探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7

1名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2347-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 22:11:03.48ID:T73Bcgqs0
龍粋社について語りましょう
2名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM43-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 22:14:34.40ID:xNByexw9M
おはようございます。

また台風が近づいていますね。
動けるうちに、しっかり備えましょう。
ものを買うだけでなく、家の周りの飛ばされそうなものを片付けるだけで、
自分だけでなく近所の方を助けることにもなります。

前もって共助、ですね!
3名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW abd9-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 22:27:53.30ID:Tf0t3RsY0
群れる安心は
思考を鈍らせる

偽物の居場所は
心が疲れる

合わせ過ぎると
自分を見失う

違和感の放置は
人生の歯車を狂わす

あなたの心は
どれに反応しましたか

そして今何に
違和感を感じていますか

私が答えをお伝えします
4名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ab89-dQ3O)
垢版 |
2026/09/19(土) 22:29:47.59ID:Tf0t3RsY0
玲菜先生
2026/09/19
群れる安心は
思考を鈍らせる

偽物の居場所は
心が疲れる

合わせ過ぎると
自分を見失う

違和感の放置は
人生の歯車を狂わす

あなたの心は
どれに反応しましたか

そして今何に
違和感を感じていますか

私が答えをお伝えします
5名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 03:39:47.77ID:AoAttnwZ0
喜多川歌麿は、豊臣秀吉の「醍醐の花見」を風刺的に描いた作品が幕府の禁制に触れ、手鎖50日の処罰を受けました。
処罰の原因
* 文化元年(1804年)に、豊臣秀吉の一代記を描いた『絵本太閤記』などを題材にした錦絵(「太閤五妻洛東遊観之図」など)を発表しました。
*
* 秀吉の栄華や遊宴の様子を面白おかしく、あるいは風刺的に描いたことが、幕府の逆鱗に触れました。
処罰の内容
* 入牢3日、手鎖50日の厳しい処分となりました。
*
* 手鎖(てぐさり)とは、両手首に鉄の枷(かせ)をはめられた状態で自宅軟禁される刑罰です。
*
* 歌麿だけでなく、版元(出版人)も罰金や絶版などの処分を受けました。
*
その後
* 50歳を過ぎてからの手鎖の心労や衰弱により、かつてのような挑戦的な作風は鳴りを潜めました。
*
* 処罰から約2年後の文化3年(1806年)に54歳で亡くなりました。当時の様子は、れきたん歴史人物伝などでも詳しく解説されています。

浮世絵の三大絵師は、一般的に葛飾北斎、喜多川歌麿、歌川広重の3人です。
三大絵師の特徴と代表作
* 葛飾北斎(かつしか ほくさい)
* 特徴: 世界的に最も有名な浮世絵の巨匠で、西洋の芸術家にも大きな影響を与えました。
* 代表作: 『富嶽三十六景』の「神奈川沖浪裏」など。
* 喜多川歌麿(きたがわ うたまろ)
* 特徴: 女性の美しさを追求した「美人画」の大家です。洗練された表情や姿を描きました。
* 代表作: 『婦女人相十品』『寛政三美人』など。
* 歌川広重(うたがわ ひろしげ)
* 特徴: 四季の美しい自然や人々の旅の様子を描いた「風景画」の巨匠です。
* 代表作: 『東海道五拾三次』『名所江戸百景』など。
なお、時代や展覧会によっては、歌麿、東洲斎写楽、葛飾北斎などを指す場合もあります。

喜多川歌麿と蔦屋重三郎(蔦重)は、才能を見出した版元(プロデューサー)と、時代を代表する浮世絵師として二人三脚でヒット作を生み出した、最強のビジネスパートナー(現代の漫画家と編集者のような関係)でした。
二人の関係と歩み
* 才能の発掘と育成:無名で貧乏だった歌麿の才能を蔦重がいち早く見抜き、自宅に住まわせるなどして一流の絵師に育て上げました。
*
* 大ヒットの生誕:狂歌絵本などを経て、歌麿の得意とする女性の顔をアップにした斬新な美人大首絵(おおくびえ)などを世に送り出し、歌麿を浮世絵界のスターへと押し上げました。
*
* 晩年のすれ違い:歌麿が売れっ子になると、他の版元との関係や、蔦重が東洲斎写楽などの新しい絵師に力を入れたことなどを背景に、しだいに距離ができていったとも言われています。
*
詳しい歴史的背景や、蔦重がどのように歌麿を育てたかについては、江戸の仕掛人 蔦屋重三郎 も参考にしてみてください。
6名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 03:40:48.66ID:AoAttnwZ0
蔦屋重三郎と喜多川歌麿は寛政中期(1794年頃)に一度袂を分かち、蔦重は1797年に病没、歌麿はその約9年後の1806年に失意のなかで世を去りました。
二人の決別とその後
* 関係の冷え込み:歌麿の人気が高まるにつれ、蔦重が東洲斎写楽を重用したことへの不満や他からの勧誘もあり、両者は距離を置くようになりました。その後、蔦重の店「耕書堂」以外からも作品を発表するようになります。
*
* 蔦屋重三郎の死:恩人であり最大のプロデューサーだった蔦重は、寛政9年(1797年)に脚気などの悪化により48歳で亡くなりました。
*
* 歌麿の晩年と最期:蔦重の没後も美人画の巨匠として活躍しましたが、1804年に豊臣秀吉の妻妾入洛を題材にした浮世絵が幕府の禁に触れ、手鎖50日の処分を受けました。この時の心労や刑罰の痛手が響いたとされ、その約半年後の文化3年(1806年)に50余歳で急逝しました。

