探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part8

1名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM43-TY43)
垢版 |
2026/09/19(土) 00:12:33.08ID:EhKAczBHM
龍粋社について語りましょう
2名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2347-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 00:15:55.34ID:T73Bcgqs0
ローラ アシュレイとはどういう意味ですか?
ローラ アシュレイ(Laura Ashley)とは、イギリスの創業者兼ファッションデザイナーである女性の名前(ローラ・アシュレイ)、および彼女が夫と立ち上げたイギリスのライフスタイルブランド名です。
ブランドの特徴
* 由来: 創業者であるローラ・アシュレイの名前がそのままブランド名になっています。
*
* デザイン: 英国の自然や田園生活、古き良き文化からインスピレーションを得た、色鮮やかな花柄プリントやクラシックでエレガントなデザインが特徴です。
*
* 展開商品: 洋服(ワンピースなど)だけでなく、カーテンや壁紙といったインテリア用品、生活雑貨など幅広く展開されています。
*
ローラ アシュレイは、英国の自然や伝統からインスピレーションを受けた、美しい花柄プリントとクラシックなカントリースタイルが特徴のイギリス発祥のライフスタイルブランドです。
主な特徴
* 美しい花柄と自然のモチーフ:色鮮やかな花柄や植物、自然界から名付けられたオリジナルのテキスタイルが代名詞です。
*
* 英国の伝統と気品:ヴィクトリア朝時代などの歴史や、ロマンチックでフェミニンな優しいシルエットのデザインを大切にしています。
* 幅広いライフスタイル提案:ウェアやファッション小物だけでなく、カーテン、壁紙、寝具、家具といったホームファニッシング(インテリア)までトータルで展開しています。
創始者であるローラ・アシュレイ夫妻が育んだ世界観は、現在も世界中で愛され続けています。
3名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2347-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 00:17:03.20ID:T73Bcgqs0
ローラ アシュレイはなぜなくなりましたか?
英国のライフスタイルブランド「ローラ アシュレイ」が経営破綻に至った主な理由は、長年の業績悪化に加え、新型コロナウイルスの感染拡大による小売り環境の急速な悪化が決定打となったためです。

経営破綻の主な要因
* コロナ禍の直撃: 2020年春、欧州での新型コロナウイルス感染拡大により店舗の売上が急減。資金調達や再建の道を探るも断念し、2020年3月に管財人の管理下に入りました。
*
* ネット通販との競争と業績低迷: 1990年代以降、消費者の好みの変化やインターネット通販との競争激化により、以前から経営状況が悪化していました。
*
* 親会社の支援難航: 親会社であるマレーシアの企業グループMUIアジアも、期限までに十分な資金を用意できませんでした。
日本市場における展開について
* 日本からのいったんの撤退: イオンとのライセンス契約満了に伴い、イオンでの店舗展開などは2018年9月で一旦終了しました。
* 現在の日本国内での事業: ブランド自体が完全に消滅したわけではなく、伊藤忠商事がライセンス権を保有。その後、アパレル大手のワールドグループが新たに店舗展開やECサイトの運営を行っています。

ローラ アシュレイはどこの国?
ローラ アシュレイは、1953年にイギリス(ロンドン)で誕生した英国のブランドです。
創業者であるローラ・アシュレイと夫のバーナードによってロンドンで設立され、英国の自然や歴史、伝統的なヴィクトリア朝時代に着想を得た美しい花柄テキスタイルやインテリア・ファッションを展開しています。

ローラ アシュレイはどのようなブランドですか?
ローラ アシュレイ(LAURA ASHLEY)は、1953年にイギリスのロンドンで始まった、伝統的な英国スタイルを感じさせるライフスタイルブランドです。
ブランドの特徴
* オリジナルテキスタイル: 英国の歴史や自然から着想を得た、可憐で美しい花柄プリントが代名詞です。
*
* 幅広い展開: 上品なワンピースやブラウスなどのアパレルから、ベッドリネン、カーテン、家具、インテリア雑貨まで展開しています。
*
* 世界観: 「家」と「暮らし」を美しく豊かに彩り、安らぎのある毎日を提案しています。

