一年に一度、織姫と彦星が天の川で出会うロマンチックな日ですね。梅雨空で見えない夜も、ふたりが逢瀬を楽しむ「催涙雨」とロマンチックに捉えることができます。
七夕は単なる星祭りではなく、実は日本の大切な五節句のひとつでもあります。七夕に関する知識や、大阪からアクセスできるゆかりの地をまとめました。
🌠 七夕の豆知識
* 星の距離:織姫はこと座の「ベガ」、彦星はわし座の「アルタイル」という実在の星です。
* 伝説の鳥:天の川を渡るふたりのため、カササギが羽を並べて橋を作ると伝えられています。
* 飾りの意味:「吹き流し」は織姫の織り糸を表し、手芸や技芸の上達を願う意味があります。
🌌ゆかりの地
枚方市や交野市は、かつて平安貴族が「天の川」になぞらえた七夕伝説ゆかりの地です。 [1]
* 天野川(あまのがわ):川沿いには七夕にまつわる地名やスポットが数多く残されています。
* 機物神社(はたつものじんじゃ):織姫(棚機津女)を祀る神社として知られています。
* 星田神社・星田妙見宮:星が降ったという伝説が残る神秘的なスポットです。 [1, 2]
🌌 全国各地の代表的な七夕まつり
現在の7月7日はまだ梅雨の時期ですが、旧暦の七夕にあたる8月頃には、全国で豪華な七夕まつりが開催されます。 [1, 2]
* 仙台七夕まつり(宮城県)
* 湘南ひらつか七夕まつり(神奈川県)
* 安城七夕まつり(愛知県) [1]
晴れた夜には、ぜひ夜空を見上げて夏の大三角や天の川を探してみてください。ご自身の願い事を短冊に書いてみるのも素敵ですね。 [1, 2]
織姫と彦星が天の川で引き離された理由は、恋に夢中になるあまり、仕事を全くしなくなってしまったからです。
二人は夫婦になりましたが、毎日遊んで暮らすようになり、機織り(はたおり)や牛の世話を怠るようになりました。これに怒った天の神様(天帝)が、二人を天の川の両岸に引き離しました。
その後、まじめに働くことを条件に、1年に1度だけ(7月7日の夜に)会うことが許されました。
【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7
487名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 876b-GYd4)
2026/07/08(水) 12:07:16.62ID:djiG3tf90488名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 876b-GYd4)
2026/07/08(水) 12:20:24.65ID:djiG3tf90 「成田山祇園会(ぎおんえ)」は、成田山新勝寺(千葉県) 大本山成田山新勝寺 や成田山不動尊(大阪府) 成田山不動尊 で行われる、不動明王の本地仏である「大日如来」に五穀豊穣や町内安全を祈願する伝統的な祭礼です 成田市観光協会。 [1]
ここでは大本山(千葉県成田山新勝寺)の例年の主な見どころをまとめました。
* 奥之院特別開扉 年に数日間だけ、普段は閉ざされている奥之院の洞窟が開扉され、秘仏である「大日如来」を間近で参拝できます 大本山成田山新勝寺。
* 天国宝剣(あまくにのほうけん)頂戴 成田山第一の霊宝である宝剣を身体に当ててもらい、無病息災や身体健全を祈る特別なお加持が受けられます note。
* 山車・屋台の巡行と総踊り 御輿の渡御とともに、豪華な彫刻が施された山車や屋台が表参道周辺を練り歩き、最終日には大本堂前で大迫力の奉納総踊りが実施されます JREメディア。 [1]
別院である 成田山不動尊 でも同様に新年や各季節に護摩祈祷や奥之院の参拝などが可能 成田山不動尊(明王院)奥之院 ですので、ぜひお問い合わせのうえ足を運んでみてください。
ここでは大本山(千葉県成田山新勝寺)の例年の主な見どころをまとめました。
* 奥之院特別開扉 年に数日間だけ、普段は閉ざされている奥之院の洞窟が開扉され、秘仏である「大日如来」を間近で参拝できます 大本山成田山新勝寺。
* 天国宝剣(あまくにのほうけん)頂戴 成田山第一の霊宝である宝剣を身体に当ててもらい、無病息災や身体健全を祈る特別なお加持が受けられます note。
* 山車・屋台の巡行と総踊り 御輿の渡御とともに、豪華な彫刻が施された山車や屋台が表参道周辺を練り歩き、最終日には大本堂前で大迫力の奉納総踊りが実施されます JREメディア。 [1]
別院である 成田山不動尊 でも同様に新年や各季節に護摩祈祷や奥之院の参拝などが可能 成田山不動尊(明王院)奥之院 ですので、ぜひお問い合わせのうえ足を運んでみてください。
レスを投稿する
ニュース
- 【文春】佐藤二朗、3人の俳優への“暴露メール”《「爆弾ハラスメント」第2弾》★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 週刊文春、記事予告! 『佐藤二朗 第2弾』 8日12:00に公開★2 [冬月記者★]
- なぜ米国のZ世代は社会主義に熱狂するのか Z世代の62%が「社会主義に好意的」… ★2 [BFU★]
- 「アルゼンチンが審判に圧力をかけた」エジプト監督が"疑惑VAR判定"に激怒の抗議…ゴール取り消しが物議…専門家見解も割れる [ネギうどん★]
- 佐藤二朗「投稿、これを最後にします」 [ひかり★]
- 就職氷河期世代の本音、SNSで収集 政府が支援策に反映へ [少考さん★]
- 【高市悲報】陸自幹部(41)、闇バイトの受け子で逮捕wwwwwwwwww [834922174]
- 🏡けもホモフレンズ🫪
- 佐藤二朗(サトジロ)、撮影期間中のエグいツイートが発掘されるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 【速報】安倍晋三、ヘリで搬送され輸血開始か [194819832]
- 【高市悲報】サムスンがNVIDIAを追い抜き、世界で最も収益性の高い企業に ねえ嘘だと言ってよネトウヨ! [158478931]
- 【高市悲報】水原一平、オオタニに月1300円の返済義務 26億円を約16667年かけて返済する計画 [158478931]