連投失礼
リチャード・シフのインタビューがよかったので抜粋

2018年6月18日 シーズン1放送終了後、シーズン2撮影始まる頃のインタビューより
Richard Schiff Interview ‘The Good Doctor’ ? Deadline
https://deadline.com/2018/06/richard-schiff-interview-the-good-doctor-emmys-1202412532/

リチャード・シフ
最後のエピソード(※S1の最終回)ではある意味、あなたはこの番組が、ショーンが全てを解き明かすためのものであると確信するだろう
だからああなったのは驚くことではないが、その情緒性は私が予想しなかったものだった、いつ撮影が始まったかすら分からなかったよ
私は自分がどこに向かっているか、何が起きるか全く分からなかったよ、それは私の仕事の仕方として新しいもので、大好きだね
私が決めるのではない、私は何が起きるのかを見ているんだ
俳優生活のフレディと仕事をすればあなたもそうできるだろう、なぜなら情緒性が導くままに口述するだけでそれが起きるんだから
私達は自分達の中から出しているのではない
私達はパフォーマンスを出しているのでも、中に閉じ込めているのでもない
私達は入ってきて何が起こるのかを見ているんだ、そしてそれは本当にギフトであり、本当に喜びなんだ、それを言っておかないといけないね

--フレディと仕事することについてもっと教えてください

やりやすかったよ
衝突は何もない、いいことだ 本当にとても簡単なんだよ
我々はやって来て仕事をしてテイクを撮影するごとに彼は何か言う、“This is fun.”(これ楽しいね)とか
そしたら私はそれについて彼をからかうことを言うんだ、それが私達の関係なんだよ
彼はとてもポジティブで、おおらかで、才能がある男だ、
そして私のやるべきことは、彼の人生が、私生活でどんなにイージーであるかとあら探しをすることなのさ
本当にイージー過ぎるね、彼は見た目が良い子供で、たくさんの才能があって、なまり(※イギリスなまり)もある
彼は文字通り、通りを歩いてるだけで良いことが起きる人間なのさ、彼が彼であるってだけで。
私のような人間は彼に非常にムカついて彼を叩きのめす方法を見つけたくなるのさ。とても軽いレベルで私はそうするんだ
彼が何か言ったら、なんでもかんでも否定してやるんだ