ローラ アシュレイ(Laura Ashley)とは、イギリスの創業者兼ファッションデザイナーである女性の名前(ローラ・アシュレイ)、および彼女が夫と立ち上げたイギリスのライフスタイルブランド名です。
ブランドの特徴
* 由来: 創業者であるローラ・アシュレイの名前がそのままブランド名になっています。
* デザイン: 英国の自然や田園生活、古き良き文化からインスピレーションを得た、色鮮やかな花柄プリントやクラシックでエレガントなデザインが特徴です。
*
* 展開商品: 洋服(ワンピースなど)だけでなく、カーテンや壁紙といったインテリア用品、生活雑貨など幅広く展開されています。
4名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2347-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 00:20:16.87ID:T73Bcgqs0
横山大観には子どもがいましたか?
横山大観には最初の妻との間に娘の初音(はつね)が生まれましたが、6歳で夭折(ようせつ)しました。
子ども・家族に関するエピソード
* 長女・初音:最初の妻・楳子(ぶん)との間に生まれた長女ですが、幼くして亡くなりました。
*
* 養子:自身に実童がいなかったため、3度目の妻・静子の弟である善信(横山大玄)を養子として迎えました。その息子の隆氏がのちに横山大観記念館の館長を務めています。
* 代表作「無我」に描かれた子供:実子ではありませんが、大観の29歳時の代表作『無我』には、執着を離れた無心の境地(仏教の「無我」)を象徴するあどけない童子(子供)が描かれています。

横山大観の娘は誰ですか?
横山大観には最初の妻・文子との間に「初音(はつね)」という長女がいましたが、1899年に生まれ、1905年に6歳で夭折(ようせつ)しました。
横山大観の家族・子供に関する情報
* 長女(初音): 1899年(明治32年)生まれ、1905年(明治38年)に6歳で亡くなりました。
*
* 最初の妻(文子): 儒学者の娘で、大観が東京美術学校の助教授だった頃に結婚しましたが、のちに病没しました。
*
* その後の家族: その後、直子、静子と再婚しましたが実子は残らず、静子の弟である善信を養子に迎えました。善信の息子である隆氏がのちに横山大観記念館の館長を務めています。

日本で1番すごい美術館は、何を基準にするか(西洋美術、日本庭園、現代アート、建築など)によって変わりますが、国内外で最も高く評価され「日本一有名・すごい」と言われる代表格は、上野の国立西洋美術館や、庭園が世界的に有名な島根県の足立美術館です。
1. 西洋美術・歴史の最高峰:国立西洋美術館(東京)
* 特徴: 世界遺産にも登録されたル・コルビュジエ設計の建築と、モネやロダンなどの「松方コレクション」が見どころです。
*
* 向いている人: 本格的な西洋絵画や印象派を体系的に楽しみたい方。
2. 庭園と日本画の融合:足立美術館(島根)
* 特徴: 米国の専門誌の日本庭園ランキングで20年以上連続「日本一」に選ばれている、絵画のように美しい庭園が有名です。
* 向いている人: 横山大観などの近代日本画と、圧倒的な日本庭園を同時に味わいたい方。
3. 体験型の現代アート:金沢21世紀美術館(石川)
* 特徴: まちに開かれた円形のガラス建築で、プールの中から上を見上げる作品など、五感で楽しむ現代アートが揃っています。
* 向いている人: 建築デザインや参加・体験型のアートに関心がある方。
5名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2347-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 00:21:57.88ID:T73Bcgqs0
横山大観の代表的な名言は、「富士を描くということは、つまり己を描くことである。己が貧しければ、そこに描かれた富士も貧しい」です。
その他の有名な言葉
* 画は人なり:技術よりも、まず人間ができてこそ良い絵が描けるという意味。
*
* 心で描く芸術:「絵は何処までも心で描かねばならぬといふ一事を忘れてはならぬ」と、技術よりも精神を重んじました。
*
* 精神が自然に動く:「絵というものは技術ではなく、精神だ。精神が充実していれば、自然に手が動く」。

横山大観はなぜ有名ですか?
横山大観が有名なのは、伝統的な日本画に西洋画の技法を取り入れた革新的な表現(朦朧体)で近代日本画の礎を築き、日本画壇の巨匠としての地位を確立したからです。
主な理由は以下の通りです。

* 「朦朧体(もうろうたい)」の考案:輪郭線をハッキリ描かず、色彩と濃淡(ぼかし)だけで対象を表現する新しい画法を生み出しました。当初は国内で批判されましたが、海外で高い評価を受けました。
*
* 岡倉天心との活動と日本美術院の創設:師である岡倉天心の理念を受け継ぎ、新しい日本画のあり方を切り拓きました。
*
* 富士山をテーマにした数々の名作:日本の象徴である富士山が生涯の得意画題となり、雄大で象徴的な大作を多く残しました。
*
* 文化勲章の受章と圧倒的な知名度:明治・大正・昭和の長きにわたって画壇の頂点に立ち、1937年には第1回文化勲章を受章しました。

日本で1番高く売れた絵は?
日本国内のオークション、または日本人作家の作品、あるいは日本人が購入した作品など、視点によって「1番高く売れた(取引された)絵」は異なります。