喜多川歌麿の筆禍事件は、1804年(文化元年)に豊臣秀吉の「醍醐の花見」を題材にした錦絵『太閤五妻洛東遊観之図』を描いたことが原因で、幕府から入牢や手鎖50日の処分を受けた事件です。
事件の概要
* 時期:1804年(文化元年)5月
* きっかけ:豊臣秀吉とその正室・側室(五人の妻)による醍醐の花見を描いた三枚続きの作品
* 処罰:町奉行所への入牢(2日間)および手鎖(てジスリ)50日
背景と影響
* 幕府は当時、出版統制を強めており、禁じられていた豊臣家(武家)の人物や家紋などを描いたことがタブー視されたと見られています。
*
* この処罰以降、歌麿は心身のバランスを崩して病気がちになり、約2年後の1806年(文化3年)に失意のうちに亡くなったと伝えられています。
*
* この事件や当時の詳細については、国立博物館に展示可能なギリギリの浮世絵などで詳しく解説されています。

喜多川歌麿と葛飾北斎は同一人物ではありません、江戸時代にそれぞれ独立して活躍した別の浮世絵師です。
* 喜多川歌麿(きたがわ うたまろ):女性の表情や内面を繊細に描いた「美人画」の大家として特に知られています。
*
* 葛飾北斎(かつしか ほくさい):『冨嶽三十六景』などの風景画や、森羅万象を描いた画業で世界的に有名です。
生きていた時期や得意とした分野(歌麿は美人画、北斎は風景画や多様な画題)に違いはありますが、どちらも浮世絵の黄金期を支えた代表的な絵師です。

世界三大天才画家(一般的に「ルネサンスの三大巨匠」)は、レオナルド・ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、ラファエロの3人です。
ルネサンスの三大巨匠の特徴
* レオナルド・ダ・ヴィンチ
* 万能の天才と呼ばれ、絵画だけでなく科学や解剖学など多分野で活躍しました。
* 代表作:『モナ・リザ』『最後の晩餐』
*
* ミケランジェロ
* 彫刻、絵画、建築のすべてで圧倒的な才能を発揮した孤高の芸術家です。
* 代表作:『最後の審判』、システィーナ礼拝堂天井画
* ラファエロ
* 調和と安定感のある美しい構図で、盛期ルネサンスの技法を完成させました。
* 代表作:『アテネの学堂』『小町の聖母』
7名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM02-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 03:43:46.72ID:7YfPTjOhM
反骨の浮世絵師・喜多川歌麿 幕府に挑み、美人画に“狂気と自由”を描いた男

浮世絵師・喜多川歌麿――その名は華やかな美人画や春画で知られるが、その筆の裏には幕府への反骨と、底辺で生きる女性たちへの深い共感がありました。
書籍『ヤバい絵 狂気と創造―死ぬまでに観るべき日本の名画』(実業之日本社・2024・定家菜穂子 著)は、そんな歌麿の知られざる素顔に迫ります。
出版統制に抗い、自由な創作を貫いた気骨の絵師。その背景には、身分差の狭間に生まれた複雑な出自、そして庶民への眼差しがありました。
彼の狂気と創造の軌跡を『ヤバい絵 狂気と創造―死ぬまでに観るべき日本の名画』より一部抜粋・再構成してご紹介します。

『歌まくら』
 あわただしい昼下がりの逢瀬。
 赤い襦袢に縁どられた臀部、薄絹の下の足がなまめかしい。
 離れがたいと身を寄せ合いながらも、女性の髪の向こうに見える男性の目は、冷静である。心はすでに目の前の女性にはなく、日常、仕事へと移っているようだ。
 天明八年(一七八八)に刊行された春画本で、版元は蔦屋 重三郎(つたやじゅうざぶろう)。
 扇子には、西行の和歌をもじった宿屋飯盛の狂歌〈蛤にはし(嘴)をしっかりはさまれて 鴨立ちゆかぬ秋の夕ぐれ〉が書かれている。

