郎記念室のページをご確認ください。
第63話 北里柴三郎―日本の細菌学の父 - 食品細菌自動検査システム ...
北里柴三郎は「日本近代医学の父」と呼ばれ、特に「破傷風菌」の純粋培養と血清療法の確立、ペスト菌の発見で世界的な功績を残した細菌学者です。

彼の主な業績と深く関わった菌は以下の通りです。
1. 破傷風菌(はしょうふうきん)
純粋培養の成功: 酸素を嫌う性質(嫌気性)を持つため培養が極めて困難だった破傷風菌を、世界で初めて単一の菌だけを取り出す純粋培養に成功しました。
血清療法の確立: 破傷風菌が出す毒素に対して、体内で作られる抗体を利用する「血清療法」をドイツのベーリングと共同で開発しました。
ペスト菌の発見: 1894年、香港でペストが大流行した際に調査へ赴き、わずか2日でペストの原因となるペスト菌を発見しました。

3. その他の功績
ジフテリア菌の研究: ジフテリアの治療においても抗毒素(血清)を発見し、不治の病とされていた感染症から多くの命を救いました。

さらに詳しい生涯や功績については、北里柴三郎記念館や北里大学の北里柴三郎紹介ページをご覧ください。
248名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0623-rkp6)
垢版 |
2026/06/14(日) 00:42:42.78ID:yJ2vEGd30
新千円札の顔、北里柴三郎ってどんな人?
北里柴三郎は「日本の近代医学の父」と呼ばれ、感染症の予防と治療に生涯を捧げた世界的細菌学者です。世界で初めて破傷風菌の純粋培養に成功し、毒素に対する「血清療法」を確立して多くの命を救いました。

具体的な主な功績は以下の4つです。
破傷風菌の純粋培養と血清療法の確立
ドイツ留学中の1889年、世界で初めて破傷風菌だけを取り出すことに成功。さらにその毒素に対する免疫抗体を発見し、抗体を投与して治療する「血清療法」を開発しました。

1894年、香港でペストが流行した際に調査へ赴き、原因となるペスト菌を発見しました。

伝染病研究所の設立
帰国後、福澤諭吉の支援を受けて日本初の感染症専門の研究機関「伝染病研究所」を設立し、日本の公衆衛生と予防医学の基礎を築きました。

後進の育成と組織の創設
北里研究所の設立や慶應義塾大学医学部の創設、日本医師会の初代会長を務めるなど、医療の発展と組織づくりに尽力しました。

予防医学の重要性をいち早く提唱し、生涯にわたって日本の医学・医療の発展に貢献した偉人です。
249名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0623-rkp6)
垢版 |
2026/06/14(日) 01:10:47.61ID:yJ2vEGd30
国内最大級の野外ドックフェス

「ペットもヒトも一緒に楽しめる」をコンセプトに、愛犬家の皆さまが1日中楽しめるさまざまなコンテンツをご用意。
全国から集まるペット関連ショップのブースをはじめ、前回大人気だったドッグランや犬種別オフ会、愛犬との思い出を残せるフォトブースなど、すべてのエリアをパワーアップして展開いたします。

わんちゃんのおやつやお洋服なども、実際に手に取って選べるのも、本イベントならではの魅力のひとつ。お気に入りのアイテムを見つけながら、愛犬とのお買い物をぜひお楽しみください。

