>>134
> キャラ表を渡さなかったわけだから

わたさなかったんじゃなく「キャラ表は作ってなかった」、無いものはわたせない

> オリジナル部分を最初から書かせる気なしだったんだろうね

元から書いちゃいけない約束なのに何寝言言ってんだか
小学館いわく「原作者にとって原作に無いドラマの第8話〜第10話は非常にセンシティブな部分だから」

小学館報告書20-21P
>日本テレビ社員X氏に対して、連載中の作品であり、ドラマの第8話〜第10話では、原作にない部分を描くことになるが、
>このことは原作者である芦原氏にとって非常にセンシティブであるうえ、芦原氏はかつて自作の映像化事例において、
>監修したプロット・脚本などに細かく修正を加えたことから、
>今回はドラマの脚本家ではなく、芦原氏にドラマオリジナル部分を考えてもらい、小学館側から提案する方が良いと申し出ていた。

> エスパーじゃないんだから、話さないし資料も1枚しか渡さないだと、

最初から多人数で仕上げるアニメ制作と混同してる?
そういう制作形態ならキャラや設定を細かく決めてスタッフに認識させるキャラ表を最初から作るが
原作者が個人で作る、とくにキャラ数が多いわけでもない漫画にキャラ表が存在するとは限らない
ってか登場キャラ数がギネス記録なアンパンマンじゃあるまいし、キャラ表がなけりゃ作れなくなるような漫画でもなし

> プロットのまま作るか、勝手に創作するしかない

だからそもそも「プロットどおりに作れ」ってのが原作者のお達しだってのw

プロット渡されて「このとおりに作れ」言われてんのに無視して「よくわかんないから勝手に創作するしかない」って
どうしたらそんなドロボー根性になんのさ
設計図渡されてんのに「よくわかんないから」「こうした方がいいと思ったから」で現場の人間が勝手に自作の設計図作った上
こっちの方を採用しろとわめいてたらただのキチガイだろ

そしてこれ音読な、原作者が「こうしてくれ」と言ったならテレビ屋には「落としどころガー」言いだす権利は無いんだよ

日テレ報告書78P
>この点に関して、小学館S 氏は当調査チームの質問に対して、あくまで個人の見解とした上で(中略)
>「ドラマ制作者の意図や思いといったものは、作家の先生がそれらを受容可能か否かで判断されるべきことであり、
>双方協議の上、落としどころを調整するようなものでない」、
>「貴社に限らず、ドラマ制作者側は、ドラマ制作にあたり原作作品を改変するのが当然で、原作作品の設定やフォーマットだけ利用して、
>ドラマの内容は制作側が自由に改変できると考えているように見受けられた例が多数ある。…ドラマ制作者側のそういった意識の改革が必要」、
>「原作を利用する以上、必要最低限の改変と すべきだということをドラマ制作者側が認識すべき」といった回答をしている。