歌麿という名を聞くと、春画や美人画を思い浮かべる方が多いだろう。
 色気たっぷりの画風から、女好きのナンパな性格かと思いきや、意外や意外、気骨のある人物である。
 厳しい出版統制のもと、それに反発するかのように、当局を刺激するような錦絵をたびたび出版したあげく、手てぐさり鎖の刑に処せられている(一説には入牢したとも)。
 また、歌麿のプライベートについては、ほとんど何も伝わっていない。
 何故、歌麿は幕府に対して挑発的だったのか。そして、どのような人物だったのだろうか。
江戸幕府に対する反抗心
 享和三年〜文化元年頃(一八〇三〜〇四)、歌麿は、読本『絵本太平記』を題材にした「太閤五妻洛東遊観之図(たいこうごさいらくとうゆうかんのず)」を発表して大評判をとる。
 しかし、文化元年(一八〇四)、羽柴秀吉(豊臣秀吉)をもじった作品「真柴久吉」で手鎖の刑に処せられてしまう。(『絵本太平記』も絶版)
 江戸幕府は、織田信長、豊臣秀吉以降の実在した武士を錦絵で描くことを厳しく禁じていたからである。
 それ以前から、蔦屋重三郎と、かれにプロデュースされて人気絵師となった歌麿は、江戸幕府から目を付けられていた。
 その影響力が大きくなるにつれ、江戸幕府転覆をはかる勢力に利用されることを恐れたのかもしれない。
8名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 03:47:57.52ID:AoAttnwZ0
寛政三年(一七九一)には、山東京伝洒落本(さんとうきょうでんのしゃれぼん)で、本人は手鎖五十日の刑、版元の蔦屋重三郎も財産半分を没収される。
 その後も当局は、一枚絵に遊女以外の女性の名を入れること、名前を絵で暗示することを禁止するなど、歌麿と蔦屋重三郎を狙い撃ちにするかのような規制を次々と行っている。
 二人にとって逆風が吹く中、寛政九年(一七九七)に、蔦屋重三郎が亡くなり、寛政十二年(一八〇〇)には、歌麿の代名詞である女性大首絵さえも禁じられてしまう。
錦絵へのこだわり
 歌麿に、逃げ道はなかったのだろうか。
 そんなことはない。錦絵を捨てて肉筆画に専念する、という方法もあったのだ。
 浮世絵版画は大量生産、薄利多売。画工も職人にすぎず、その画料も低かった。
 歌麿も、そこから出発しているが、人気が出てくると、富貴の人々から依頼され、肉筆画を描いている。
 肉筆画は一点もののため画料が高い。しかも、当局の目が届かないので、どんな画題でも自由に描くことができる。
 歌麿ほどの画工になれば、規制の厳しい錦絵から手を引いて、肉筆画に専念することもできたはずだ。
 実際に歌麿と同時期に活躍した武家出身の浮世絵師、鳥文斎栄之(ちょうぶんさいえいし) は、寛政十年(一七九八)頃から、そのように方向転換している。
 歌麿も、錦絵から撤退しようとした時期があったようだ。
 栃木から歌麿の肉筆画が数点見付かっていることから、田辺昌子(たなべまさこ)氏は、寛政の改革下で思うように創作活動ができないため、歌麿は実際にそこへ赴いてそれらを制作したのではないかと述べられている(『もっと知りたい喜多川歌麿』、東京美術)。
 けれども、歌麿は肉筆画への方向転換を良しとせず、結局、晩年まで錦絵を出し続け、手鎖の刑にまで処せられている。
自由に絵を描き、大金を得る方法があったにもかかわらず、何故、歌麿はそれほどまでに錦絵にこだわったのだろうか。
出生の秘密
 歌麿が錦絵にこだわった理由。それは、歌麿の出生に関係があるように思われる。
 何故なら歌麿のプライベートにまつわる逸話が全く残っていないからである。
 歌麿の生年などは未詳。出生地は江戸、川越、京都などの説がある。北川氏の出で俗称勇助、一説には市太郎ともいわれている。
 大半の浮世絵師も、その出自ははっきりしないので、歌麿がそうであっても不思議ではない。
 蕭白は大酒飲みで大言壮語を吐く、北斎は掃除嫌い等、有名な絵師には、エピソードは付き物である。
 だが、歌麿の場合、有名絵師になってからのエピソードまでもがほとんどないのだ。
 歌麿について、わかっているのは、公式記録が、明和七年(一七七〇)の挿絵が最初だということ。門人は、式麿、月麿、藤麿など、二十名だということ。
 歌麿が亡くなった後、その妻が二代目歌麿に嫁したとされているが、曲亭馬琴は『後の為の記』で、歌麿に妻子はいないと記している。
 歌麿ほどの有名人で、しかも弟子が二十名もいながら、妻子がいたかどうかさえはっきりしないのは、あまりにも不自然だ。
〈青楼(遊郭)の画家〉と称されるほど、吉原の遊女を数多く描いた歌麿。常に美しい女性たちに囲まれていたはずだが、浮いた話一つない。
 ちなみに、琳派の絵師である尾形光琳は、子どもの認知問題で訴えられ、その公式文書も残っている。
 女性問題はともかく、妻子についてまで判然としないのは、その存在を隠していたとしか思えない。
 では、何故、妻子の存在を隠していたのか。
 それは、命を狙われる危険性があったからではないか。
 歌麿の父親はかなり身分の高い武士で、母親は下級遊女。母は歌麿が生まれた時、もしくは幼い時に亡くなった。
 母親が亡くなった後も、本妻に男児がいたため、父親に引き取られることはなかったが、その男児が長じて子を成す前に亡くなり、跡継ぎ問題で、お家騒動に巻き込まれる可能性があったため、歌麿は妻子の存在を隠していたのではないだろうか。
9名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 03:51:24.03ID:AoAttnwZ0
