探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7

470名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/06(月) 21:20:21.46ID:2h3Iwf1Q0
ギ・ド・モーパッサン(1850–1893)は、19世紀フランスの自然主義・写実主義を代表する作家です。師であるフロベールの教えを受け、普仏戦争の悲惨さと人間のエゴを描いた『脂肪の塊』でデビュー。人間の本質を冷徹に見つめた約300の短編と、『女の一生』などの長編を残しました。
主な代表作
* 『女の一生』:修道院を出た純真な貴族の娘・ジャンヌが、夫の裏切りや息子の放蕩に苦しみながらも、人生の「ささやかな真実」を受け入れていく悲哀と諦観を描いた長編小説。
*
* 『ベラミ』:美貌と野心を武器に、女性たちを利用して成り上がっていく男の姿を描いた長編。
* 「首飾り」:見栄から借りた高価な首飾りをなくし、借金返済に追われる夫婦の悲劇的な結末と皮肉な運命を描いた短編。
作風と人物
人間観察に長け、日常生活の喜怒哀楽や小市民の偽善、エゴイズムを限られた紙面の中で鮮やかに表現しました。晩年は病に冒され、歳という若さで亡くなっていますが、その作品は日本の自然主義文学(国木田独歩や田山花袋など)にも多大な影響を与えました。
471名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/06(月) 21:23:03.31ID:2h3Iwf1Q0
モーパッサンの生涯
モーパッサンの代表作は、無垢な貴族の女性の悲哀を描いた長編小説『女の一生』と、普仏戦争を舞台に人間のエゴをあぶり出した中編『脂肪の塊』です。また、『首飾り』や『オルラ』など、優れた短編の名手としても世界的に広く知られています。

代表作をさらに詳しく挙げると以下のようになります。
『女の一生』(Une vie)
純真な少女ジャンヌが、愛のない結婚や夫の裏切り、息子の放蕩によって絶望と孤独に沈んでいく生涯を描いた、19世紀フランス文学の傑作。

『脂肪の塊』(Boule de suif)
プロイセン軍占領下のフランスから脱出する馬車の中で、敵兵に身を捧げることを強要されながらも愛国心と誇りを貫く娼婦(脂肪の塊)と、彼女を利用して生き延びようとする上流階級の人々の偽善を描いた衝撃作。
『ベラミ』(Bel-Ami)
無一文の青年が、女性たちを手玉に取り、スキャンダルや政治を巧みに利用して野心と成功を掴んでいく姿を描いた長編小説。

Amazon.jp
+1
『首飾り』(La Parure)
友人から借りた高価な首飾りを失くしてしまい、借金をして返済に追われる貧しい夫婦の、皮肉な結末を描いた短編小説。

·フリーアナウンサーしまえりこの朗読読み聞かせ
モーパッサンは生涯で300以上の短編小説を残したことで有名です。作品ごとの詳しいあらすじや各出版社の文庫版については、新潮社 公式サイトや光文社古典新訳文庫などの書籍サイトから確認・検索することができます。
472名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/06(月) 21:35:09.35ID:2h3Iwf1Q0
フランスの文豪モーパッサンの長編小説『女の一生』は、修道院で育った純真な貴族の娘ジャンヌが、愛と理想に満ちた結婚生活から一転、夫の度重なる浮気や浪費、そして溺愛した息子の放蕩と裏切りによって絶望のどん底に突き落とされながらも、過程を描いた物語です。

幸せな結婚と残酷な裏切り
主人公のジャンヌは17歳まで修道院で教育を受け、夢見がちで純真な心を持ったまま、ノルマンディーの領地へ戻ってきます。そこで地元の美しい若者、ジュリアン子爵と恋に落ちて結婚します。しかし、幸福な日々は長くは続かず、結婚して間もなく夫の冷酷な本性が露わになります。夫は愛人を作り、さらにはジャンヌの乳である女中ロザリを妊娠させ、子供まで生ませていたことが発覚します。

繰り返される絶望
ジャンヌはなんとかこの現実を受け入れようと苦闘しますが
唯一の心の支えは、自身が溺愛する息子のポールでした。

息子の放蕩と結末
成長したポールは、母の愛情をいいことに多額の借金や放蕩を繰り返し、ジャンヌの財産を食い潰していきます。息子の借金返済のために領地を手放すことになり、ジャンヌは悲惨なへと追い込まれます。すべてを失い、孤独に打ちひしがれるジャンヌでしたが、かつて夫に裏切られ家を出て行った女中ロザリが戻ってきて、彼女の面倒を見るようになります。

「人生は良いものでも悪いものでもない」
絶望しきっていたジャンヌに対し、ロザリはかつてのわだかまりを捨てて優しく寄り添います。ロザリが連れてきた息子の赤ん坊を腕に抱いたとき、かつて「人生は素晴らしいもの」と信じて疑わなかったジャンヌは、「人生なんて、それほど良いものじゃないわ。だけど、それほど悪いものでもないのよ」とつぶやき、未来へのわずかな希望と受容を見出して物語は幕を閉じます。
473名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/06(月) 21:39:17.82ID:2h3Iwf1Q0
モーパッサンの生涯
モーパッサンの代表作は、無垢な貴族の女性の悲哀を描いた長編小説『女の一生』と、普仏戦争を舞台に人間のエゴをあぶり出した中編『脂肪の塊』です。また、『首飾り』や『オルラ』など、優れた短編の名手としても世界的に広く知られています。