ペットとヒトがともに過ごす特別な一日を、ぜひこの秋、お台場で体験してみませんか?
◆イベント内容

◎マルシェ
全国各地から厳選された多彩なペット関連ショップやサービスが集結。
ペットフード、ケア用品、おしゃれなアクセサリーや洋服など、愛犬と暮らす日常をより豊かにする、商品やサービスを提供する出店者が勢揃い。
◎ステージコンテンツ
仮装で大集合する企画やフォトコンテストなど、愛犬と一緒に楽しめる企画が盛りだくさん!
飼い主さん渾身のデコカートを披露する企画も実施予定!
ピクワンオフ会
新企画!イベント公式オリジナルグッズ「わんちゃん用コームピン」購入者だけが参加できる記念撮影会「ピクワンオフ会」を開催します!
わんこお名前ビンゴ大会
新企画!数字の代わりにワンちゃんの人気の名前を使ったゲーム「わんわんお名前ビンゴ」を開催します!
デコバギー選手権
デコペットカート選手権に参加したい方は、当日の開催時間にイベント会場内にあるステージ前に集合!事前予約は不要です!さらに、スペシャルな景品もあるかも…!?みなさんのご参加お待ちしています♪
◎フォトスポット
愛犬と一緒に楽しめるフォトスポットが盛りだくさん!
どのスポットも、わんちゃんの魅力を最大限に引き出し、特別な瞬間を残せる工夫がいっぱいです。
◎犬種別オフ会
SNSでつながっている飼い主同士が、実際に顔を合わせるリアルな交流や、名刺交換も盛んに行われ、参加者同士の絆がさらに深まります。
※ドッグラン会場で実施されます。
※オフ会への参加は、受付にてドッグランへの入場券(リストバンド)の購入が必要となります。
◎グッズ販売
わんこ受付でグッズは購入いただけます。
うちの子おやつポーチ
販売価格:各2200円(税込)※イベント限定価格
愛犬のおやつや小物が入れられるおやつポーチ。愛犬の写真や証明写真を入れるのにぴったりな窓付き!カラビナも付いているのでお散歩バッグなどに簡単につけることができます♪
わんこぴん
販売価格:660円 (税込)
愛犬の頭につけられる、イベント名入りのわんちゃん用コームピンが登場します!また購入者だけが参加できる、記念撮影会「ピクワンオフ会」も開催!ぜひみんなでお揃いのピンをつけて写真を撮りましょう♪
◎ドッグラン
今回のジャパンわんこフェスタでは、皆様からの要望が多かったドッグランを設置します!小型犬エリアとフリーエリアの2エリアで、のびのびと愛犬が遊ぶことができます♪
※ドックランへの入場には、当日受付で事前にチケット購入が必要になります。
料金プラン
大人1名:1,000円
愛犬1頭:500円
※小学生までのお子さま同伴無料
※子供のみ(15歳以下)での入場NG
※支払いは電子マネー・クレジットカードのみ (現金決済不可)
ドックランご利用にあたっての注意事項
※狂犬病ワクチンと混合ワクチンの接種証明書または抗体検査書が必要になります
※ヒート中のわんちゃんのご利用はいただけません
※ドックラン内のおやつ・ボールやおもちゃの使用は禁止です
※必ずドックランのスタッフの注意や指示に従ってください
250名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0623-rkp6)
垢版 |
2026/06/14(日) 01:10:47.86ID:yJ2vEGd30
国内最大級の野外ドックフェス

「ペットもヒトも一緒に楽しめる」をコンセプトに、愛犬家の皆さまが1日中楽しめるさまざまなコンテンツをご用意。
全国から集まるペット関連ショップのブースをはじめ、前回大人気だったドッグランや犬種別オフ会、愛犬との思い出を残せるフォトブースなど、すべてのエリアをパワーアップして展開いたします。

わんちゃんのおやつやお洋服なども、実際に手に取って選べるのも、本イベントならではの魅力のひとつ。お気に入りのアイテムを見つけながら、愛犬とのお買い物をぜひお楽しみください。