幕府御用達の狩野派に入門
 歌麿が、どのような経緯で絵の道に進むことになったのか、それも不明だが、少年時代、狩野派の町絵師である鳥山石燕(一七一二〜八八)に師事し、石要(しゃくよう)と名乗っていた。
 明和七年(一七七〇)に出された句集『ちよのはる』に、「少年 石要画」と署名された茄子の図が挿絵として掲載されている。
 歌麿と狩野派。意外な組み合わせだが、「画本虫撰(えほんむしえらみ)」(天明八年、一七八八)などからも、歌麿が美人画だけでなく、基礎をしっかり学んでいたことがわかる。
 狩野派から浮世絵に方向転換した後も、師匠とは良好な関係を保っていたようで、「画本虫撰」の跋文を石燕が書いている。
 別の章で書いている広重は、武士であるにもかかわらず、幕府御用達の狩野派ではなく、最初から浮世絵師のもとに弟子入りした。
 歌麿も同じように、浮世絵師の師匠につくこともできたはずだ。それなのに、狩野派の門を叩いたのは、武士である父親への思慕の念からではないだろうか。
底辺で生きる最下級の遊女たちへの共感
「北国五色墨(ほっこくごしきずみ) てっぽう」
 胸を露わにし、懐紙を口にくわえた女。髪も乱れているが、男の欲情を受け止めながらも、淡々と職務をこなしている。そのまなざしには、快楽も絶望もなく、ただただ静かだ。苦界に身を沈めながらも、悟った聖者のような凛とした雰囲気を醸し出している。
〈北国〉とは、吉原の異名で、江戸の北に位置することからきている。
 吉原で働く女たちが描かれた五枚揃いの大首絵だが、そのうちの三枚で、下級遊女たちが取り上げられている異色シリーズ。
 蔦屋重三郎が写楽に肩入れし、その役者絵を売り出すことに注力している間に、歌麿は他の版元から作品を出している。このシリーズの版元は伊勢孫。
 あまり一般受けする画題だとは思われないが、新機軸を打ち出したい版元と、歌麿の強い意向とによって、出されたものだろう。
 庶民の手の届かない高級遊女である「おいらん」、芸を売る「芸妓」はともかく、最下級の遊女が画題として取り上げられるのは珍しい。
 吉原の路地裏には長屋の下級遊女屋「切きり見み
世せ」があり、そこには梅毒に犯されている遊女も多かった。当たれば死ぬということから、「鉄砲見世」、「鉄砲女郎」との蔑称があるほど。
 歌麿は、何故、人々が蔑む最下級の遊女を、わざわざ画題として選んだのだろうか。
 作品からは、彼女たちを卑しむ気持ちは全く感じられない。それどころか、むしろ共感さえ見受けられる。
10名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 03:52:27.02ID:AoAttnwZ0
その点から、歌麿の母親は、そのような境遇に置かれていたのでは、との推測が生まれる。
 歌麿が絵の道を志した当初、父親への思慕の念から、幕府御用達の狩野派に入門した。
 だが、成長するにつれ、武家社会の実態を知り、また、その家に受け入れらなかった母の苦しみ、哀しみがわかるようになった。
 その上、絵師として活躍するようになってからは、自分と蔦屋重三郎を目の敵にするかのような、たび重なる出版統制。
 その結果、武家社会、幕府への遺恨へと発展していったように思われる。
蔦屋重三郎によって才能が開花
 歌麿は、安永四年(一七七五)頃から、北川豊章の名で活動を始め、役者絵や武者絵、読本、洒落本や黄表紙などの挿絵を描いていた。
 歌麿の名を用いるようになったのは、天明元年(一七八一)頃から。
 歌麿が蔦屋重三郎とどのように出会い、ともに仕事をするようになったか、その経緯は伝わっていない。
 蔦屋が出版界の中心であった日本橋、しかも老舗の店が軒を連ねる通油(とおりあぶら)町に出店した天明三年頃(一七八二)に、歌麿も美人画の一枚絵をまかされるようになっている。
 重三郎と組むようになってから、歌麿の作品の質が変わった。錦絵において、版元の影響力は大きく、その意向が作品にも反映されるからだ。
 また、歌麿は天明(一七八一〜八九)初期から寛政三年(一七九一)頃まで、重三郎の元に寄居していたと考えられている。
 重三郎は歌麿の才能に惚れ込み、その最高の活かし方を模索する中、寛政四年(一七九二)、蔦屋から史上初の美人大首絵(おおくびえ)「婦人相学十躰」が刊行されて大ヒット。
 それまでは、役者の大首絵はあったものの、美人の大首絵は誰も出していなかった。
 歌麿は重三郎という最高のプロデューサーと組むことによって、その才能を開花させたのだ。実に、歌麿の錦絵の八割以上を重三郎が手掛けている。
 美しく着飾った女性を描く一般的な美人図ではなく、歌麿は女性たちの素顔や飾らない美しさ、その内面を描こうとした。
 吉原で育ち、遊女屋に顔がきく重三郎の手引きで、歌麿は、昼見世が始まる前など、遊女屋の舞台裏、遊女たちの普段の様子もつぶさに観察したことだろう。吉原の高級遊女についても、客には見せることのない日常生活の一コマを、歌麿は切り取っている。
「婦人相学十躰」という絵のタイトルからも、歌麿が自身の人相見の能力に自信を持っていたことがわかる。
 女性の裏も表も知り尽くし、心の内側までも描こうとした歌麿。
 だが、自身の素顔は明かさない、ミステリアスな絵師である。
11名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 03:56:04.11ID:AoAttnwZ0
悪口、陰口、嫌がらせ。
これ、暇人の三点セット。

