探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7

1名無しさん@実況は禁止ですよ (ニククエW 335a-aCOa)
垢版 |
2026/05/29(金) 22:35:01.85ID:V5Zleu4+0NIKU
龍粋社について語りましょう

いつもありがとうございます♪

世界卓球の日本選手は銀メダルでしたが、立派でした!
中国選手は並大抵の努力ではないと感じました。
一生懸命な姿は国を越えて感動します。

私も日々心を込めた生き方をしたいと思います^^

皆様のお手伝いをさせていただければ、とてもうれしいです!

いつもありがとうございます♪

自分のことよりも人のために沢山動いておられる方は、色んな形で良い事が返ってくると実感する報告をいただきました^^
私自身も嬉しくとても励みになりました☆

人に喜んで頂くことをすることはすなわち自分の幸せにつながるのですね!
542名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/11(土) 02:31:05.13ID:Lg13YiN30
「四万六千日(しまんろくせんにち)」とは、観音菩薩などの縁日に参拝すると、「46,000日分(約126年分)お参りしたのと同じご利益・功徳がある」とされる特別な日のことです。この日に参拝すれば一生分(人の寿命)の功徳が得られるともいわれています。
数字の由来
なぜ「4万6千日」なのかについては諸説ありますが、米の一升枡を満たす米粒の数が約4万6千粒であることから、「一升」と「一生」をかけたという説が有名です。一生分の無病息災やご加護を願う意味が込められています。

代表的なお祭り:浅草寺の「ほおずき市」
四万六千日の縁日として最も広く知られているのが、東京都台東区にある浅草寺の7月10日の縁日です。
江戸時代からこの日にお参りすると大きな功徳があるとされ、現在でも境内に「ほおずき市」が立ち、多くの参詣客で賑わいます。

この日には、以下のような伝統的な授与品が用意されることもあります。
* 雷除けの護符: 浅草寺などで配布され、災難を除けるとされています。
* ほおずき: ほおずきの赤い実は魔除けとされ、かつては薬草としても用いられていました。
浅草寺のほかにも、日本各地の寺社で四万六千日の法要や縁日が営まれています。詳細な由緒や由来については、暦生活やシャディギフトモールの解説もご覧ください。
543名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/11(土) 03:12:30.73ID:Lg13YiN30
7月10日の浅草寺は、1日参拝するだけで「4万6千日分(約126年分)」のご利益が得られる最大の功徳日「四万六千日(しまんろくせんにち)」にあたります。この日は一生分のご利益があるとされ、境内では江戸の夏の風物詩「ほおずき市」も同時開催され大変な賑わいを見せます。
この日に行くと良い理由は、主に以下の3点です。
* 一生分のご利益「四万六千日」
室町時代から続く観音様の功徳日で、7月10日に参拝すると4万6千日分(人間の一生に相当)お参りしたのと同じご利益があるとされています。
* 限定のお札の授与
この「四万六千日」の縁日両日(7月9日・10日)に限り、浅草寺から竹串にはさんだ三角形の「雷除守護」や「四万六千日ご祈祷札(黄札)」といった特別な授与品がいただけます。
* 夏の風物詩「ほおずき市」
浅草寺の境内には約100軒もの屋台が並び、色鮮やかなほおずきの鉢植えが売られます。かつては薬草として用いられていたことや、「雷除け」の縁起物として江戸時代から親しまれている伝統行事です。
混雑状況や祈祷札の詳細については、浅草寺 公式サイト から最新情報をご確認ください。

浅草寺の雷除けには、文字通り落雷や火災などの災難から家や家族を守るご利益があります。落雷による火災が恐れられた江戸時代、雷除けの赤とうもろこしを吊るした農家だけが被害を免れたという民間信仰に由来しています。
雷除けに関する具体的な情報は以下の通りです。
* 現在の授与品: 毎年7月9日・10日の「四万六千日(しまんろくせんにち)」の縁日限定で、「雷除札(かみなりよけふだ)」が授与されます。これは竹串に三角形の守護札を挟んだ特徴的なお札です。
* 由来: かつては境内で「赤とうもろこし」が売られていましたが、明治時代初期に不作となったため、浅草寺が代わりに授与するようになったのがこのお札です。
*
* ご利益の範囲: 雷だけでなく、あらゆる災難や厄除けの護符として、家の門口などに祀られています。
「四万六千日」の縁日にこのお札を受けると、1日のお参りで4万6000日分(約126年分)参拝したのと同じ功徳が得られるとされています。詳細は浅草寺 公式サイトで確認できます。
544名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-GYd4)
垢版 |
2026/07/11(土) 03:23:59.56ID:Lg13YiN30
金毘羅様(こんぴらさん)の御縁日は、毎月10日です。この日は「金比羅の縁日」と呼ばれ、参拝すると特別な功徳やご利益が授かるとされています。毎月の縁日の中でも、特にご利益が大きいとされるのが以下の日です。
* 初金毘羅(はつこんぴら):1月10日。一年で最初の縁日です。総本宮の香川県「金刀比羅宮」では「初十日祭」が盛大に営まれます。
* 例大祭:10月10日。こんぴらさんにとって最も重要な大祭です。

京都の「安井金比羅宮」は、悪縁を切り良縁を結ぶご利益で有名な神社です。願い事を書いた「形代(か代)」を持って「縁切り縁結び碑」の穴をくぐり抜ける儀式が有名で、病気やタバコ、人間関係といったあらゆる悪縁を断ち切り、新たな良縁を引き寄せたというエピソードが数多く語り継がれています。

安井金比羅宮の成り立ちとエピソード
安井金比羅宮が「縁切り」の神社として知られるようになった背景には、御祭神である崇徳天皇(すとくてんのう)の悲劇的なエピソードが深く関わっています。