ペットとヒトがともに過ごす特別な一日を、ぜひこの秋、お台場で体験してみませんか?
◆イベント内容

◎マルシェ
全国各地から厳選された多彩なペット関連ショップやサービスが集結。
ペットフード、ケア用品、おしゃれなアクセサリーや洋服など、愛犬と暮らす日常をより豊かにする、商品やサービスを提供する出店者が勢揃い。
◎ステージコンテンツ
仮装で大集合する企画やフォトコンテストなど、愛犬と一緒に楽しめる企画が盛りだくさん!
飼い主さん渾身のデコカートを披露する企画も実施予定!
ピクワンオフ会
新企画!イベント公式オリジナルグッズ「わんちゃん用コームピン」購入者だけが参加できる記念撮影会「ピクワンオフ会」を開催します!
わんこお名前ビンゴ大会
新企画!数字の代わりにワンちゃんの人気の名前を使ったゲーム「わんわんお名前ビンゴ」を開催します!
デコバギー選手権
デコペットカート選手権に参加したい方は、当日の開催時間にイベント会場内にあるステージ前に集合!事前予約は不要です!さらに、スペシャルな景品もあるかも…!?みなさんのご参加お待ちしています♪
◎フォトスポット
愛犬と一緒に楽しめるフォトスポットが盛りだくさん!
どのスポットも、わんちゃんの魅力を最大限に引き出し、特別な瞬間を残せる工夫がいっぱいです。
◎犬種別オフ会
SNSでつながっている飼い主同士が、実際に顔を合わせるリアルな交流や、名刺交換も盛んに行われ、参加者同士の絆がさらに深まります。
※ドッグラン会場で実施されます。
※オフ会への参加は、受付にてドッグランへの入場券(リストバンド)の購入が必要となります。
◎グッズ販売
わんこ受付でグッズは購入いただけます。
うちの子おやつポーチ
販売価格:各2200円(税込)※イベント限定価格
愛犬のおやつや小物が入れられるおやつポーチ。愛犬の写真や証明写真を入れるのにぴったりな窓付き!カラビナも付いているのでお散歩バッグなどに簡単につけることができます♪
わんこぴん
販売価格:660円 (税込)
愛犬の頭につけられる、イベント名入りのわんちゃん用コームピンが登場します!また購入者だけが参加できる、記念撮影会「ピクワンオフ会」も開催!ぜひみんなでお揃いのピンをつけて写真を撮りましょう♪
◎ドッグラン
今回のジャパンわんこフェスタでは、皆様からの要望が多かったドッグランを設置します!小型犬エリアとフリーエリアの2エリアで、のびのびと愛犬が遊ぶことができます♪
※ドックランへの入場には、当日受付で事前にチケット購入が必要になります。
料金プラン
大人1名:1,000円
愛犬1頭:500円
※小学生までのお子さま同伴無料
※子供のみ(15歳以下)での入場NG
※支払いは電子マネー・クレジットカードのみ (現金決済不可)
ドックランご利用にあたっての注意事項
※狂犬病ワクチンと混合ワクチンの接種証明書または抗体検査書が必要になります
※ヒート中のわんちゃんのご利用はいただけません
※ドックラン内のおやつ・ボールやおもちゃの使用は禁止です
※必ずドックランのスタッフの注意や指示に従ってください
251名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0623-rkp6)
垢版 |
2026/06/14(日) 01:11:49.16ID:yJ2vEGd30
「ジャパンわんこフェスタ」とは、「ペットもヒトも一緒に楽しめる」をコンセプトに、愛犬と飼い主が一日中一緒に過ごせる国内最大級の野外ドッグイベントです。ペットメディアなどを展開するFLAFFYとUUUMなどが共同で開催しており、東京・お台場などで定期的に開催されています。

ジャパンわんこフェスタ2025 inお台場
+2
イベントの主な特徴やコンテンツは以下の通りです。
大規模なショッピング・飲食エリア: 全国の厳選されたペットグッズ、フード、ケア用品などのペット関連ショップが多数出店し、愛犬と一緒にお買い物が楽しめます。ヒト向けのキッチンカーやグルメイベントも同時開催されます。

ジャパンわんこフェスタ2025 inお台場
+3
参加型コンテンツ: 愛犬と一緒に参加できる犬種別のオフ会、フォトブースでの記念撮影、仮装コンテスト、わんちゃん運動会などが実施されます。

