探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7

157名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 05:46:29.46ID:p2BjBtIE0
会社の人のお父さんが亡くなりました。こんな事言ったら不謹慎ですが…少し羨ましい。い娘です。もうなのです

少しどころじゃなく
ものすごく羨ましいけどねw
あなた悪くないよ
死に損ないに人生邪魔されてるんでしょ?悪いのそいつじゃん
158名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8bae-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:13:23.94ID:R5J41b+a0
虐待から逃れ
児童養護施設で育った18歳
親を頼れず
ひとり立ちを迫られるこどもの自立をご支援ください

施設を出た後、誰にも頼れず
日々の生活に困っています
虐待から逃れ、児童養護施設などで育った子どもたち。
行政の資金で運営される施設で暮らすうちは、衣食住が保障されます。

しかし、多くの子どもたちは18歳になると児童養護施設を退所しなければなりません。
ささいなトラブルから仕事を続けられず、日々の食べ物に困り、家賃や光熱費を払えないことも、少なくありません。
頼れる家族も、
援助してくれる実家も
ありません

施設のスタッフや同じ家で暮らした子どもたちとも、離ればなれになってしまいます。
困った時に相談できる大人とつながれず、公的な支援にもたどり着けず、一人で途方に暮れます。

「部屋を借りる」「自炊や家事をする」などあらゆることを自分一人で判断することを余儀なくされ、何か間違いがあっても、すべて自分で責任を負うことになってしまいます。
誰にも相談できない・・・
お金の貸し借りや騙されて高額な契約を結ばされるなど、トラブルに巻き込まれてしまうケースも、少なくありません。
社会に放り出された孤独のなか、それでも必死で生きようとする若者たちがいます。

困ったときも、嬉しいときも、
寄り添ってくれる誰かがいる社会へ

これまで、児童養護施設を退所したあとの国からの支援はほとんどない状態でした。

退所後も安心して生活できるよう、退所した若者に対して民間の支援が行き届くようにしていく必要があります。

そのために、私たちは仕組みづくりと現場支援をはじめました。

もう1つの活動の柱として重視するのが、虐待が起こらないように予防する取り組みです。

妊娠期から社会とのつながりを持ち、孤立しない居場所をつくる。

赤ちゃん虐待の予防のため妊産婦の支援を、自治体や民間団体とも連携しながら始めました。
悲しい事件を繰り返さないため、
自分たちにできることをしたい
児童虐待の課題に私たちが取り組み始めたのは、2019年のこと。

それまで海外で子どもを支援するNPOだった私たちは、日本の子どもを支援する活動を始めました。

私たちの住む日本にも
暴力に苦しむ子どもたちがいる
159名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8bae-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:14:27.51ID:R5J41b+a0
困難な状況にいる日本の子どもたちに、何かできる ことをしたい。そんな思いから、私が虐待を受けて
保護された子どもたちが生活する施設でボラン
ティアを始めたのは、2021年のことでした。 また虐待から保護されて、児童養護施設で育ち、
卒業した若者たちと関わる活動を始めました。 その中で、子どもたちからも若者たちからも沢山の 「消えたい…・・」という言葉を何度も耳にして、こんな
年齢の子どもさえも・・と衝撃を受けました。 虐待の爪あとは、理不尽にもこんなにも深く残って しまう。私と仲間たちはこれまで、海外で人身売買
や性的虐待の被害にあった女の子を助ける活動
をしてきました。 自分の足元である日本で、同じように暴力や虐待 に苦しむ子どもたちがいる。この日本の社会を
変えるために、できることを探し始めました。

「国や自治体がきちんと対策を
すればよいのでは?」 「NPOなどの民間組織には
難しい領域なのでは」

日本での活動を検討する中でそんな声が聞かれることもありました。

しかし現場に足を踏み入れ、さまざまな関係者の話を聞いてわかったのは、多くの人々が必死にこの問題に取り組んでいること。

そして児童相談所など行政機関は、年々増え続ける虐待の相談件数に対応するので精一杯なことでした。

「悲しい出来事を繰り返したくない」
「自分も何かできることをしたい」

という多くの市民の方々の想いを力に変え、児童虐待の問題に取り組んでいきます。

大人からの暴力に苦しんだ子どもが、
その傷を乗り越えて、安心して自分の人生を
歩んでいけるように。

嬉しいときも、悲しいときも、
一緒に寄り添ってくれる人がいる
社会を目指して。

そしてつらい経験をする子どもが、
これ以上増えないように。

2002年、海外での活動からスタートしました。
だまされたり貧しさから子どもたちが売春宿に売られてしまう。
東南アジアで起こっていた現実に、当時大学生だった創業者の一人が心を痛めたのが、設立のきっかけでした。