人生が充実している人は、
他人を攻撃するほど暇じゃない。
だからあなたも、いちいち相手にしなくていい。

「今日も暇そうね。ご苦労さま」

そう心の中で言って、
さっさと自分の人生を楽しんでね🐈‍⬛🔥

神様は見てます
12名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 03:58:57.20ID:AoAttnwZ0
対して、被害者になりうる女性の方を責めるのは違いますね
13名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 04:03:25.57ID:AoAttnwZ0
14名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 04:04:47.17ID:AoAttnwZ0
悪口、陰口、嫌がらせ。
これ、暇人の三点セット。

人生が充実している人は、
他人を攻撃するほど暇じゃない。
だからあなたも、いちいち相手にしなくていい。

「今日も暇そうね。ご苦労さま」

そう心の中で言って、
さっさと自分の人生を楽しんでね🐈‍⬛🔥

神様は見てます
15名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f625-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 04:09:13.58ID:Ar8KULau0
無意識で言っていませんか?
「まあ、別にいいけど・・・・」
あなたのことはどうでもよいと言うメッセージに聞こえますよ

誰かのために変わろうとしていますか?
それ、もう一度考え直したほうがよさそうです。
どうしても変えなきゃ…と思うなら、
自分が一番楽になるために。
自分のことを好きになるために。
この二点を基準にしましょう。

晴湖です(^^)
今日は彼岸入り、明日は敬老の日。
私は祖母が大好きで、いつも守ってもらっているのを感じます。
今日はちょっとだけ
ご先祖様を思い出してみてはいかがでしょうか?
きっと喜びますよ(^。^)

どうでもいいなら私から離れてってや
私もとっくに離れとんねん
執着ストーカー
気持ち悪いから辞めて

罪のない人々を犠牲にするの辞めて
天川さんって一種のヒモだし
引きこもりだし
ストーカーだし
虚言と騙しばっかり
人脈がないのかわからないけどどっか行って

人脈作って視野広げて
こっちに意識向けて来やんといて
Ryusuisyaはもう日本で注目されないよ
海外行ったらどう??
ばいばーい
16名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 04:11:04.16ID:AoAttnwZ0
17名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e247-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 04:12:07.79ID:AoAttnwZ0
18名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f6a1-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 11:25:28.75ID:T71k59ug0
天川さんのやってる事
本当に証拠の残さない殺人ですよ
自分の快楽のために他者を犠牲にするのは
辞めてください。裏で何かひっそり
極悪なことやってるのも全部わかります。
しかも朝方4時ぐらいまで。

この世で一番酷い人間とみなしてます
せめて善人ぶらないで
あまかわさんはさ男性とお付き合いしたら良いんではないでしょうかそれならおそらく誰にも害は及びません

男尊女卑すぎて周りにいる女性がかわいそう
私こんな扱い受けたん人生で初めてです
あと自分は良くて他人はあかんって言うのも辞めてほしい迷惑です
あと倍返しみたいなんも辞めて下さい
19名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM02-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 22:11:43.42ID:LvunCc6WM
警報エリアの皆さまは、くれぐれもお気をつけくださいね。

お気遣いいただき、ありがとうございます!
大変温かいお言葉をいただき嬉しく思います。自然災害や急な気象の変化はいつどこで起こるかわかりませんので、お互いに常に最新の気象情報やハザードマップを確認し、安全第一で過ごしたいですね。
もし現在、特定の地域に関する最新の気象警報や避難情報、または台風の進路情報などをお探しでしたら、すぐにお調べいたします。
どのような情報を確認されたいか、よろしければ以下から教えてください。

