今週月曜日(9/7)夜、Deko氏のゲリラライブがありました。タイトルは「Deko カフェで今後の予定についてお話し」。

こんなタイトル付けるから、「佐渡と伊那で別居生活が続く夫が、先ほどかなり大掛かりな手術を受けました。佐渡の観光シーズンも一段落し、宿泊のお客様も極端に少なくなりますので、一次的に民泊タイピーハウスを閉鎖し、夫の療養を全面的にサポートいたします」かと思ったら違った。ゴミツアーのお知らせでした。

「今回は、お掃除以外団体行動なしなんですかね?」のコメントに、「団体行動であっちこっち行くと旅行会社を通さなくちゃいけなくなる。自由に集まって、自由解散にしないとまずい。私が集めると法律に引っかかる。私の場合はグレーな感じだと思います。(要約)」と答えたDeko氏。

自分で「グレー」と言っちゃうんですね。まぁはっきり言ってこの方の場合、民泊届が受理される前から客を泊めていたのも、民泊やカフェで犬猫に接客させるのも「グレーな感じ」です。グッズ販売も怪しかった。

ちなみにゴミツアーは今回で8回目だそうですが、2回目までは旅行業法違反でした。3回目の時、佐渡観光交流機構に何かの相談をした際、交流機構から旅行業法違反である旨の指摘がされたようです。3回目と4回目は交流機構に依頼してツアーを組んでいます。そして5回目からは「グレーな感じ」で続行。

犬猫の接客は動物愛護管理法に関する疑惑です。「うちに来るとこの子たちに会えますよ~」的な営業スタイルには、第1種動物取扱業の登録が必要です。ところがこの方は、「普通の民家で、犬猫が勝手に振る舞っているだけ」を言い訳として、「グレーな感じ」に落とし込んでいます。

接客に重宝されるキンちゃんですが、9/7のDekoライブではミナトンとトラブっていた。ギャォーという大きな声が聞こえ、Deko氏が「あ!始まった。ダメだよ~。ダメダメ」と言いながら見に行った。キンちゃんはお客様がいると一緒に遊んでもらえるそうですが、それ以外はひとり。ミナトン・ヒョウタン・チョロの輪には入れないし、Deko氏が忙しいと構ってもらえない。