一人ひとりの子どもを助け出すだけでは、この問題は決して解決しない。
根本的な問題解決のため、人身売買が起こらない仕組みづくりに力を入れました。
160名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:26:18.73ID:p2BjBtIE0
天川龍一さんの暴力が
毎日毎日やばいです。

天川龍一さんからの暴力がかなり酷いのですがどうすればいいのでしょうか?🥺
161名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:27:20.49ID:p2BjBtIE0
これからも続くのかと思うと怖いです。
自分は家ばっかりでいて良いかもしれませんが
こっちは仕事とかあるんですよね
なんであなたが原因で辞めないといけないんでしょうか言ってることとやってること真逆すぎて怖いです。誰か助けてください。
162名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM33-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:28:23.68ID:VNKk90ggM
虐待から逃れ
児童養護施設で育った18歳
親を頼れず
ひとり立ちを迫られるこどもの自立をご支援ください

施設を出た後、誰にも頼れず
日々の生活に困っています
虐待から逃れ、児童養護施設などで育った子どもたち。
行政の資金で運営される施設で暮らすうちは、衣食住が保障されます。

しかし、多くの子どもたちは18歳になると児童養護施設を退所しなければなりません。
ささいなトラブルから仕事を続けられず、日々の食べ物に困り、家賃や光熱費を払えないことも、少なくありません。
頼れる家族も、
援助してくれる実家も
ありません

施設のスタッフや同じ家で暮らした子どもたちとも、離ればなれになってしまいます。
困った時に相談できる大人とつながれず、公的な支援にもたどり着けず、一人で途方に暮れます。

「部屋を借りる」「自炊や家事をする」などあらゆることを自分一人で判断することを余儀なくされ、何か間違いがあっても、すべて自分で責任を負うことになってしまいます。
誰にも相談できない・・・
お金の貸し借りや騙されて高額な契約を結ばされるなど、トラブルに巻き込まれてしまうケースも、少なくありません。
社会に放り出された孤独のなか、それでも必死で生きようとする若者たちがいます。

困ったときも、嬉しいときも、
寄り添ってくれる誰かがいる社会へ

これまで、児童養護施設を退所したあとの国からの支援はほとんどない状態でした。

退所後も安心して生活できるよう、退所した若者に対して民間の支援が行き届くようにしていく必要があります。

そのために、私たちは仕組みづくりと現場支援をはじめました。

もう1つの活動の柱として重視するのが、虐待が起こらないように予防する取り組みです。

妊娠期から社会とのつながりを持ち、孤立しない居場所をつくる。

赤ちゃん虐待の予防のため妊産婦の支援を、自治体や民間団体とも連携しながら始めました。
悲しい事件を繰り返さないため、
自分たちにできることをしたい
児童虐待の課題に私たちが取り組み始めたのは、2019年のこと。

それまで海外で子どもを支援するNPOだった私たちは、日本の子どもを支援する活動を始めました。

私たちの住む日本にも
暴力に苦しむ子どもたちがいる
163名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM33-hlaZ)
垢版 |
2026/06/10(水) 12:29:45.03ID:VNKk90ggM
困難な状況にいる日本の子どもたちに、何かできる ことをしたい。そんな思いから、私が虐待を受けて
保護された子どもたちが生活する施設でボラン
ティアを始めたのは、2021年のことでした。 また虐待から保護されて、児童養護施設で育ち、
卒業した若者たちと関わる活動を始めました。 その中で、子どもたちからも若者たちからも沢山の 「消えたい…・・」という言葉を何度も耳にして、こんな
年齢の子どもさえも・・と衝撃を受けました。 虐待の爪あとは、理不尽にもこんなにも深く残って しまう。私と仲間たちはこれまで、海外で人身売買
や性的虐待の被害にあった女の子を助ける活動
をしてきました。 自分の足元である日本で、同じように暴力や虐待 に苦しむ子どもたちがいる。この日本の社会を
変えるために、できることを探し始めました。

