>>174
そらかーちゃん達も怒るだろってね
でも初犯というか赤髭くんを井戸に置き去りにして殺したのが最初で
その後自分達が住んでたお屋敷に放火して全焼させた
それで施設(たぶん少年院みたいな)に移されたけどその施設も放火して燃やしちゃったから、と一応段階を踏んではいる
イギリスでも放火は重罪で、しかも殺人を犯したすぐ後だからさらに重罪にはなるらしい
ただ死体見つかってなかったし子供だから普通は考慮されるだろうけど
まあユーラスのサイコ性と能力は普通の機関じゃ無理だからルディー叔父さんがそうしたとマイクロフトが説明してた

考えてみた
ユーラスは子供の時から飛行機のおもちゃを持ってシャーロックに遊んでと言ったり
みんなでご飯食べてる時にシャーロックに向って暗号の歌を歌って助けを求めてた
「私は迷子 お兄ちゃん助けて 破滅する前に私の命を救って あなたの愛がないと私は迷子
 私の魂を救って 私の部屋を探して」
”シャーロック兄ちゃんが暗号を解読して私の孤独に気づいて愛してくれないと飛行機から降りられない”という条件付きのロックを
子供の時に自分でかけていて(話の都合とも言う)、心を閉ざしていたので
ロックを解除せずただ家族の元にいても成長したり飛行機から降りることは出来なかったのかも

シャーロックじゃないとユーラスを助けられない、
でもシャーロックは自分の心を守るためにユーラスについての記憶をなくし、(それ以前は感情豊かだったのに)ソシオパスになった
ソシオパスのままのシャーロックだと、記憶を取り戻しても
親友を殺されたのにユーラスを許し、孤独を受け止め愛してあげることは出来なかったと思う
ジョンや色んな人と交流して人間らしくなっていたところにS4-3のゲームで刺激を与えて
シャーロックが自分自身にかけていた心のロック(感情や恋愛を避けていた)を解除した
S4-1からユーラスが変装してジョンに近づいて「浮気」させたのも、
ジョンがシャーロックに罪を告白してシャーロックが許すという「許す練習」をさせたかったからじゃないかな
本来の豊かな感情を取り戻し、人生経験を積んで成長したシャーロックだから飛行機から降ろすことが出来た、
全て必要なことだったと(話の都合とも言う)