報告書が出た今となっては面白ブーメランぶりを笑うしかない過去スレの無理矢理擁護レス

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

https://lavender.5ch.io/test/read.cgi/tvd/1707965715/149
149名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2024/02/15(木) 23:41:41.80ID:yY9iLxiy
>>122
相沢は自分が起用されて改変依頼がプロデューサーから発注されてる時点で許諾関係を疑う事すらないって
いつも通り許諾関係はクリアされてて、相沢色を加えた魔改造脚本を書き上げて日テレに納品しただけの人でしかないよ
8話まで原作者から返された手直し指示を沢自身が受け入れて直してたら流石に気付くだろうし
ベテラン脚本家だったら一度二度のやり取り交わしたら、原作者の許容ラインを把握した脚本くらい書けるだろ
でも実際は原作者には指示が通ってたのかを疑う改変脚本が最後までずーっと変わりなく届けられてる
プロデューサーから原作者の指示通りの脚本を書けって指示されても書かない脚本家
原作者がわざわざ指定したプロット、科白が全く入ってない脚本を書く脚本家なんていないって
脚本家に指示が通されてたという日テレ側の話を疑うしかない関係者コメントが揃い過ぎてる

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

> 8話まで原作者から返された手直し指示を沢自身が受け入れて直してたら流石に気付くだろうし
> ベテラン脚本家だったら一度二度のやり取り交わしたら、原作者の許容ラインを把握した脚本くらい書けるだろ

実際は原作者の脚本修正による地獄ラリーを続けていて、それに耐えきれず途中で逃げだしたし
ベテラン脚本家様は何度やり取りしても原作者の許容ラインを把握した脚本を書けなかった
それどころか、曲名の統一や却下された19Aシーンの削除といった単純な修正さえ一度で応じず意地をはり続けた

> プロデューサーから原作者の指示通りの脚本を書けって指示されても書かない脚本家
> 原作者がわざわざ指定したプロット、科白が全く入ってない脚本を書く脚本家なんていないって

Pが原作者脚本で行くと決めた後も「アテクシの脚本の方を採用しろ」と言ってきかず
原作者の指示を無視どころかそもそも途中で読まなくなったという体たらく…というのが真相だったと