「国や自治体がきちんと対策を
すればよいのでは?」 「NPOなどの民間組織には
難しい領域なのでは」

日本での活動を検討する中でそんな声が聞かれることもありました。

しかし現場に足を踏み入れ、さまざまな関係者の話を聞いてわかったのは、多くの人々が必死にこの問題に取り組んでいること。

そして児童相談所など行政機関は、年々増え続ける虐待の相談件数に対応するので精一杯なことでした。

「悲しい出来事を繰り返したくない」
「自分も何かできることをしたい」

という多くの市民の方々の想いを力に変え、児童虐待の問題に取り組んでいきます。

大人からの暴力に苦しんだ子どもが、
その傷を乗り越えて、安心して自分の人生を
歩んでいけるように。

嬉しいときも、悲しいときも、
一緒に寄り添ってくれる人がいる
社会を目指して。

そしてつらい経験をする子どもが、
これ以上増えないように。

2002年、海外での活動からスタートしました。
だまされたり貧しさから子どもたちが売春宿に売られてしまう。
東南アジアで起こっていた現実に、当時大学生だった創業者の一人が心を痛めたのが、設立のきっかけでした。

一人ひとりの子どもを助け出すだけでは、この問題は決して解決しない。
根本的な問題解決のため、人身売買が起こらない仕組みづくりに力を入れました。
164名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:29:57.48ID:5ugZympR0
安井金比羅宮様で縁切りをするのはやばいですか?
安井金比羅宮様での縁切りが「やばい」と言われるのは、ご利益が強力すぎて時に恐ろしいほどの効果を発揮するからです。正しい作法と前向きな気持ちで臨めば決して怖い場所ではないので、心配はいりません。 

なぜ「やばい」と言われるのか?
* 強力すぎる効果: 「悪縁が切れた」という声が多く、中には「縁を切りたいと願った相手に不幸があった」など、想像を超える形で縁が切れたという噂が都市伝説のように広まっています。 

* 祟り神ではない: 祀られている崇徳天皇は、一切の欲や未練を断ち切る神様として知られています。そのため、本気で人生を立て直したい人を強力に後押ししてくれます。 
*
やってはいけない注意点
* 他人の不幸を願わない: 「誰かが不幸になりますように」といった呪詛のような願いは、自分に返ってくる(マイナスの影響がある)と言われます。
* 軽い気持ちや遊び半分で書かない: 強い念が込められる場所なので、明確な意思を持って書きましょう。

正しい参拝の手順
1. 本殿にお参りする: まずは神様に日頃の感謝とお願い事を伝えましょう。
2. 形代(お札)に書く: 備え付けの「形代」に切りたい縁と、結びたい縁の両方を書きます(縁切りだけでなく良縁を結ぶことが大切です)。
3. 碑(いし)をくぐる: 形代を持って願い事を念じながら、表から裏へ、そして裏から表へと穴をくぐります。
4. 形代を貼る: 形代を碑の空いている場所に貼り付けます。 
5.
正しい参拝方法や詳細については、安井金比羅宮の公式サイトを事前に確認しておくと安心です。悪縁を断ち切り、新たな一歩を踏み出すための前向きな気持ちで参拝してみてくださいね。
165名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:31:12.97ID:5ugZympR0
よさこいソーランが嫌われる理由は何ですか?
よさこいソーラン(YOSAKOIソーラン祭りなど)が一部の人々から嫌われてしまう主な理由は、大音量による「騒音問題」、交通規制や混雑といった「生活への影響」、そして伝統的な祭りとは異なる「商業主義的な側面」に対する反発です。 
具体的な理由は、以下の4つに大別されます。
1. 騒音問題(音量と鳴子)
* 大音量の音楽: 会場周辺や練習場所において、大音量の音楽やスピーカーの音が「騒音」として不快に感じられることがあります。
* 鳴子の音: 踊り子が手に持って鳴らす「鳴子(なるこ)」の一斉にかき鳴らす音が、人によっては耳障りだと捉えられます。 
*
2. 交通規制と生活への影響
* 道路の封鎖: パレードのために主要な道路や街の中心部が封鎖されることで、車での移動やバスの運行ルートに影響が出ます。
* 混雑と迷惑行為: 観光客や大人数の踊り子で街が混雑し、一部の参加者のマナー(路上でのゴミの放置、大きな声での談笑など)が近隣住民のストレスになることがあります。 
*
3. 伝統文化や祭りに対する違和感
* 「パクリ」や「ダンスコンテスト」という印象: 高知県の「よさこい祭り」をベースにしていることや、伝統的な祭りというよりも「創作ダンスの発表会・コンテスト」のように見えることから、伝統を重んじる層からは祭りとして認められにくい傾向があります。 
*
4. 商業主義的な側面への反発

