探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7

1名無しさん@実況は禁止ですよ (ニククエW 335a-aCOa)
垢版 |
2026/05/29(金) 22:35:01.85ID:V5Zleu4+0NIKU
龍粋社について語りましょう

いつもありがとうございます♪

世界卓球の日本選手は銀メダルでしたが、立派でした!
中国選手は並大抵の努力ではないと感じました。
一生懸命な姿は国を越えて感動します。

私も日々心を込めた生き方をしたいと思います^^

皆様のお手伝いをさせていただければ、とてもうれしいです!

いつもありがとうございます♪

自分のことよりも人のために沢山動いておられる方は、色んな形で良い事が返ってくると実感する報告をいただきました^^
私自身も嬉しくとても励みになりました☆

人に喜んで頂くことをすることはすなわち自分の幸せにつながるのですね!
435名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6e0c-KbRg)
垢版 |
2026/07/03(金) 21:21:17.00ID:6+yeim4i0
7月2日は「ユネスコ加盟記念日」です。1951年(昭和26年)のこの日、日本が国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)に正式加盟したことにちなんで制定されました。 [1, 2]
日本は当時60番目の加盟国として認められ、今年で加盟75周年という大きな節目を迎えています。これを記念して、文部科学省の特設ページではユネスコの理念や意義を発信し、国内のユネスコ活動のさらなる活性化を図るプロジェクトが展開されています。
ユネスコ(本部:パリ)は、教育、科学、文化を通して国際協力を促進し、世界の平和と福祉に貢献することを目的として活動している国際機関です。 [1]
* 関連する記念日
* 民間ユネスコ運動の日(7月19日): 1947年に世界で最初の民間ユネスコ団体が日本(仙台)で誕生したことを記念しています。
* ユネスコ憲章記念日(11月4日): 1946年にユネスコ憲章が発効し、ユネスコが創設された日です。 [1, 2]
また、日本におけるユネスコ活動の歴史や各地での取り組みについては、日本ユネスコ協会連盟のウェブサイトで詳しくご覧いただけます。

ユネスコの創立年は?
ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)は1946年11月4日に設立(発足)されました。
設立に関する重要なポイントは以下の通りです。
* 憲章の採択: 設立の基となる「ユネスコ憲章」は1945年11月16日にロンドンで採択されました。
* 発効・設立: 憲章が必要な国(20カ国)の批准を経て、1946年11月4日に効力を発し、正式に誕生しました。
* 日本の加盟: 日本は国連加盟(1956年)より前の、1951年7月2日に60番目の加盟国として参加しています。
ユネスコ(UNESCO)の詳しい歴史や活動内容については、文部科学省のユネスコ概要ページ または 外務省の国際機関を通じた協力ページ をご参照ください。
436名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6e0c-KbRg)
垢版 |
2026/07/03(金) 21:22:24.15ID:6+yeim4i0
ユネスコ加盟記念日(7月2日 記念日)
1951年(昭和26年)のこの日、日本が国連教育科学文化機関(ユネスコ)に加盟した。
ユネスコの本部はパリにあり、「教育・科学・文化を通して国際協力を促進し、世界の平和と福祉に貢献する」ことを目的として、広報活動・情報交換・児童教育などの文化普及活動を行っている。加盟国195か国、準加盟国8か国(2012年11月現在)。
11月4日は「ユネスコ憲章記念日」。

2026年は日本のユネスコ加盟75周年です
ユネスコは日本が戦後最初に加盟した国連機関であり、 2026年は日本のユネスコ加盟75周年にあたります。
教育、科学及び文化の協力と交流を通じた国際平和と 人類の共通の福祉の促進を目的としたユネスコは、 平和を求める日本にとっての希望であり、 我が国は国内外において着実にユネスコ活動を広げてきました。

博多祇園山笠は、博多の総鎮守・櫛田神社に奉納される700年以上の歴史を持つ国指定重要無形民俗文化財です。毎年7月1日から15日にかけて開催され、期間中は市内各所に豪華絢爛な「飾り山笠」が公開され、後半には締め込み姿の男たちが勇壮な「舁(か)き山笠」を担いで博多の街を疾走します。
祭りの主な日程と見どころは以下の通りです。

7月1日〜15日:飾り山笠の公開
福岡市内(博多部を中心に十数カ所)に、高さ約10〜15メートルの巨大で華やかな飾り山笠が展示されます。動かずに展示される「飾り山」と、唯一実際に街を走る「走る飾り山(上川端通)」があります。 [1]

7月10日:流舁き(ながれがき)
舁き山笠が各地域(流)の町内を回り、いよいよ祭りが本格化します。 [1, 2]

7月12日:追い山笠ならし
本番に向けた予行練習。舁き山笠がタイムを競い合い、櫛田神社へと走り込む「櫛田入り」が行われます。[1]

7月15日:追い山笠(フィナーレ)
祭りのクライマックスであり、早朝の午前4時59分、一番山笠のスタートを皮切りに、各流が勇壮な掛け声とともに博多の街を駆け抜けます。 [1]