代表作をさらに詳しく挙げると以下のようになります。
『女の一生』(Une vie)
純真な少女ジャンヌが、愛のない結婚や夫の裏切り、息子の放蕩によって絶望と孤独に沈んでいく生涯を描いた、19世紀フランス文学の傑作。

『脂肪の塊』(Boule de suif)
プロイセン軍占領下のフランスから脱出する馬車の中で、敵兵に身を捧げることを強要されながらも愛国心と誇りを貫く娼婦(脂肪の塊)と、彼女を利用して生き延びようとする上流階級の人々の偽善を描いた衝撃作。

『ベラミ』(Bel-Ami)
無一文の青年が、女性たちを手玉に取り、スキャンダルや政治を巧みに利用して野心と成功を掴んでいく姿を描いた長編小説。

『首飾り』(La Parure)
友人から借りた高価な首飾りを失くしてしまい、借金をして返済に追われる貧しい夫婦の、皮肉な結末を描いた短編小説。

·フリーアナウンサーしまえりこの朗読読み聞かせ
モーパッサンは生涯で300以上の短編小説を残したことで有名です。作品ごとの詳しいあらすじや各出版社の文庫版については、新潮社 公式サイトや光文社古典新訳文庫などの書籍サイトから確認・検索することができます。
474名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM7f-GYd4)
垢版 |
2026/07/06(月) 21:53:02.79ID:L4TIA153M
今日めっちゃユニバの空き具合やばいで
475名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/07(火) 03:35:22.05ID:gMNCnMTH0
2026年(令和8年)の「入谷朝顔まつり(朝顔市)」は、7月6日(月)から7月8日(水)の3日間で開催されます。
【基本情報】
日程:2026年7月6日(月)〜 7月8日(水)
時間:5:00頃 〜 21:00頃まで(店舗により異なります)

入谷朝顔まつり
場所:入谷鬼子母神(真源寺)および言問通り周辺

iwafu
最寄り駅:
東京メトロ日比谷線「入谷駅」徒歩1分
JR山手線・京浜東北線「鶯谷駅」南口徒歩3分

東京フェスタ・イベント情報
詳細は、入谷朝顔まつり公式ホームページにて随時更新される情報をご確認ください。混雑を避けてゆっくり朝顔を選びたい場合は、早朝の時間帯がおすすめです。

5
入谷朝顔まつり(朝顔市)
入谷で朝顔市が開催されるのは、江戸時代末期から明治初期にかけて、この地域一帯(入谷田圃)が朝顔の栽培に非常に適した土壌であり、植木職人たちがこぞって優れた品種を育て上げたからです。また、朝顔がよく売れるように江戸市中からアクセスしやすい近郊であったことも理由の一つです。

WEB歴史街道
+2
具体的な歴史的背景は以下の通りです。
栽培に適した環境: 当時の入谷周辺は田畑が多く残っており、朝顔の栽培に適した良質な土壌がありました。また、多くの植木屋が集まり、独自の品種改良が行われていました。

シャディギフトモール
+3
立地の良さ: 朝顔は午前中に美しい花を咲かせ、昼にはしぼんでしまいます。そのため、江戸の中心部から人々が午前中に買いに来て、その日のうちに持ち帰って楽しめる「近すぎず遠すぎない」絶妙な距離感が入谷でした。

WEB歴史街道
地域活性化による復活: 明治時代には大ブームを巻き起こし「見物客で通行止めになるほど」の人気となりましたが、大正時代に一度途絶えてしまいました。その後、昭和23年(1948年)に地元の活性化と復興を願い、子育ての神様である「入谷鬼子母神(真源寺)」の境内で朝顔市が復活し、現在まで続く夏の風物詩となりました。

シャディギフトモール
+4
現在でも、毎年7月6日から8日までの3日間、入谷鬼子母神(真源寺)周辺には多くの朝顔業者や露店が並び、大変な賑わいを見せます。
476名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/07(火) 04:06:02.88ID:gMNCnMTH0
ナフサの代替素材としてライスレジンによるゴミ袋やスプーン、おもちゃが注目されております。

おっしゃる通り、石油由来のプラスチック(ナフサ)の代替素材として、お米を原料とする「ライスレジン」が大きな注目を集めています。化石燃料の消費を減らし、環境に優しいサステナブルな素材として、全国的に導入が進んでいます。主な特徴と注目されている背景は以下の通りです。環境負荷の軽減国産の非食用米や古くなった備蓄米、規格外のお米などをプラスチック樹脂と混ぜ合わせることで、最大で約70%のお米を含有するプラスチックを作ることができます。これにより、有限な化石燃料(ナフサ)への依存度を大幅に削減できます。農業支援とフードロス削減本来なら廃棄されるはずだったお米を原料として活用するため、フードロスの削減に直結します。さらにお米の需要が高まることで、国内農家の雇用促進や地域経済の活性化にもつながっています。多様な日常製品への展開ライスレジンは非常に汎用性が高く、おもちゃやスプーン、食品包装フィルムから、自治体指定のごみ袋などさまざまな日用品に生まれ変わっています。
477名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/07(火) 04:08:37.23ID:gMNCnMTH0
特に、中東情勢の混乱やナフサの供給不足に左右されない「脱・石油」の選択肢として、ごみ袋などの消耗品を中心に自治体や企業からの問い合わせが急増しています。このように、ライスレジンは「ゴミの削減」「CO2排出量の抑制」「地域農業の活性化」を同時に叶える素材として、今後のさらなる普及が期待されています。
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況