* 高額な参加費やグッズ販売: 参加者から高い参加費を集めたり、有料の観覧席が設けられたりと、地域イベントの枠を超えた商業的な色が強いことに嫌悪感を抱く人もいます。 
これらは多くの人を集める一大イベントであるがゆえに生じるジレンマであり、愛好者が多い一方で、無関心層や近隣住民からは敬遠される要因となっています。
166名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:37:23.25ID:5ugZympR0
初夏の北海道・札幌を熱く彩る「YOSAKOIソーラン祭り」が開幕しましたね!第35回目となる今回は、国内外から約275チーム、約2万7千人の踊り子たちが集結し、市内各所で迫力ある華やかな演舞を披露しています。今年度の開催概要と見どころは以下の通りです。開催概要期間: 2026年6月10日(水)〜6月14日(日)場所: 大通公園をはじめとする札幌市内17会場お祭りを楽しむポイント熱気あふれる演舞: 全国から集まったチームが、鳴子を手に北海道の民謡「ソーラン節」を取り入れたダイナミックなダンスを披露します。多彩なグルメ: メイン会場となる大通公園などでは、踊り子たちのパフォーマンスだけでなく、全国の絶品グルメが楽しめる「北のふーどパーク」も開催されています。参加型イベント: 飛び込みで参加できるプログラムも用意されており、見るだけでなく実際に体験して楽しむことも可能です。各会場の詳しいスケジュールやプログラムについては、YOSAKOIソーラン祭り 公式ホームページからチェックできます。初日の大通公園の盛り上がりや、熱気あふれる演舞の様子はこちらです:
167名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:44:28.15ID:5ugZympR0
時の記念日はなぜ6月10日なのですか?
時の記念日が6月10日なのは、西暦671年(天智天皇10年)のこの日に、天智天皇が日本で初めて「漏刻(ろうこく)」と呼ばれる水時計を設置し、鐘を鳴らして人々に時刻を知らせたという『日本書紀』の記述に由来しています。 

「時間を守り、生活を合理的に改善しよう」という目的で、1920年(大正9年)に生活改善同盟会によって制定されました。 

この記念日の詳細な背景は以下の通りです。
* 時刻制度の始まり:日本書紀によると、天智天皇は現在の暦で671年6月10日に水時計を使い、太鼓や鐘を打って人々に初めて時を知らせたとされています。 
*
* 制定の目的:大正時代当時、日本人は時間に対する認識がまだ希薄であると指摘されていました。欧米のように時間を正確に守り、生活の向上と近代化を図るために、東京天文台(現・国立天文台)などの協力のもと制定されました。 
時を告げる歴史的な出来事が現代の暦の6月10日にあたることから、今日でも時間の大切さを再認識する日として親しまれています。

「時の記念日」とはどういう意味ですか?
「時の記念日」とは、「時間を大切にし、規則正しい生活をしよう」という目的で制定された日本の記念日です。日付は毎年6月10日と定められています。 
その由来や意味について、以下のポイントで分かりやすく解説します。

1. 由来となった歴史的出来事
671年(天智天皇10年)の6月10日(現在の太陽暦に換算した日付)、天智天皇が日本で初めて「漏刻(ろうこく)」と呼ばれる水時計を使い、鐘や太鼓を鳴らして人々に時刻を知らせたという記録が『日本書紀』に残されています。この出来事にちなんで、1920年(大正9年)に制定されました。 

2. 記念日に込められた意味
近代化が進む大正時代に、「生活を合理化して時間を大切にしよう」という国民運動の一環として作られました。現代においても、保育園や幼稚園、学校などで「時間の大切さ」や「時間を守ることの重要性」を子どもたちに教える大切な日となっています。 

詳細な歴史や由来については、日本時計協会や明石市立天文科学館の解説ページをあわせてご覧ください。
168名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:47:44.55ID:5ugZympR0
制定の目的:大正時代当時、日本人は時間に対する認識がまだ希薄であると指摘されていました。欧米のように時間を正確に守り、生活の向上と近代化を図るために、東京天文台(現・国立天文台)などの協力のもと制定されました。
時を告げる歴史的な出来事が現代の暦の6月10日にあたることから、今日でも時間の大切さを再認識する日として親しまれています。

「時の記念日」とはどういう意味ですか?
「時の記念日」とは、「時間を大切にし、規則正しい生活をしよう」という目的で制定された日本の記念日です。日付は毎年6月10日と定められています。
その由来や意味について、以下のポイントで分かりやすく解説します。