お気をつけてください!
石川県、富山県では大雨による被害が出ています。
先日千葉と同様、、大雨特別警報です・・
この後も雨は続くのでしょうか、
とっても心配です

ここの所、雨や地震による災害が多いですね・・
お住まいの地域の皆さん、くれぐれもお気をつけて、どうか命を守ってくださいね。

東京も雨が降りそうなどんより曇り空です。
気をつけて過ごしましょうね❣
20名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f667-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 22:25:37.22ID:O3PRI3y80
敬老の日にタブーとされるプレゼントは、「死」や「老い」、「病気」、「縁起の悪さ」を連想させるものです。
避けたほうがよいタブーの品物
* パジャマ・寝具:「長く寝る」「寝たきり」を連想させるため、元気な方であっても避けたほうがよいとされています。
*
* 鉢植えの植物:「根付く(ねづく)」が「寝付く(ねつく=病気で寝込む)」を連想させるため、敬遠されます(花を贈るなら花束やアレンジメントがおすすめです)。
*
* 緑茶・日本茶:香典返しなどの弔事によく使われるため、人によっては死や別れを思い起こさせます。
*
* ハンカチ:漢字で「手巾(てぎれ)」と書き、「手切れ(縁切り)」や、お葬式で顔に白い布をかける姿を連想させるためタブー視されます。
*
* 靴下・靴・スリッパ:「足で踏みつけるもの」「足蹴にする」という意味が含まれるため、目上の人に対しては失礼にあたります。
*
* 文房具・時計:「もっと勉強しなさい」「勤勉でいなさい」「時間管理をしっかり」といった意味があり、目上の人への贈り物には不向きです。

敬老の日は、子供や孫が、祖父母や両親などの年長者をお祝いする日です。

祝う人・祝われる人
* 祝う人:子供や孫、家族など
*
* 祝われる人:おじいちゃん、おばあちゃん、または両親や身の回りの高齢者
敬老の日の意味
敬老の日は、「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを目的とした国民の祝日です。一般的には、プレゼントを渡したり一緒に食事をしたりして、日頃の感謝や健康を願う気持ちを伝えます。

70歳のお祝い(古希)をしない方がいいと言われるのは、本人の気持ちや地域の古い言い伝えへの配慮が主な理由です。
一律に「してはいけない」という決まりはありませんが、主に次のような理由で控えめにするケースがあります。
主な理由
* 若々しさへの配慮:現代の70歳は心身ともに元気な方が多く、「年寄り扱いされたくない」「お年寄り扱いされて気恥ずかしい」と感じる場合があります。
*
* 厄年との重なり:70歳を男女ともに厄年とする地域や考え方があり、盛大にお祝いするのを避けて静かに過ごす風習があるためです。
* 縁起を担ぐ言い伝え:昔の言い伝えで、大きなお祝いをすると「かえって寿命を縮める」といった俗説を気にする人がいるためです。
*
* 体調への負担:病気療養中であったり、大人数での会食や旅行などの移動が体力的に負担になったりする場合があるためです。
*
盛大な「古希祝い」という形式にこだわらず、普段どおりの誕生日としてお祝いしたり、本人の希望を聞いて負担の少ない形にしたりするのがおすすめです。

敬老の日には、家族みんなで集まって食事会をしたり、手作りのプレゼントや手紙を贈ったりして日頃の感謝を伝えるのが一般的です。
家族でやる主な過ごし方
* 食事会を開く: 自宅に招いて手料理を振る舞ったり、レストランや料亭で外食を楽しんだりします。
*
* プレゼントや手紙を贈る: 子どもや孫が描いた似顔絵、手形アート、手紙などを添えてプレゼントを渡します。
*
* 一緒にお出かけや旅行をする: 体調に無理のない範囲で、温泉や近場の公園、観光地に出かけて思い出を作ります。
*
* 電話やビデオ通話をする: 遠方に住んでいて直接会えない場合は、顔を見せながらお祝いの言葉を伝えます。
21名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f667-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 22:27:28.45ID:O3PRI3y80
敬老の日は孫から祖父母へお祝いを伝える日として一般的ですが、法律や制度上の明確な決まりはありません。
敬老の日は、長年にわたり社会に尽くしてきた高齢者を敬愛し、長寿を祝う国民の祝日です。そのため、孫からだけでなく、子ども世代から親へ、あるいは身内に限らず身近な高齢者へ感謝を伝える機会としても広く親しまれています。
お祝いを始める時期の目安
* 孫が生まれた時:おじいちゃん・おばあちゃんになった実感が湧くため、このタイミングでお祝いを始める家庭が多いです。
*
* 年齢の節目:一般的には60代後半から70代を迎えた頃が目安ですが、60代はまだ現役で若いと感じる方も多いため、相手のライフスタイルや気持ちに合わせることが大切です。
喜ばれるプレゼントの例
* 手作りの品:孫の似顔絵、手形・足形アート、手紙など
*
* 消えもの・グルメ:お菓子、お茶、季節の食材や食べやすいお惣菜
*
* 一緒に過ごす時間:食事会やビデオ通話での交流
なお、人によっては「年寄り扱いされている」と感じて嫌がる場合もあるため、年齢で区切るよりも日頃の感謝を伝える気持ちを優先すると良いでしょう。詳細なギフト選びのアイデアはminneとものづくりとや高島屋オンラインストアも参考になります。

