探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7

1名無しさん@実況は禁止ですよ (ニククエW 335a-aCOa)
垢版 |
2026/05/29(金) 22:35:01.85ID:V5Zleu4+0NIKU
龍粋社について語りましょう

いつもありがとうございます♪

世界卓球の日本選手は銀メダルでしたが、立派でした!
中国選手は並大抵の努力ではないと感じました。
一生懸命な姿は国を越えて感動します。

私も日々心を込めた生き方をしたいと思います^^

皆様のお手伝いをさせていただければ、とてもうれしいです!

いつもありがとうございます♪

自分のことよりも人のために沢山動いておられる方は、色んな形で良い事が返ってくると実感する報告をいただきました^^
私自身も嬉しくとても励みになりました☆

人に喜んで頂くことをすることはすなわち自分の幸せにつながるのですね!
472名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/06(月) 21:35:09.35ID:2h3Iwf1Q0
フランスの文豪モーパッサンの長編小説『女の一生』は、修道院で育った純真な貴族の娘ジャンヌが、愛と理想に満ちた結婚生活から一転、夫の度重なる浮気や浪費、そして溺愛した息子の放蕩と裏切りによって絶望のどん底に突き落とされながらも、過程を描いた物語です。

幸せな結婚と残酷な裏切り
主人公のジャンヌは17歳まで修道院で教育を受け、夢見がちで純真な心を持ったまま、ノルマンディーの領地へ戻ってきます。そこで地元の美しい若者、ジュリアン子爵と恋に落ちて結婚します。しかし、幸福な日々は長くは続かず、結婚して間もなく夫の冷酷な本性が露わになります。夫は愛人を作り、さらにはジャンヌの乳である女中ロザリを妊娠させ、子供まで生ませていたことが発覚します。

繰り返される絶望
ジャンヌはなんとかこの現実を受け入れようと苦闘しますが
唯一の心の支えは、自身が溺愛する息子のポールでした。

息子の放蕩と結末
成長したポールは、母の愛情をいいことに多額の借金や放蕩を繰り返し、ジャンヌの財産を食い潰していきます。息子の借金返済のために領地を手放すことになり、ジャンヌは悲惨なへと追い込まれます。すべてを失い、孤独に打ちひしがれるジャンヌでしたが、かつて夫に裏切られ家を出て行った女中ロザリが戻ってきて、彼女の面倒を見るようになります。

「人生は良いものでも悪いものでもない」
絶望しきっていたジャンヌに対し、ロザリはかつてのわだかまりを捨てて優しく寄り添います。ロザリが連れてきた息子の赤ん坊を腕に抱いたとき、かつて「人生は素晴らしいもの」と信じて疑わなかったジャンヌは、「人生なんて、それほど良いものじゃないわ。だけど、それほど悪いものでもないのよ」とつぶやき、未来へのわずかな希望と受容を見出して物語は幕を閉じます。
473名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/06(月) 21:39:17.82ID:2h3Iwf1Q0
モーパッサンの生涯
モーパッサンの代表作は、無垢な貴族の女性の悲哀を描いた長編小説『女の一生』と、普仏戦争を舞台に人間のエゴをあぶり出した中編『脂肪の塊』です。また、『首飾り』や『オルラ』など、優れた短編の名手としても世界的に広く知られています。

代表作をさらに詳しく挙げると以下のようになります。
『女の一生』(Une vie)
純真な少女ジャンヌが、愛のない結婚や夫の裏切り、息子の放蕩によって絶望と孤独に沈んでいく生涯を描いた、19世紀フランス文学の傑作。

『脂肪の塊』(Boule de suif)
プロイセン軍占領下のフランスから脱出する馬車の中で、敵兵に身を捧げることを強要されながらも愛国心と誇りを貫く娼婦(脂肪の塊)と、彼女を利用して生き延びようとする上流階級の人々の偽善を描いた衝撃作。

『ベラミ』(Bel-Ami)
無一文の青年が、女性たちを手玉に取り、スキャンダルや政治を巧みに利用して野心と成功を掴んでいく姿を描いた長編小説。

『首飾り』(La Parure)
友人から借りた高価な首飾りを失くしてしまい、借金をして返済に追われる貧しい夫婦の、皮肉な結末を描いた短編小説。

·フリーアナウンサーしまえりこの朗読読み聞かせ
モーパッサンは生涯で300以上の短編小説を残したことで有名です。作品ごとの詳しいあらすじや各出版社の文庫版については、新潮社 公式サイトや光文社古典新訳文庫などの書籍サイトから確認・検索することができます。
474名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM7f-GYd4)
垢版 |
2026/07/06(月) 21:53:02.79ID:L4TIA153M
今日めっちゃユニバの空き具合やばいで
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況