民放在京キー局視点だが

元々民放キー各局は朝ワイドを高視聴率の朝ドラが終わった8時半から組むのが主流だったが93年にテレ朝がモーニングショーに代わって開始したスーパーモーニングを8時開始に繰り上げて民放他局も追随し朝ワイドが朝ドラと真向勝負するようになり朝ドラバブルを止めた格好

ただKNBなど日テレ系や一部TBS系で日テレ(ルックルック・レッツ!・情報ツウ・スッキリ)・TBS(モーニングeye・はなまる)の本来の朝ワイドをモニショーやスパモニに差し替えていた地域はルックルックやモーニングeyeへの切り替えには中々乗り気にならなかったとも聞いている

またスパモニが8時スタートになったためズームインを8時半までネットするKNBなど系列外局はスパモニを飛び乗りにせざるを得なかった(情報ツウ→スッキリもとくダネ!やスパモニに対抗するためズーム縮小の上で8時スタートにしたため飛び乗りは解消)

さらに2007年度にスパモニが7時半スタートにしてた時もKNBなどは一応8時から飛び乗り開始扱いになっていてテレ朝的にローカル局への配慮が面倒だったのと視聴率効果もなかったためスパモニの7時半スタートは1年で取り止めた

富山ローカルネタではないがごごナマが13:05開始だった頃に個人的に「朝ドラ再放送から13時ニュースを挟まずにごごナマに直結した方が視聴率が獲れるのでは?」と感じてこのまま美保純さんのTwitterアカにリプで質問兼要望として伝えた所美保さんから「ニュースがあるのでそこが…」という回答を頂いた
その後美保さんがNHKの上層部に私の意見を伝えてくれて実現した