敬老の日は英語で Respect for the Aged Dayと言います。
英語での表現と意味
* Respect for the Aged Day: 「お年寄り(the aged)を敬う日」という意味の公式な英語名称です。
*
* Seniors' Day: シニア層を対象にした分かりやすい表現としても使われます。
海外では、似た祝日としてアメリカなどに Grandparents' Day(祖父母の日)があります。

敬老の日の面白いプレゼントには、クスッと笑えて思い出に残るユニークなクスッと笑えるアイテムがおすすめです。
おすすめの面白いプレゼント
* 顔写真プリントスイーツ: おじいちゃんやおばあちゃんの顔、または孫の顔がプリントされた顔どら焼きやクッキーは、食べるのがもったいなくなるインパクト抜群の贈り物です。
*
* ネタ系おもしろTシャツ: 「孫しか勝たん」などのユニークな文字が入ったTシャツは、おうち時間や部屋着として着てもらうと会話が弾むウケ狙いのプレゼントです。
*
* クスッと笑える雑貨・ユーモアグッズ: 日常で使えるお名前入りのジョッキや、動物のユニークなデザインが施されたアニマルホーンなどの雑貨は、毎日の生活に小さな笑いを提供してくれます。

長寿祝いは、準備や人間関係の負担から「めんどくさい」と感じる人は少なくありません。
めんどくさいと感じる理由
* 準備の負担: 日程調整や会場予約、プレゼント選びの手間がかかる。
*
* 主役の気持ち: 本人が「年寄り扱いされた」と感じたり、派手な集まりを嫌がったりする場合がある。
*
* 金銭・人間関係の気疲れ: 費用負担や親戚付き合いに気を使う。
負担を減らすコツ
* 本人の意向を優先する: 事前にどんなお祝いが嬉しいかを聞いておく。
*
* 形式を簡略化する: 大規模な宴会を避け、メッセージカードやささやかなプレゼントだけに留める。
*
* 無理をしない: 義務感で行わず、できる範囲でお祝いする。
詳しい状況や、誰のお祝いで悩んでいるかを教えていただければ、具体的な解決策をご提案できます。

70代の女性へのプレゼントは、日常を快適にする実用的なアイテムや、華やかなお花・スイーツが喜ばれます。
人気のプレゼントジャンルと相場
* 予算の目安: 通常は5,000円〜15,000円、古希や喜寿などの節目の年は10,000円〜30,000円程度が一般的です。
* おすすめの品物:
* ファッション・お出かけ小物: 軽くて使いやすい軽量バッグ、晴雨兼用傘、上品なストールなど。
* リラックス・健康グッズ: 足枕やマッサージクッション、肌触りの良い今治タオルなど。
* 食べ物・お花: 少量でも上質な和菓子や高級なお茶、そのまま飾れるフラワーアレンジメント。
22名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f667-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 22:28:48.24ID:O3PRI3y80
高齢者の後悔のトップ10は?
高齢者が語る人生の後悔トップ10は、健康や家族、お金など多岐にわたります。一般的なシニア調査に基づくランキングは以下の通りです。

健康管理や仕事と家庭のバランス、挑戦や貯金の重要性など、人生における様々な後悔が上位に挙げられています。
詳細な内容や背景については、FunSeedをご参照ください。

物欲のないおばあちゃんには、形が残らない「消えもの」や、日々の暮らしが少し贅沢になる実用品が喜ばれます。
おすすめのプレゼントジャンル
* 消えもの(グルメ・お茶)
* 普段自分では買わない少し良いお茶や、個包装の老舗和菓子
* のど越しの良いフルーツゼリーや、日持ちする高級なお米・漬物セット
* 消耗品・日用品
* 肌触りの良い上質な今治タオルや、軽くて使いやすいお箸・お椀
* 時間や体験
* 一緒に美味しいものを食べたり、お茶をしたりする「時間」そのもののプレゼント
* 物が増えないカタログギフト
23名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM02-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 22:37:08.10ID:uSVlGp19M
令和8年(2026年)の秋の全国交通安全運動は、9月21日(月)から9月30日(水)までの10日間実施されています。
詳細や実施要綱については、内閣府の令和8年秋の全国交通安全運動推進要綱や大阪府の実施案内をご覧ください。
実施期間
* 期間:令和8年9月21日(月)〜 9月30日(水)
* 交通事故死ゼロを目指す日:令和8年9月30日(水)