推し楽
+1
基本情報: 会場は東京のお台場周辺(お台場セントラル広場や潮風公園など)で行われることが多く、入場料は無料で愛犬と一緒に参加できます。

Instagram
·flaffy.fes
+2
開催日時や出店情報などの詳細は、随時更新されるジャパンわんこフェスタ公式サイトや公式Instagramから確認できます。
252名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0623-rkp6)
垢版 |
2026/06/14(日) 01:13:02.28ID:yJ2vEGd30
犬は人間の言葉そのものの意味を完璧には理解していませんが、声のトーンや表情、感情を敏感に読み取ります。そのため、「バカ」「嫌い」「邪魔」といった拒絶や強い叱責の言葉は、信頼関係を損なう原因となるため避けるべきです。
犬に言ってはいけないNGワード
感情を込めて発せられたネガティブな言葉は、犬を不安にさせたり恐怖を与えたりします。
「バカ」:愛情を込めた「おバカさん」は問題ありませんが、叱る際に語気を荒げて言うとネガティブな言葉と学習してしまいます。
「嫌い」「大嫌い」:愛情の反対である拒絶のニュアンスが伝わりやすく、犬にショックを与えてしまいます。
「邪魔」「あっちへ行って」:存在自体を否定されたように感じ、飼い主との間に距離ができてしまいます。
「うるさい」:吠えるのをやめさせようと大声で叫ぶと、犬は「一緒に興奮して吠えている」と勘違いすることがあります。

ペッツファースト
+1
正しい「ダメ」の伝え方
してはいけないことを教える際は、長い言葉でダラダラ叱るのはNGです。

Pettena
短く端的に:「ダメ!」「ノー!」など、家族間で言葉を統一し一言で伝えます。
低いトーンで:低く落ち着いた声で発すると、犬は「いけないことだ」と察しやすくなります。
名前を呼んで叱らない:「〇〇ちゃん、ダメ!」と名前を呼んで叱り続けると、自分の名前自体にネガティブな印象を抱いてしまうため避けましょう。

いぬのきもちWEB MAGAZINE
+2
犬の心理や正しいしつけのコツについては、ベネッセ いぬのきもち などの専門サイトも参考にしてみてください。
253名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0623-rkp6)
垢版 |
2026/06/14(日) 01:14:51.63ID:yJ2vEGd30
5
ドッグランに行くべきではない犬の特徴4つ | わんちゃんホンポ
ドッグランへの入場が制限されるのは、主に「闘犬」や「体が大きい犬種」です。また、ワクチン未接種の犬や発情中の犬も利用できません。トラブルを防ぐため、事前に各施設のルールを確認しましょう。
ドッグランで入場制限や特別な利用条件が設けられやすい犬種とケースは以下の通りです。
入場が制限されやすい犬種(特定犬種)
多くの施設では、以下の犬種やそのミックス犬の入場を禁止、あるいは厳しい利用条件(貸切のみ等)を設けています。

SKドッグランヒル
+2
闘犬類: 土佐犬、ピットブル、マスティフ、ブルドッグ(一部)など
大型・超大型犬種: グレートデン、セントバーナードなど
特定の日本犬: 秋田犬、紀州犬など(自治体の条例等で指定されるケースもあります)

コノコトトモニ
+1
犬種に関わらず利用できない状態
犬種そのものではなく、愛犬の健康状態やしつけの状況によっても利用を断られることがあります。
ワクチン未接種・狂犬病予防注射未接種の犬
ノミ・マダニなどの寄生虫がいる犬
ヒート中(発情期)のメス犬
噛み癖、激しく吠える癖、攻撃性のある犬

三王山ふれあい公園
+2
行く前に確認すべきポイント
利用規約の確認: 各ドッグランのウェブサイトなどで「入場禁止犬種」や「利用条件」を必ず確認してください。
エリア分けの有無: 小型犬専用エリアなどがある施設では、安全に遊ばせることができます。
事前登録: 狂犬病やワクチンの接種証明書(コピーなど)の提示が必要な施設が多いです。

SKドッグランヒル
+2
お出かけ前に、目的の施設(例:小谷流の里 ドギーズアイランド 施設ご利用特殊犬種規約)のルールをチェックしておきましょう。
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況