1. 日本人作家の作品(オークション最高額)
日本人画家による作品の史上最高額は、現代美術家・奈良美智の《Knife Behind Back(ナイフ・ビハインド・バック)》です。
* 落札価格:約2,490万ドル(約27億円)
* 落札年:2019年
* オークション:サザビーズ(香港)

2. 日本国内のオークションでの最高額
日本国内のオークションハウスで取引された美術品の最高額は、アメリカの画家アンディ・ウォーホルの《Silver Liz(Ferus Type)》です。
* 落札価格:23億円
* 落札年:2022年
* オークション:シンワアートオークション

3. 日本人が購入した絵画の最高額(バブル期)
1990年、日本の実業家が海外のオークションで落札した、フィンセント・ファン・ゴッホの《医師ガシェの肖像》が有名です。
* 落札価格:8,250万ドル(当時のレートで約125億円)
* 落札年:1990年
* オークション:クリスティーズ(ニューヨーク)

横山大観の愛弟子は誰ですか?
横山大観の「愛弟子」として最もよく知られている日本画家は、大智勝観(おおち しょうかん)です。
大智勝観は横山大観にその才能を認められ、昭和5年(1930年)のローマ日本美術展の際には、大観や早見御舟らに随行して渡欧しました。帰国後には大観との共著で『渡伊スケッチ集』を刊行するなど、公私ともに深い関わりを持った直系の弟子として知られています。
また、その他の主要な弟子や、大観の薫陶を受けた人物として以下の画家たちが挙げられます。

* 渡邉包夫(わたなべ かねお):日本画家であり、のちに書画古文書の鑑定士としても活躍した大観の弟子です。
*
* 安田靫彦(やすだ ゆきひこ)・小林古径(こばやし こけい):大観が再興を主導した日本美術院(院展)において、大観から直接的な指導や薫陶(くんとう)を受け、次世代の巨匠へと育っていった画家たちです。
*
※なお、大観とともによく語られる菱田春草(ひしだしゅんそう)は、弟子ではなく東京美術学校時代からの親友であり、ともに新日本画の創造へ挑んだ「盟友」という関係にあたります。
6名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW aba2-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 00:42:18.24ID:JvSlqS9Y0
近代日本画の巨匠・横山大観は、その圧倒的な画業だけでなく、豪快な酒豪ぶりやユニークな人柄にまつわる多くのエピソードで知られています。
横山大観のユニークなエピソード
* 毎日1升5合を飲み干す大の酒豪
若い頃から70歳過ぎまで毎日1升5合(約2.7リットル)の日本酒を欠かさず飲んでいました。昭和12年に腸潰瘍を患ってからは、医者の指示で同量の水で割って同じ量を飲み続けたという豪快な逸話があります。
*
* 終生「門人」をとらなかった
自らを「未熟で人に教える身ではない」と考え、生涯にわたって自分の弟子(門人)を一人もとりませんでした。
*
* 新手法「朦朧体」へのバッシング
輪郭線を描かずに色彩の濃淡で空気や光を表現した「朦朧体(もうろうたい)」は、発表当初「描線がないのは未完成だ」と世間から猛烈な批判や悪評を浴びました。しかし、その表現はのちに国内外で高く評価されるようになります。
*
* 富士山を愛し、描き続けた
生涯で1500点以上の富士山の絵を残し、「富士を描くということは、富士にうつる自分の心を描くことだ」という言葉を残しています。絶筆も富士を描いた『不二』でした。

横山大観がすごい理由は、輪郭線を描かない革新的な画法「朦朧体(もうろうたい)」を確立し、近代日本画の礎を築いたからです。
朦朧体の発明
* 従来の日本画は、対象を墨の線でハッキリと囲むことが決まりでした。
*
* 大観は西洋絵画の光の表現を取り入れ、線を使わずに色彩の濃淡だけで空気や光を描きました。
*
* 当初は「ぼんやりしている」と強い批判を受けましたが、新しい表現を切り開く大改革となりました。
富士山へのこだわり
* 生涯に1,500点以上もの富士山の絵を描きました。
* 朝、昼、夜、そして四季折々で変わる自然の表情を、圧倒的なスケールと精神性で表現しました。
*
日本美術院の再興
* 岡倉天心らと共に、伝統にとらわれない自由な日本画の発表の場を守り抜きました。
*
* 初代理事長として後進の育成に力を注ぎ、近代日本画壇のトップとして君臨しました。
7名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2347-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 00:45:21.65ID:T73Bcgqs0
横山大観がすごい理由は、輪郭線を描かない革新的な画法「朦朧体(もうろうたい)」を確立し、近代日本画の礎を築いたからです。
朦朧体の発明
* 従来の日本画は、対象を墨の線でハッキリと囲むことが決まりでした。
*
* 大観は西洋絵画の光の表現を取り入れ、線を使わずに色彩の濃淡だけで空気や光を描きました。
富士山へのこだわり
* 朝、昼、夜、そして四季折々で変わる自然の表情を、圧倒的なスケールと精神性で表現しました。
*
日本美術院の再興
* 岡倉天心らと共に、伝統にとらわれない自由な日本画の発表の場を守り抜きました。
*
* 初代理事長として後進の育成に力を注ぎ、近代日本画壇のトップとして君臨しました。