秋の全国交通安全運動(例年9月下旬実施)および10月の安全運転のポイントにおける主要な「ネタ(重点テーマ・話題)」は、日没の早まりや行楽シーズンの特徴に合わせた内容です。
1. 交通安全運動・安全運転の主な重点
* 夕暮れ時の早めのライト点灯:秋口は日没時間が急激に早まるため、早めの点灯やハイビームの活用が重要です。
*
* 歩行者の安全確保と反射材:歩行者は反射材や明るい目立つ服を着用し、ドライバーは早期発見に努めます。
*
* 飲酒運転や「ながらスマホ」の根絶:秋の行楽・飲み会シーズンに向けた危険運転の防止。
*
* 自転車等の交通ルール遵守とヘルメット着用:特定小型原動機付自転車を含むルールの理解と、頭部保護のためのヘルメット着用徹底。
* 積載物・秋の行楽期の運転注意:行楽地への人出増加や、荷物の落下防止などによる後続車の事故防止。

交通安全運動が春と秋の年2回行われるのは、季節ごとに交通事故が増えやすい原因やリスクが異なるためです。
詳しい理由は警察庁Webサイトや内閣府の方針に基づき、以下の通り定められています。
春の交通安全運動(4月頃)
* 新入学児童・園児の事故防止:新学期が始まり、新入生や幼児が不慣れな道路を歩くため、交通事故が増加傾向にあるためです。
* ドライバーへの注意喚起:運転手に対して、子どもたちの安全を守る意識を高めてもらう目的があります。
*
秋の交通安全運動(9月頃)
* 日没時間の急激な早まり:秋口は夕暮れ時や夜間に、視界不良による重大な歩行者事故が多発しやすいためです。
*
* 早めのライト点灯:ドライバーへ早めのヘッドライト点灯や、安全運転の徹底を呼びかけるためです。

2026年の秋の交通安全運動は?
2026年(令和8年)の秋の全国交通安全運動は、9月21日(月)から9月30日(水)までの10日間にわたって実施されます。また、期間最終日の9月30日(水)は「交通事故死ゼロを目指す日」です。
実施概要
* 期間:2026年9月21日(月)〜 9月30日(水)
* 交通事故死ゼロを目指す日:2026年9月30日(水)
*
* 目的:交通安全思想の普及・浸透、交通ルールの遵守と正しいマナーの実践習慣付け、交通事故防止の徹底
* 歩行者の安全確保や反射材の活用、早めのライト点灯、飲酒運転・ながらスマホの根絶、自転車等に関する交通ルールの遵守徹底が掲げられています。
24名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f6ce-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 22:41:10.66ID:5Ckhm7SA0
令和8年の秋の全国交通安全運動の期間は、9月21日(月)から9月30日(水)までの10日間です。
実施概要
* 期間: 令和8年9月21日(月)〜 9月30日(水)
*
* 交通事故死ゼロを目指す日: 令和8年9月30日(水)
1. 歩行者: 歩行者の安全確保と反射材用品の着用促進
2. 自動車: 夕暮れ時の早めのライト点灯と飲酒運転や「ながらスマホ」の根絶
3. 自転車: 自転車・特定小型原動機付自転車の交通ルールの理解・遵守の徹底
25名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f67c-JfF9)
垢版 |
2026/09/21(月) 22:43:41.36ID:WwjS61U90
警報エリアの皆さまは、くれぐれもお気をつけくださいね。

お気遣いいただき、ありがとうございます!
大変温かいお言葉をいただき嬉しく思います。自然災害や急な気象の変化はいつどこで起こるかわかりませんので、お互いに常に最新の気象情報やハザードマップを確認し、安全第一で過ごしたいですね。
もし現在、特定の地域に関する最新の気象警報や避難情報、または台風の進路情報などをお探しでしたら、すぐにお調べいたします。
どのような情報を確認されたいか、よろしければ以下から教えてください。

お気をつけてください!
石川県、富山県では大雨による被害が出ています。
先日千葉と同様、、大雨特別警報です・・
この後も雨は続くのでしょうか、
とっても心配です

ここの所、雨や地震による災害が多いですね・・
お住まいの地域の皆さん、くれぐれもお気をつけて、どうか命を守ってくださいね。

東京も雨が降りそうなどんより曇り空です。
気をつけて過ごしましょうね❣
26名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM02-JfF9)
垢版 |
2026/09/22(火) 01:28:20.81ID:UzfQUXUAM
変な人間と出会ってしまったなと思います
どっか行ってほしい本当に

天川さんは同性愛者とみなしてます

男性とお付き合いして周り男性に囲まれて過ごしたら良いのではないですか?
27名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f6dc-JfF9)
垢版 |
2026/09/22(火) 01:37:45.01ID:GvaKkJrX0
天川さんって引きこもりなんだったら
父親に似て
終身刑で刑務所入ってよ
やってること昔から犯罪者
周りの人間が犠牲になってしまう
【一人遠のいてもらうとか何とかしないと】
周りの人間が犠牲になって
犠牲者が沢山出てしまう
弟子の人もしかり
天川さんって昔から
犯罪行為ばかり
名前も嘘虚言、