訪れる際のおすすめ情報
* 開催場所: 櫛田神社(福岡市博多区上川端町)を中心に博多部一帯で開催されます。
* 楽しみ方: 舁き手に豪快に水をかける「勢水(きおいみず)」の瞬間は大迫力です。また、祭りの期間中は、縁起菓子の「祇園饅頭」が櫛田神社周辺で販売されるので、ぜひ味わってみてください。
* 交通規制: 追い山笠の早朝などは大変混雑し交通規制も敷かれるため、事前のルート確認と公共交通機関の利用が推奨されます。

半夏生(はんげしょう)は、夏至から数えて11日目にあたる雑節(ざっせつ)の一つで、毎年7月2日頃にあたります。古くから農作業の大切な節目とされ、この日までに田植えを終える目安とされてきました。
半夏生の由来
半夏生という名前には、主に以下の2つの由来があると言われています。
* 薬草の説: 漢方で「半夏(はんげ)」と呼ばれる薬草(カラスビシャク)が生え始める時期であることにちなむという説。
* 植物の説: ドクダミ科の植物である「ハンゲショウ」の葉が、この時期に半分だけ白く色づき、化粧をしているように見えることから名づけられたという説。

地域ごとの伝統的な食べ物・行事食
農作業の重労働を終えた体を癒し、これから迎える本格的な夏に向けてスタミナをつけるため、地域ごとに特色ある行事食を食べる風習が残っています。 [1, 2]
* 関西地方(タコ): 田んぼの稲がタコの足のようにしっかりと根を張ることを願い、疲労回復に効くタウリンを多く含むタコを食べます。 [1, 2]
* 香川県(うどん): ちょうどこの時期に新しい小麦が収穫されるため、採れたての小麦を使って手打ちうどんを食べ、農作業をねぎらいます。 [1, 2]
* 福井県(焼き鯖): 江戸時代、田植えで疲れた農民たちの健康を気遣って藩主が奨励したことから、夏バテ防止のスタミナ源として丸焼きの鯖を食べる文化があります。 [1, 2]
* (半夏生餅): 新しい小麦粉ともち米を合わせてついた「半夏生餅(小麦餅)」を神様にお供えし、豊作への感謝を込めて食べます。
437名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6e0c-KbRg)
垢版 |
2026/07/03(金) 21:23:29.22ID:6+yeim4i0
半夏生(はんげしょう)にタコを食べるのは、田植えを終えた稲がタコの足のようにしっかりと大地に根付き、「豊作になりますように」と願うためです。八本足で獲物を逃がさないタコの力強い吸盤は、縁起が良いものとして古くから親しまれてきました。

主な理由は以下の3つにまとめられます。
1. 豊作祈願
半夏生(7月2日頃)はちょうど田植えが終わる時期にあたります。農作業の節目に、タコの足が四方にしっかりと吸いつく様子を稲の根に重ね合わせ、「苗が地面に深く根付き、たくさんの稲穂が実りますように」という願いが込められています。
2.
3. 夏バテ予防と疲労回復
タコには疲労回復に効果的な「タウリン」や栄養が豊富に含まれています。田植えの重労働で疲れた体を癒し、これから本格化する暑い夏を乗り切るためのスタミナ源として重宝されてきました。
4.
5. 多幸(たこう)の願い
「タコ」という語呂が「多幸」に通じることから、家族の無病息災や幸せを祈る縁起物としても食べられています。
6.
7. 株式会社 食文化
この風習は主に関西地方を中心に行われていますが、栄養満点で縁起の良いタコを食べる習慣は現在、全国のスーパーなどでも広く見られるようになっています。

アメリカやイギリス、ドイツなどの欧米諸国やフィリピンでは、タコを食べる習慣があまりありません。宗教的な戒律(ユダヤ教など)で忌避されることや、その見た目から「デビルフィッシュ(悪魔の魚)」として不気味に思われることが主な理由です。

タコを食べない主な理由
* 宗教的・文化的タブー: ユダヤ教の戒律などにより、「ウロコやヒレのない魚介類は食べてはいけない」とされており、タコもその対象に含まれるため。
* 見た目のグロテスクさ: 8本の足や吸盤、墨を吐く生態などが「気味が悪い」「モンスターのようだ」と敬遠されがちです。

食べる国・地域
一方で、タコを好んで食べる国は意外にも少なく、世界的に見るとマイナーな食材です。
* アジア: 日本、韓国、中国沿岸部など
* 地中海沿岸: イタリア、スペイン、ギリシャ、ポルトガルなど
* 南米沿岸: ペルー、チリなど
*
近年では、欧米諸国でも健康志向の高まりや美食ブームによりタコを食べる人が少しずつ増えていますが、伝統的な食文化としては依然として食べない地域の方が多い傾向にあります。詳細は食べレア北海道のタコ価格高騰に関する解説などでも確認できます。
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況