1. 由来となった歴史的出来事
671年(天智天皇10年)の6月10日(現在の太陽暦に換算した日付)、天智天皇が日本で初めて「漏刻(ろうこく)」と呼ばれる水時計を使い、鐘や太鼓を鳴らして人々に時刻を知らせたという記録が『日本書紀』に残されています。この出来事にちなんで、1920年(大正9年)に制定されました。

2. 記念日に込められた意味
近代化が進む大正時代に、「生活を合理化して時間を大切にしよう」という国民運動の一環として作られました。現代においても、保育園や幼稚園、学校などで「時間の大切さ」や「時間を守ることの重要性」を子どもたちに教える大切な日となっています。

詳細な歴史や由来については、日本時計協会や明石市立天文科学館の解説ページをあわせてご覧ください。
169名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:49:11.40ID:5ugZympR0
時の記念日の豆知識は?
6月10日の「時の記念日」は、1920年に「時間を正確に守り、生活を改善しよう」という目的で制定されました。飛鳥時代の671年、天智天皇が日本で初めて水時計(漏刻)を使って人々に時を知らせた故事に由来しています。 

時の記念日にまつわる代表的な豆知識・雑学をまとめました。
1. なぜ「6月10日」なの?
* 『日本書紀』の記録によると、天智天皇10年4月25日に日本初の時計(水時計)が使われ、鐘や太鼓を鳴らして時刻を告げたとされています。
* この「4月25日」を現在の太陽暦(新暦)に換算すると、6月10日になるためこの日が選ばれました。 
*
2. 時計の歴史と日本標準時
* 日本初の時計は「水時計」: 天智天皇が作った時計は「漏刻(ろうこく)」と呼ばれ、いくつかの容器から管で水を少しずつ流し、最下段の箱に浮かんだ矢の目盛りで時刻を読み取る仕組みでした。 
*
* 日本の時報の始まり: 「117」にダイヤルすると時刻を知らせてくれる時報サービスは、1955年の「時の記念日(6月10日)」に東京でスタートしました。 
*
* 日本の基準は明石市: 日本標準時の基準となる東経135度の子午線は、兵庫県明石市を通っています。経度15度で1時間の時差が生じるため、世界標準時(グリニッジ標準時)からちょうど9時間の時差になります。 
*
3. 時間にまつわるトリビア
* 1日は24時間、1時間は60分: 1日を24時間にする考え方は古代エジプトで生まれました。また、1時間を60分とするのは、古代メソポタミアで使われていた60進法(12や60で割り切れる数)がルーツになっています。 
*
* うるう年とうるう秒: 地球が太陽を1周するのは365日と約6時間かかるため「うるう年」で調整します。一方で、地球の自転速度のわずかなズレを調整するのが「うるう秒」です。 
歴史や由来を知ることで、時間の大切さを改めて実感するきっかけにしてみてください。より詳しい歴史や関連イベントについては、SEIKOミュージアム銀座 や 日本時計協会 のウェブサイトで確認できます。 
170名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9b23-hlaZ)
垢版 |
2026/06/11(木) 00:50:14.30ID:5ugZympR0
天智天皇の時の記念日はいつですか?
天智天皇の時代に由来する記念日は、毎年6月10日の「時の記念日」です。671年に天智天皇が日本で初めて水時計(漏刻)を使い、鐘を鳴らして人々に時刻を知らせたという『日本書紀』の記述に由来し、1920年(大正9年)に制定されました。 

「時の記念日」と天智天皇の歴史

* 由来の出来事: 天智天皇10年4月25日(現在の暦で671年6月10日),天皇自らが制作した漏刻(ろうこく:水時計)を新台に置き、鐘と太鼓を打って時刻を知らせる制度を始めました。
*
* 記念日の制定: 大正9年(1920年)、生活の改善や時間厳守の意識を広める目的で「生活改善同盟会」などによって制定されました。 

* 近江神宮様(滋賀県大津市): 天智天皇がご祭神として祀られており、時の記念日である毎年6月10日には、時間を司る神様に感謝する「漏刻祭」が執り行われます。
* 松本市時計博物館(長野県): 「時の記念日」に合わせて企画展や時計に関するイベントが開催されます。 
*
また、これとは別に天智天皇が大津に都を移した4月20日は「近江神宮の例祭日(近江まつり)」として記念されています。
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況