現代の強烈なご利益・体験談
* 人間関係の劇的な変化
SNSや口コミサイトの体験談では、「つきまとっていたストーカーやDVの元パートナーとピタリと縁が切れた」「職場の苦手な上司が別の部署へ異動になった」といった、具体的な悪縁切りエピソードが多く報告されています。
*
病気や悪習慣との決別
人間関係だけでなく、「長年やめられなかったタバコをすっぱりやめられた」「病気やケガの連鎖を断ち切れた」など、自分自身の悪癖やマイナスな運命をリセットする目的で参拝し、成功した声も少なくありません。 

* 「本当に切りたいもの」に要注意
一方で、「ただ何となく縁を切りたい」という曖昧な気持ちで参拝したり、強い恨みや呪いの感情を込めて祈願すると、自分自身にとって大切なものまで失ってしまったという体験談も存在します。
*
このように、安井金比羅宮は強いエネルギーを持つパワースポットです。心から新しい人生を切り開きたいと願う人々にとって、自らの悪癖やしがらみを断ち切る最後の駆け込み寺として現代でも絶大な支持を集めています。詳細は安井金比羅宮 公式サイトをご覧ください。

安井金比羅宮(京都)で祈願したあとに気をつけるべきことは、「願いが叶った際のお礼参り」と「自らも関係を断つための行動を心がけること」です。強力なご利益があることで知られているため、以下のポイントを意識して過ごすことをおすすめします。

* 願いが叶ったら必ずお礼参りをする
縁が切れたり、良い方向に進んだりして願いが成就したら、神様へしっかり感謝を伝えに再び参拝しましょう。
*
* 自分から関わりを断つ行動を心がける
神社のご利益に頼るだけでなく、ご自身でも連絡先をブロックするなどして、物理的・環境的に悪縁から遠ざかる行動をとることが大切です。
*
* ネガティブな感情を手放す
恨みや呪いのような強いマイナス感情で祈願した場合、一時的に心身が疲弊してしまうことがあります。参拝後は気持ちを前向きに切り替えるようにしましょう。
また、参拝時の正しい手順や作法について詳しく知りたい場合は、安井金比羅宮 公式サイトの縁切り縁結び碑についての案内をご確認ください。
545名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff1b-GYd4)
垢版 |
2026/07/11(土) 07:45:49.60ID:AbF/wGF60
頑張ってきて
尽くしてきたのに
そういう仕打ちほど悲しいものはないですね
直感や違和感は当たってました
何故いつも苦しめてくるんですか?
そういうのが優越感養分なんだったら本当にやめてほしいです。

そちらの狭い世界の中で
人徳もなさそうで巻き込まないで頂きたいです
こちらは一切関係ないので
546名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff30-GYd4)
垢版 |
2026/07/11(土) 07:53:29.82ID:AbF/wGF60
人徳がない人は、自己中心的で他者への配慮に欠ける傾向があります。他人の手柄を横取りしたり、ミスを他人のせいにしたり、その場の感情で周囲を振り回すことが多いです。結果として、周囲からの信頼を失い、人が自然と離れていってしまいます。
人徳がないとされる人の主な特徴や行動パターンは以下の通りです。

人徳がない人の特徴
* 他者への配慮不足: 自分の利益や都合を最優先にし、相手の立場に立って物事を考えられない。
* 責任転嫁と嘘: 自分の非を認めず、問題が起きるとすぐに他人のせいにしたり、言い訳や嘘をつく。
* 言動の一貫性がない: 気分によって態度がコロコロ変わったり、人によって態度を変えたりする。
* 感謝や謝罪ができない: してもらって当然という態度をとり、迷惑をかけても悪びれない。
人徳を高めるためには、まず「自分のことばかり考えていないか」を客観的に見つめ直し、損得勘定を抜きにして人のために行動する「ウートピ」のような利他の精神を積み重ねることが大切です。
また、人間関係に悩んでいる場合は、「カオナビ」などの専門コラムにて、人望が厚い人の特徴と比較してみるのも一つの方法です。
2026/07/11(土) 11:22:15.16ID:nat84qPI0
>>546
「maneがだしたって油豚(東京Kitty)」
「maneがこどもたちでじゅもーーん」
「maneが太郎のほーじゃなかったっけ?」
「maneが1回で書いてる」
「maneが何回も?」
「maneがカネはどーした?」
「maneがあれっ?」
「maneがイッたやつ言ったのー?」
「maneが成長」
「maneがMac持ってライオンだよ?」
「maneが確認してワキクサ」
「maneが井上(トシユキ)じゃないって勃ってるのー?」
「maneがサザンじゃ忘れちゃったよー?」
「maneが太郎じゃ病院行こうかー?」
「maneが筋トレやって太郎くーん」
「maneがきみょーって5万だろ?」
「maneが太郎じゃカナシー」
「maneが(和田)アッコちゃん?」
「maneがここでイッて濡れてた?」
「maneが太郎で友達じゃないとこねー」
「maneが10回じゃおすすめ」
「maneが筋トレやってやめよーかー?」
「maneがベースやってチョリーン」
「maneが酔ってるなら井上(トシユキ)だよ?」
「maneがだしてエーブイ(AV)」
「maneがベース買って2だねっ?」
「maneがそいつがヤッてないんでしょ?」

ブサイクカタワナマポのグループホーム
ゆみ74さよこ77とおる54かおり39(こどもたち)365日毎日一緒 久本雅美のなりすましをやるカタワナマポ

2002年から2026年カタワナマポのグループホームに粘着されてる
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況