横山大観はいつ生まれましたか?
横山大観は、1868年(明治元年)9月18日から1958年(昭和33年)2月26日まで生きていた日本の日本画家です。
近代日本画の巨匠として明治・大正・昭和の激動の時代を駆け抜け、新しい表現方法である「朦朧体(もうろうたい)」の確立や、日本美術院の再興などに尽力しました。
8名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2347-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 00:47:36.70ID:T73Bcgqs0
横山大観の絵はいくらくらいしますか?
横山大観の真作(日本画・掛け軸・屏風など)の買取・市場価格相場は一般的に数百万〜1,000万円以上、人気の高い富士山を描いた作品や代表作では2,000万〜5,000万円以上の高値がつくこともあります。一方で、現代に作られた高級複製画(巧藝画や彩美版など)であれば約1万〜27万円程度で購入できます。

本物(真作・日本画)の価格・買取相場
* 一般的な相場: 約300万〜1,000万円
*
* 富士山を描いた作品: 500万円〜、状態や出来栄えが良いと2,000万〜5,000万円を超えるケースもあります
*
* 掛け軸など: 数十万〜250万円前後から、作風やモチーフによっては高額査定になります。
複製画・工芸画の価格相場
* 高精彩工芸画・ジグレー: 約7,900円〜1万1,000円
* 巧藝画(こうげいが)・彩美版(複製): 約6万〜27万5,000円(『霊峰春色』や『正気放光』などがこの価格帯です)
* ※大観の没後に作られた一般的な大量生産の復刻版画などは、価値が低く数千円〜1万円以下となることが多いです。
*
値段(価値)が決まる主なポイント
* モチーフ: 「富士山」が描かれた作品は特に評価が高くなります。
* 制作年代: 昭和10年代以降、特に昭和14年〜22年頃の「抜け落款」と呼ばれる時期の作品は勢いがあり高額になりやすいです。
* 付属品: 鑑定証や保証書、共箱(作者のサインや印がある箱)の有無で価格が大きく変わります。
9名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2347-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 00:49:07.10ID:T73Bcgqs0
近代日本画の巨匠・横山大観は、その圧倒的な画業だけでなく、豪快な酒豪ぶりやユニークな人柄にまつわる多くのエピソードで知られています。
横山大観のユニークなエピソード
* 毎日1升5合を飲み干す大の酒豪
若い頃から70歳過ぎまで毎日1升5合(約2.7リットル)の日本酒を欠かさず飲んでいました。昭和12年に腸潰瘍を患ってからは、医者の指示で同量の水で割って同じ量を飲み続けたという豪快な逸話があります。

* 新手法「朦朧体」へのバッシング
輪郭線を描かずに色彩の濃淡で空気や光を表現した「朦朧体(もうろうたい)」は、発表当初「描線がないのは未完成だ」と世間から猛烈な批判や悪評を浴びました。しかし、その表現はのちに国内外で高く評価されるようになります。
*
* 富士山を愛し、描き続けた
生涯で1500点以上の富士山の絵を残し、「富士を描くということは、富士にうつる自分の心を描くことだ」という言葉を残しています。絶筆も富士を描いた『不二』でした。

朦朧体の発明
*
*
* 当初は「ぼんやりしている」と強い批判を受けましたが、新しい表現を切り開く大改革となりました。
富士山へのこだわり
*
日本美術院の再興
*
10名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2347-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 01:41:39.98ID:T73Bcgqs0
朦朧体の発明
*
富士山へのこだわり
*
日本美術院の再興
*

横山大観はいつ生まれましたか?
横山大観は、1868年(明治元年)9月18日から1958年(昭和33年)2月26日まで生きていた日本の日本画家です。
近代日本画の巨匠として明治・大正・昭和の激動の時代を駆け抜け、新しい表現方法である「朦朧体(もうろうたい)」の確立や、日本美術院の再興などに尽力しました。
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況