>>542
3話の戦術を批判してる大勢の人も大抵同じこと言ってて
もちろん前から色々ツッコミどころはあっただけど今回のはあまりに多い上に
そのツッコミどころも初歩の初歩みたいなもので
これは今までと同じ作品なのか?と言えるほどになってしまったからね

しかも上級指揮官が死にまくって下士官や農民が指揮しないといけなくなった戦いではない
指揮官として戦功のあるティリオンやジェイミー
戦術巧者とファンから評価されてるスタニスの副官的立場で戦場を駆け巡ってたダヴォス
同じくエッソスで幾多の戦いを経てきたジョラーらがいたのに
あのド素人立案作戦になってるのも話の筋としておかしいとも

もともと世の中に考証やらをちゃんとしてない杜撰な作品が溢れている中
原作やこのドラマは中世風の時代考証やら鎧やら城やらの美術考証やらを
完璧とは言わないまでも今までにあまりない高いレベルで現出してたから支持してたファンも多かったわけで
強大な敵である夜の王にどんな作戦・戦術でと期待してたファンが目にしたのは
プロットアーマー盛り盛りの戦場で展開されたテレポートと揶揄されているジャンプからの瞬殺という
デウス・エクス・マキナによる解決だったという・・・

だからredditとかで
「ああ、ただのハリウッド映画になった」「ディズニー映画ですか?」「ラストジェダイを彷彿とさせる」「凡庸なマンガになった。もうGOTは死んだ」とか言われてるわけで
拙い演出部分や描かれてないとこを「あーだったのでは?」とあとで心で補完しろってのも
疎い演出をあれは意味がある行為だったんだよ!読み取れよとしてる行為・・・つまり
「俺たちがこうやって好意的に解釈しなんとか説明しようとしてること自体が、駄目なエピソードだったという何より証拠だ」ってファンからも言われてる